Казинформ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Международное Информационное Агентство «КАЗИНФОРМ»
Тип Государственное
Основание 1920
Основатели Правительство Республики Казахстан
Расположение Казахстан Астана
Ключевые фигуры Аскар Умаров (Генеральный директор «Международного Информационного Агентства «КАЗИНФОРМ»)
Отрасль СМИ
Сайт inform.kz

"Международное Информационное Агентство «КАЗИНФОРМ» — государственное информационное агентство Казахстана.

История[править | править код]

13 августа 1920 года образовано первое казахское новостное агентство как Оренбургско-Тургайское отделение РОСТА.

1925 год — переименовано в КазРОСТ.

1937 год — передано Совету министров Казахской ССР под названием КазТАГ.

1997 год. 10 сентября Указом Президента Республики Казахстан за № 3625 переименовано в республиканское информационное агентство — КазААГ.

2002 год. 8 ноября в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан за № 1186 на базе КазААГ образована Национальная компания «Казахское информационное агентство» — АО "НК «КАЗИНФОРМ».

2008 год — согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2008 года № 668 АО "Национальная компания «Казахское информационное агентство» вошло в состав АО "Национальный информационный холдинг «Арна Медиа».

2011 год — постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 887 акционерное общество "Национальная компания «Казахское информационное агентство» реорганизовано путём присоединения его к акционерному обществу "Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан».

2013 год — на основании решения Правления акционерного общества "Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» 16 октября зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью "Международное информационное агентство «Казинформ».

2014 год — 6 января международное информационное агентство «КАЗИНФОРМ» начало фактическую деятельность.

2017 год — генеральным директором назначен известный казахстанский медиаменеджер Аскар Умаров.

Деятельность[править | править код]

«КАЗИНФОРМ» распространяет новости по подписке и через веб-сайт агентства на казахском, русском, английском языках. Новости на казахском языке переводятся на латинскую графику и арабскую вязь. Казахстанцы, проживающие за рубежом и не владеющие кириллицей, имеют возможность быть в курсе событий, происходящих на исторической Родине.

Агентство располагает внушительным архивом фотоинформации.

«КАЗИНФОРМ» ежедневно производит и распространяет в режиме on-line оперативную, объективную и эксклюзивную информацию на казахском, русском, английском и китайском языках.

«КАЗИНФОРМ» — единственное в Казахстане информационное агентство, которое ведет региональные ленты новостей и производит инфографические материалы на трех языках — казахском, русском и английском.

«КАЗИНФОРМ» также предоставляет своей аудитории возможность получать новости с помощь канала RSS

Ежедневно сайт агентства посещают от 12 000 до 40 000 человек — жителей Казахстана и других государств.

  • Полная и точная информация о деятельности государственных структур — Администрации Президента Республики Казахстан, Правительства, Мажилиса, региональных органов власти, национальных финансовых и промышленных структур.
  • Достоверная и экспертная информация по всем сферам социально-экономической и общественно-политической жизни всех регионов Казахстана, Центральной Азии и мирового сообщества.
  • Весь спектр сервиса для корпоративных и частных клиентов в области информационного консалтинга, реализации программ по связям с общественностью, политических технологий, экономических экспертных обзоров и маркетинговых рекомендаций.
  • Осуществляет госзаказ. В 2014 году агентство «Казинформ» получило по госзаказу 639 млн тенге[1][2]

География[править | править код]

Центральный офис Агентства находится в столице Казахстана — городе Астане, где трудится большая часть штатных сотрудников.

Филиал «КАЗИНФОРМ» в Алматы представлен опытными журналистами, оперативно освещающими жизнь крупного мегаполиса, финансового и культурного центра страны.

«КАЗИНФОРМ» — среди информационных агентств, работающих на территории нашей страны — имеет самую крупную, разветвленную корреспондентскую сеть в Казахстане, включая Байконур. Всего 17 корреспондентских пунктов.

«КАЗИНФОРМ» имеет корреспондентскую сеть и в странах ближнего и дальнего зарубежья: в России, Узбекистане, Киргизии, США, Китае, Бельгии. Планирует расширение корреспондентской сети за рубежом.

Примечания[править | править код]

  1. Казнет как госзаказник. Forbes.kz (16 июня 2016). Архивировано 22 июля 2016 года.
  2. Много лести из ничего. Новая Газета Казахстан (3 марта 2016). Архивировано 14 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]