Казимир III Гневковский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимир III Гневковский
Kazimierz III Gniewkowski
Князь Иновроцлавский
1287 — 1314
Совместно с Пшемысл Иновроцлавский,
Лешек Иновроцлавский
Предшественник Земомысл Иновроцлавский
Преемник Пшемысл Иновроцлавский
Князь Гневковский
1314 — 1347/1350
Преемник Владислав Белый

Рождение 1280(1280)
Смерть 1347(1347)
Род Пясты
Отец Земомысл Иновроцлавский
Мать Саломея Поморская
Дети Владислав Белый
Вероисповедание Католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Казимир III Гневковский (польск. Kazimierz III Gniewkowski, 1280/1287 — 1347/1350) — князь гневковский.

Биография[править | править код]

Лешек был третьим по старшинству сыном князя Земомысла Иновроцлавского и Саломеи Поморской. В 1287 году умер отец, и Казимир стал князем иновроцлавским, находился сначала под опекой матери Саломеи и дяди Владислава, а потом — под опекой старших братьев. Тем не менее, несмотря на малолетство, в 1300 году он был вынужден вместе с братьями принести ленную присягу Вацлаву II, короновавшемуся в качестве короля Польши. С 1302 года был допущен к делам управления княжеством, и стал вместе с братом Пшемыслом верным проводником политики дяди Владислава, который в 1306 году сделал его наместником в Тчеве, который в 1309 году перешёл Тевтонскому ордену.

После этого Казимир вместе с братом Пшемыслом ввязался в конфликт с куявским епископом Гервардом, и после организованного братьями похизения епископа они были отлучены от церкви; примирение сторон наступило в 1311 году. В 1314 году из чешской неволи был освобождён старший брат Лешек, и братья решили поделить отцовское наследство, в результате чего Казимир получил маленькое Гневково. В 1318 году участвовал в съезде князей в Сулеюве, на котором было подписано прошение римскому Папе о коронации Владислава Локетека королём Польши.

В 1332 году во время очередной войны с тевтонцами Гневково оказалось под ударом. Не имея возможности защитить свои владения, Казимир приказал опустошить земли и сжечь город. В результате войны вся Куявия перешла в руки тевтонцев, и Казимир стал изгнанником. Впоследствии Казимир упоминается в исторических документах лишь начиная с 1339 года при описании Варшавского процесса. В Гневково он вернулся после заключения в 1343 году Калишского мира.

Семья[править | править код]

Известно, что Казимир был женат, но имя его супруги в документах не сохранилось. У него было как минимум двое детей:

Источники[править | править код]