Казимир II Бытомский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимир II Бытомский
Kazimierz II bytomski
Казимир II Бытомский
Бытомское княжество в правление Казимира в 1303-1312 годах, окрашено синим цветом
Князь Опольский (вместе с братом Болько I)
1281/1282 — 1284
Предшественник Владислав Опольский
Преемник Болько I Опольский
Князь Бытомский
1284 — 1312
Предшественник Владислав Опольский
Преемник Земовит Бытомский

Рождение между 1253 и 1257 годами
Опольское княжество
Смерть 10 марта 1312(1312-03-10)
Бытомское княжество
Место погребения монастырь Чарновонсы под Ополем
Род Силезские Пясты
Отец Владислав Опольский
Мать Евфимия Великопольская
Супруга Елена
Дети Болеслав, Владислав, Мешко, Земовит, Ежи, Мария (жена Карла Роберта)
Отношение к религии католицизм

Казимир II Бытомский (польск. Kazimierz bytomski; 1253/1257 — 10 марта 1312) — князь Опольский (1281/1282 — 1284) и Бытомский (12841312), второй сын князя опольского Владислава I Опольского и Евфимии Великопольской. Представитель опльской линии Силезских Пястов.

Биография[править | править код]

В 1264 году Казимир был посвящён в рыцари королём Чехии Пржемыслом Отакаром. В 1281/1282 году после смерти своего отца, князя Владислава Опольского и Рациборского, Казимир вместе с младшим братом Болеславом получил в совместное владение Опольско-Бытомское княжество. В 1284 году после раздела княжества Казимир стал састоятельным правителем Бытомского княжества и получил во владение города Бытом, Козле, Гливице и Севеж.

Мало известно о самостоятельном правлении князя Казимира Бытомского. В конце 1280-х годов он вместе с братьями, князьями Мешком Цешинским и Пшемыславом Рацибужским, поддержал епископа вроцлавского Томаша Зарембу с князем вроцлавским и краковским, Генрихом IV Пробусом. Их брат Болько Опольский пошел против родственников и перешел на сторону Генриха Пробуса.

10 января 1289 года Казимир Бытомский, первый из силезских князей, в Праге принес ленную присягу на верность королю Чехии Вацлаву II. В 1292 году Казимир Бытомский участвовал в походе чешского короля Вацлава II против князя серадзского и куявского Владислава Локетека. В 1297 году Казимир Бытомский присутствовал при коронации Вацлава II в Праге.

В 1303 году Казимир Бытомский выделил удельные княжества своим сыновьям Болеславу (Тошек) и Владиславу (Козле).

В 1306 году после смерти короля Чехии Вацлава III, последнего представителя династии Пржемысловичей, князь Казимир Бытомский установил близкие отношения с новым краковским князем Владиславом Локетеком. Брак Марии Бытомской, дочери Казимира, с венгерским королем Карлом Робертом Анжуйским в 1306 году повысил престиж самого Казимира и его княжества.

Во внутренней политике Казимир Бытомский покровительствовал католической церкви, особенно костёлу Гроба Господня в Мехуве, который получил от него большие привилегии. Благодаря доходам, полученным от серебряных рудников в Бытоме, он построил довольной большой замок в Бытоме и окружил город крепостной стеной.

10 марта 1312 года князь Казимир Бытомский скончался. Не известно, где он похоронен, возможно, что это произошло в родовом монастыре в Чарновонцах под Ополем, которому в своё время он покровительствовал.

Семья[править | править код]

В 1280 году Казимир Бытомский был женат на Елене (ум. до 24 августа 1323), происхождение которой неизвестно. Анализируя её имя и мена их детей (Земовит, Ежи, Мария) — первые имена среди Силезских Пястов, можно предположить русское происхождение жены Казимира Бытомского. Ряд историков считали, что Елена была русского или литовского происхождения[1] . Согласно генеалогии Казимежа Ясинского, она могла быть дочерью князя Льва I Даниловича Галицкого и его жены Констанции, дочери короля Венгрии Белы IV[2]. Другие считают, что Елена была дочерью Шварна Даниловича, великого князя литовского и младшего брата Льва[3]. Ели Елена была действительно дочерью Льва Галицкого, она, вероятно, была названа в честь Иоланты (Елены) Польской (сестры Констанции Венгерской), жена князя Великой Польши Болеслава Благочестивого.

Супруги имели шесть детей:

Примечания[править | править код]

  1. J. Horwat, Piastowie górnośląscy, Bytom 2007, pp. 37-41
  2. K. Jasiński, Rodowód Piastów śląskich, vol. III, ed. II, Kraków 2007, pp. 517—518.
  3. J. Horwat, Helena, [in:] A. Barciak (ed.), Książęta i księżne Górnego Śląska, Katowice 1995, pp. 47-48.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]