Каземат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казема́т[1] или казематированное помещение (фр. casemate, от итал. casamatta букв. «слепое (невидимое) укрепление, здание», произошло из слов «casa» (дом) + «matta» (помешанный; матовый)):

В знаменитом произведении В. И. Даля указано что Казама́т, казема́т, м. казармы внутри крепости, прикрытый сводами, насыпью от выстрелов; каменные обширные землянки, под валом[3].

Классификация[править | править код]

По назначению казематы разделяются на охранительные и оборонительные. Первые служат обеспеченным хранилищем огнестрельных (пороховые магазины и снарядные и зарядные погреба) и продовольственных (продовольственные магазины и склады) запасов, для жилья гарнизона (отдельные казематированные казармы, казармы под валгангами и тому подобное) и для сообщения (потерны, ворота); вторые назначаются для закрытого помещения орудий и стрелков с оборонительными целями (пушечные казематы или стрелковые галереи).

Каземат в броненосном кораблестроении[править | править код]

Рисунок к статье «Каземат на корабле». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Расположение носовых казематов на корабле начала XX века:
1
Каземат
2
Орудие
3
Фундамент под орудием
4
Площадка для командующего
5
Элеваторы для снарядов и зарядов
6
Кранцы для первых выстрелов
7
Орудийный порт
8
Бортовая броня
9
Траверзная броня
10
Тыловая броня
11
Входы в казематы
12
Сходные люки
13
Основание орудийной башни
14
Дымовой кожух и труба

Каземат на военном корабле XIX—XX веков — замкнутое бронированное помещение, предназначенное для защищенной установки одного или нескольких орудий, ведущих огонь через орудийные порты.

Исторически, казематы появились на броненосных кораблях как развитие традиционной пушечной палубы. По мере развития бронирования стало ясно, что большие батареи из нескольких десятков сравнительно лёгких орудий бесполезны в противостоянии броненосцев; чтобы пробивать броню, требовались самые мощные и тяжёлые орудия, которые (из-за их размеров и веса) можно было установить на корабль лишь несколько штук. Соответственно, длинная орудийная палуба, протянутая почти на всю длину корпуса броненосца, стала не нужна. Её можно было сократить до сравнительно небольшого защищенного со всех сторон каземата в центре корпуса, таким образом, уменьшив вес необходимого бронирования.

Первые броненосцы с казематированной батареей были созданы во время Гражданской войны в Северной Америке. Первым мореходным броненосцем с казематированной батареей был построенный в 1861—1862 годы северянами USS «Нью Айронсайдс»; он имел полный броневой пояс по ватерлинии и сравнительно короткую, закрытую со всех сторон бронёй казематированную батарею в центре корпуса. Оконечности над поясом не были защищены бронёй, ибо не являлись жизненно важными для корабля.

В дальнейшем, все флоты мира перешли на строительство казематных броненосцев, и этот тип корабля являлся доминирующим в 1870-х годах. Постепенно, артиллерийский каземат из вписанного в обводы надводного борта, начали делать выступающим за пределы такового — затем, чтобы концевые орудия каземата могли вести погонный и ретирадный огонь соответственно.

В 1880-х годах, с появлением более эффективных башенных и барбетных орудийных установок, имевших широкие углы обстрела, а также в связи с развитием тяжёлой артиллерии (появившиеся гигантские пушки, весившие десятки тонн, были просто неудобны для казематированной установки), тяжёлое вооружение корабля перестали ставить в казематах. Однако, казематы сохранились как дешёвое и эффективное средство защиты вспомогательных орудий — скорострельной и противоминной артиллерии. В этой роли, казематы сохранялись вплоть до окончания Первой Мировой Войны — когда увеличившиеся дистанции боя, возросшая потребность в универсальной артиллерии (способной играть роль как противоминной так и зенитной) и требования механизации стрельбы привели к тому, что вспомогательные орудия также начали устанавливать в башнях.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каземат // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
  2. Величко К. И. Казематы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Казарма // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.

Ссылки[править | править код]