Каземи, Арсалан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арсалан Каземи (перс. ارسلان كاظمی نائینی‎, англ. Arsalan Kazemi, род 22 апреля 1990 года, Исфахан, Иран) — иранский баскетболист, выступавший за университетскую сборную Орегонского университета и за мужскую сборную Ирана по баскетболу. 28 июня 2013 года был выбран на драфте НБА 2013 года клубом «Вашингтон Уизардс» во втором раунде под 54 общим номером. В настоящее время выступает в Китайской баскетбольной ассоциации за команду «Чунцин Флайн Дрэгонс».

Каземи был капитаном сборной Ирана по баскетболу в возрасте до 18 лет, а также до переезда в США выступал в основном составе команды «Зоб Ахан Исфахан».

Орегонский университет[править | править вики-текст]

После трёх лет в университете Райса, Каземи перевёлся в Орегонский университет. Его дебютный сезон за новую команду оказался очень успешным и он в среднем за игру набирал практически дабл-дабл в очках и подборах. Он помог свой команде добраться до Sweet Sixteen чемпионата NCAA. За три игры раунда он в среднем набирал по 10 очков и делал 15 подборов и 2,3 передачи.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Арсалан Каземи был выбран на драфте НБА 2013 года клубом «Вашингтон Уизардс» во втором раунде под 54 общим номером, став первым иранским баскетболистом, выбранным на драфте НБА[1]. Вскоре после драфта права на него были переданы в клубу «Филадельфия Севенти Сиксерс».

Выступления за национальную сборную[править | править вики-текст]

Каземи был капитаном сборной Ирана по баскетболу среди юношей до 19 лет, которая участвовала в чемпионате мира по баскетболу среди юношей до 19 лет в Окленде, Новая Зеландия. На чемпионате он стал самым результативным игроком своей команды, набирая в среднем за игру 16,6 очка и делая 12,2 подбора и 3 передачи.[2].

В августе 2010 года он был призван в основную сборную Ирана по баскетболу для участия в Кубке Станковича, который проводился перед началом чемпионата мира по баскетболу 2010 года. На чемпионате мира Каземи стал вторым по результативности после Хамеда Хаддади[3].

Примечания[править | править вики-текст]