Казей, Марат Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марат Иванович Казей
белор. Марат Іванавiч Казей
Марат.jpg
Марат и Ариадна Казей — будущие Герои
Дата рождения 10 октября 1929(1929-10-10)
Место рождения деревня Станьково, Койдановский район Минской области
Дата смерти 11 мая 1944(1944-05-11) (14 лет)
Место смерти деревня Хоромицкие, Узденский район, Минская область
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1965
Орден Ленина — 1965 Орден Отечественной войны I степени Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За боевые заслуги»
Памятник Марату Казею, Минск, 1984
Памятник Марату Казею на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» близ Тольятти

Мара́т Ива́нович Казе́й (белор. Мара́т Іва́навіч Казе́й, 10 октября 1929 года, деревня Станьково, Койдановский район, Минская область, БССР, СССР — 11 мая 1944 года, деревня Хоромицкие, Узденский район, Минская область, БССР, СССР) — советский белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).

Биография[править | править код]

Отец Марата — Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом[1]. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован «За вредительство», реабилитирован посмертно в 1959 году[1].

Мать — Анна Александровна Казей — также была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Также, как и муж, подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в «троцкизме», но затем освобождена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолете только 14 июня 1943 г. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан[2].

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

Последний бой[править | править код]

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Не более, чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки свое последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии — по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие[3].

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

Увековечение памяти[править | править код]

  • До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели.
  • В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область).
  • Первый памятник Марату был установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нем написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Казей, Марат Иванович. Сайт «Герои страны».