Казем-Бек, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Казем-Бек
Дата рождения 2 (15) февраля 1902(1902-02-15)
Место рождения Казань
Дата смерти 21 февраля 1977(1977-02-21) (75 лет)
Место смерти Москва
Гражданство
Род деятельности политик, публицист, педагог, церковный журналист, богослов
Вероисповедание православный
Партия Союз «Молодая Россия» («младороссы»)1925 году преобразован в партию «Союз младороссов»)

Александр Львович Казем-Бек (2 (15) февраля 1902, Казань — 21 февраля 1977, Москва) — лидер движения «младороссов», белоэмигрант, публицист, педагог, церковный журналист, богослов.

Биография[править | править код]

Родился в семье гвардии корнета в запасе, предводителя дворянства Спасского уезда Казанской губернии Льва Александровича Казем-Бека, женатого на Надежде Геннадьевне Казем-Бек (урождённой Шпигельберг).[1]; его прадед — профессор-востоковед А. К. Казем-Бек, а бабка по отцовской линии — Мария Львовна Казем-Бек (урождённая Толстая).

Из-за служебных перемещений отца А. Л. Казем-Бек много путешествовал по России и Западной Европе. В 16—17-летнем возрасте он принял участие в «белом» движении. В феврале 1920 года вместе с семьей оказался в эмиграции. Через Константинополь и Салоники попал в Белград.

В 1923 году А. Л. Казем-Бек переехал в Мюнхен, где поступил в университет. Во второй половине 1920-х годов перебрался во Францию. В 1925 году сдал экзамены в Высшей школе политических и социальных наук в Париже и получил должность заведующего отделом в Монакском фондовом кредите. С конца 1925 по 1930 год жил в Монте-Карло.

Во главе «Союза младороссов»[править | править код]

Одновременно А. Л. Казем-Бек стал лидером учреждённого в Мюнхене в 1923 году русской эмигрантской молодёжью Союза «Молодая Россия», который в 1925 году был преобразован в партию «Союз младороссов» (со штаб-квартирой в Париже).

Участники трёхсторонней конференции в Берлине (1933): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий

Идеология возглавлявшегося им движения отличалась крайней противоречивостью и эклектичностью, сочетая в себе элементы монархизма, русского национализма, православного фундаментализма, корпоративизма, «евразийства», «сменовеховства», «национал-большевизма», антикоммунизма, симпатии к итальянскому фашизму, национал-социализму и советскому строю, что привело к появлению главного лозунга «младороссов» — «Царь и Советы»[2].

В 1929 году А. Л. Казем-Бек возвратился в Париж и занялся более углублённой и интенсивной общественной работой, часто выступал в печати.

Встречался с А. Гитлером и Б. Муссолини[3][источник не указан 133 дня]. После того, как стало очевидно, что военный удар Германии и Италии будет направлен против СССР, отношение А. Л. Казем-Бека к ним резко изменилось. В 1937 года он подал заявление об отставке с поста главы партии «младороссов».

Профессор Гавайского университета Джон Стефан писал в книге «Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925—1945»:[4]

Группа младороссов порой пыталась заигрывать с нацистами, но не имела с ними продолжительных отношений. В сентябре 1933 г. Казем-Бек приехал в Берлин и подписал договор о дружбе с Бермондт-Аваловым (РОНД), но сколько-нибудь значительного сотрудничества не последовало.

Антифашистская деятельность[править | править код]

А. Л. Казем-Бек начал искать контактов с советскими представителями, вёл переговоры с «красным графом» А. А. Игнатьевым, инициировал в конце 1930-х — начале 1940-х годов создание в Париже так называемых «собеседований круглых столов» антифашистской направленности, за что в 1940 году был арестован (в Германии за его выдачу властям полагалось вознаграждение в сто тысяч рейхсмарок). Однако, он успел бежать в США, где в 1942 году объявил о роспуске партии «младороссов», «дабы дать полную возможность каждому из её членов проявить по своему разумению свой патриотический долг в отношении воюющего Отечества нашего». Члены распущенной «младоросской» партии в большинстве своём пополнили ряды антифашистского сопротивления.

А. Л. Казем-Бек сотрудничал с русской газетой «Новая заря» (Сан-Франциско). В годы Второй мировой войны он руководил книжным отделом в программе помощи русским военнопленным, осуществлявшейся YMCA. В документах ЦРУ упоминается как Spider (Паук)[5].

Преподавательская и религиозно-просветительная деятельность[править | править код]

С 1944 года он преподавал русский язык в Йельском университете, с 1946/1947 учебного года возглавлял кафедру русского языка и литературы в Коннектикутском колледже в Нью-Лондоне. Активно защищал права Московского Патриархата (РПЦ): в частности, способствовал благоприятному решению в 1960 года Верховного суда США по сохранению за Московским Патриархатом РПЦ Свято-Никольского собора в Нью-Йорке.

Опубликовал ряд статей в журнале «Единая церковь» (официальном органе Патриаршего экзархата в Америке). Помогал патриаршему экзарху Северной и Южной Америки архиепископу (будущему митрополиту) Борису (Вику), прибывшему в США из Москвы.

По приглашению сестры премьер-министра Индии Д. Неру Р. Неру, открыл курсы русского языка в Нью-Дели, откуда в 1954 году обратился к правительству СССР с просьбой о предоставлении советского гражданства; просьба была удовлетворена в 1957 году.

Возвращение на родину и смерть[править | править код]

Прибыв в СССР, А. Л. Казем-Бек поселился в Москве. В 1962 году был назначен старшим консультантом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата; состоял членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии», был автором ряда статей на экуменические и иные темы.

Скончался 21 февраля 1977 года. По собственной просьбе был погребён в селе Лукине (Ново-Переделкино) под Москвой 23 февраля в ограде Преображенского храма подворья Афонского Пантелеимонова (тогда) монастыря. Литургию и отпевание в том храме совершил епископ Зарайский Иов (Тывонюк), который передал соболезнования от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), митрополита Ювеналия (Пояркова); прощальное слово сказал секретарь ОВЦС А. С. Буевский[6].

На его поминальной трапезе заместитель ОВЦС профессор протоиерей Н. М. Гундяев — старший брат Кирилла (Гундяева) — заметил, в частности, что «[А. Л.] Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать»[3].

Увековечение памяти[править | править код]

15 февраля 2002 года в Российском фонде культуры прошёл торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А. Л. Казем-Бека. На нём присутствовали родственники А. Л. Казем-Бека, учёные, общественные деятели, потомки российского дворянства. Среди выступавших были председатель Издательского Совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, консультант ОВЦС А. С. Буевский. На вечере присутствовал консультант ОВЦС протопресвитер Виталий Боровой.[7]

Публикации[править | править код]

  • Второй Ватиканский Собор
  • К молодой России: Сборник младороссов. — Париж, 1928. — 159 с. (составитель сборника).
  • К советской Европе или к молодой России. Проблема «человеческого фактора». —Париж, 1931. — 31 с. (совместно с М. В. Штенгером).
  • Россия, младороссы и эмиграция: Генеральная линия Младоросской партии. — Париж, 1935. — 95 с.
  • Четыре трети нашей жизни. — Париж, 1984.
  • Патриарх Алексий I. — Москва, 2015.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев И. Е. На страже Империи. Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С. 137.
  2. Алексеев И. Е. На страже Империи. Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С.с. 137—138.
  3. 1 2 Никитин В. Прощёное воскресенье младоросса Архивировано 30 сентября 2007 года.
  4. Стефан Д. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925—1945. Авториз. пер. с англ. Л. Ю. Мотылёва. — М.: «Слово», 1992. — С. 51.
  5. https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP00M01914R001000050008-2.pdf
  6. Памяти Александра Львовича Казем-Бека // «Журнал Московской Патриархии». — 1979. — № 2. — С. 26.
  7. Казем-Бек Александр Львович
  8. Патриарх Алексий I — Казем-Бек Александр Львович. sretenie.com. Проверено 18 декабря 2015.

Литература[править | править код]