Кази Иса Саведжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Кази Иса Саведжи
Səfiəddin Qazı İsa Savəci
перс. قاضی عیسی ساوجی
Дата рождения:

1436(1436)

Место рождения:

Саве

Дата смерти:

1492(1492)

Место смерти:

Карабах

Подданство:

Flag of Ak Koyunlu.svgГосударство Ак-Коюнлу

Род деятельности:

садр

Сафи ад-Дин Кази Иса Саведжи (полное имя — Сафи ад-Дин Кази Иса ибн Шир-Уллах Жадже Ала ад-дин Мухаммед Саведжи) (1436, Саве — 1492, Карабах) — иранский садр, поэт, один из реформаторов, существовавшей при дворах байандуров.

Биография[править | править код]

Он известен как ученый, казий, поэт и советник правителя Султан Ягуба (1478—1490). Кази Иса родился в 1436 году в городе Саве, в семье потомственных казиев и ученых. Начальное образование Кази Иса получил у своего отца — ученого Шир-Уллах Жадже Ала ад-дин Мухаммед Саведжи, далее он учился у Мухаммед Тебризи. Учеба у известных ученых дала Кази Иса фундаментальные знания во многих областях средневековой науки. Для получения дальнейшего образования Кази Иса ездил в страны Ближнего и Среднего Востока. Кази Иса владел арабским, персидским и тюркскими языками. Он принимал активное участие в политической жизни Ак-Коюнлу, находясь при Султан Ягубе Байандура в качестве его доверенного лица, векила и садра.

Кази Иса был широко образованным человеком, владение восточными языками позволило ему достичь глубоких познаний в области мусульманской юриспруденции, логики, богословских наук, астрономии, грамматики вышеназванных языков, художественной прозы и поэзии на этих языках.

Рузбихан пишет: "Сюда также прибыл посол египетского султана Ка’ит [-бая], по имени Канум-шарбатдар, с дружественным письмом, сообщавшим радостную весть о египетской победе над румийцами. Посол имел аудиенцию около середины раджаба (июля). Ответ был составлен везиром Кази Сафи ад-Дином Иса Саваджи, чье перо вызывало не меньше изумления среди волшебников красноречия, чем жезл сына Амрана (Моисея) [среди волшебников Египта]. (Следует хвалебный стих, который Маулана, царь риторов, Абд ар-Рахман Джами адресовал казию). Было дано обещание, что в следующем году Йа’куб направит своего посла в Египет, и посол пустился в обратный путь около середины ша’бана (август 1486 г.).

В среду, 19 рамазана (27 августа 1488 г.) главный казни Сафи ад-Дин Иса с воинами Ислама, а именно сейидами, улемами и т. п., прибыл в соборную мечеть, называемую Насрийа. Туда прибыли также эмиры и сановники с шахзаде Йамин ад-Дином Йусуф-бахадуром и принесли с собой государев указ (парванача) о том, что мухтасибы должны очищать углы [частных] домов от нечисти посуды для питья вина. Вследствие этого они превратили свои кубки, покрытые драгоценными камнями, в перстни с печатью (нигин), а золотые чаши — в кольца. Во всех уголках Тебриза были прочитаны указы, что если кто-либо выпьет чашу вина, то служители шариата (шахна) опрокинут чашу его жизни и вольют в его горло расплавленный свинец: если кто-либо сбреет свою бороду, он увидет свою голову, помещенную как бритва (устура) между «двумя досками», и руки его будут отрезаны. Казалось, что на лицах горожан показались признаки божьего удовлетворения.[1] После смерти правителя жил при дворе Султан Байсункура. При преемниках Султан Ягуба обнаружилась внутренняя слабость государства Ак-Коюнлу. В результате роста феодальной раздробленности и отсутствия прочных экономических связей между отдельными областями начались нескончаемые междоусобные распри между кочевыми феодалами. Военная знать и феодалы (беки) пытались воздвигнуть на султанский престол царевичей (ханов) из потомков Узун Хасана, чтобы тем самым косвенно управлять государством, и в итоге за четверть века после смерти Узун-Хасана сменилось десять султанов.

Историк Фазлуллах Рузбихан неоднократно настаивает на своей беспристрастности, но эту претензию нельзя принимать всерьез. Он сам заявляет о своем намерении опускать факты, неприятные с точки зрения шариата. К христианам-грузинам он относится с глубочайшим фанатизмом. Его выпады против поздних Сефевидов, как они ни интересны, продиктованы нескрываемой ненавистью, как религиозной, так и политической. Крайне любопытна внезапная перемена тона в отношении первого министра Султан Ягуба, Кази Иса Саваджи, заканчивающаяся неистовым и злобным осуждением.

При султане Якубе опасную реформистскую миссию взял на себя его воспитатель и советник главный казий Cафи ал-Мулк Иса Саваджи, «… в чьей узде скакал конь государственных решений»[2], за что и, впоследствии, поплатился головой. Скорее всего, под воздействием идей Рашид ад-дина, Сафи ал-Мулк Иса также пытался навести порядок в наследственных земельных участках — союргалах кочевых феодалов, непомерно увеличившихся к тому времени в ущерб казне и государственным землям, но повторил участь своего великого предшественника. После случайного отравления родной матерью Якуба в 1490 году, он был казнен представителями кочевой знати, лидером которой являлся главнокомандующий силами Аккоюнлу тюркский эмир Суфи Халил-бек Мосуллу-Туркман.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рузбихан, «Тарих-и алам-ара-йи Амини», http://www.vostlit.info/Texts/rus/Hunji/frametext2.htm
  2. Фазлуллах ибн Рузбихан Хунджи, «Тарих-и алам ара-йи амини», Баку-1987, с.74

См. также[править | править код]