Казкоммерцбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Казкоммерцбанк» — QAZKOM
Тип Публичная компания
Лицензия № 242 от 4 марта 2008
Участие в ССВ Да[1]
Листинг на бирже KASE: KKGB
Деятельность Все виды банковской деятельности
Год основания 1990
Расположение Flag of Kazakhstan.svg Казахстан: Алма-Ата
Ключевые фигуры Арман Дунаев (председатель совета директоров)
Уставный капитал 9,0 млрд тенге (2014) [2]
Собственный капитал 462,9 млрд, тенге (2014)[2]
Активы 4341,4 млрд тенге (2014)[2]
Чистая прибыль 13,8 млрд тенге (6 мес 2014)[2]
Основное общество АО "Народный Банк Казахстана"
Дочерние общества

АО «Казкоммерц Секьюритиз» (100%),
ТОО «Процессинговая компания» (100%),
Kazkommerts International B.V. (100%),
Kazkommerts Finance II B.V. (100%),
Kazkommerts Capital II B.V (100%),
АО ООИУПА «Grantum Asset Management» (100%),
АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц Life» (100%),
ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан» (100%),
АО Страховая Компания «Казкоммерц-Полис» (100%),
КБ «Москоммерцбанк» (100%),
ТОО «КУСА ККБ-1» (100%),
ТОО «КУСА ККБ-2» (100%),
АО НПФ «Грантум» (82.52%)
АО «БТА Банк» и связанные с ним дочерние компании (46.50%/50.76%)

[2]
Аудитор Deloitte
Сайт qazkom.kz
Commons-logo.svg Казкоммерцбанк на Викискладе

«Казкоммерцба́нк» (QAZKOM, KASE: KKGB, LSE: KKB) — крупнейший коммерческий банк Казахстана. По данным регулятора казахстанского рынка финансовых услуг (АФН) на 1 сентября 2014 года занимает первое место по размеру собственного капитала, ссудного портфеля и второе (после «Народного банка») — по размеру активов.[3]

Деятельность[править | править код]

В дополнение к основному банковскому направлению (розничному и корпоративному), Казком имеет дочерние компании, работающие в сферах управления финансовыми активами, страховании и брокерских услугах. Казком также имеет дочерние банки в Российской Федерации, Кыргызстане и Таджикистане.

История[править | править код]

21 октября 1991 г. — ОАО «Казкоммерцбанк» получил лицензию Национального банка Республики Казахстан № 48 на проведение банковских операций.

1994 г. — Банк объединился с банком «Астана Холдинг». С этого времени банк присутствует во всех основных деловых и населенных центрах страны через свою филиальную сеть.

1995 г. — Казкоммерцбанк в качестве официального консультанта Правительства РК принимал активное участие в экономически и политически значимом процессе реструктуризации и приватизации предприятий нефтегазовой отрасли.

1996 г. — Банк получил полное международное аудиторское заключение (от фирмы «Deloitte & Touche»).

2002 г. — Казкоммерцбанк приобрел 74 % акций «Кыргызавтобанка», впоследствии переименованного в «Казкоммерцбанк Кыргызстан».

2003 г. — ЕБРР подписал с Казкоммерцбанком Соглашение об участии в акционерном капитале и в последующем выкупил 15 % выпущенных простых акций Банка.

2006 г. — Проведение SPO на Лондонской фондовой бирже.

2008 г. — Казкоммерцбанк был выбран Правительством РК в качестве стратегического партнера для реализации мер по поддержанию реального сектора экономики страны.

2008 г. — Банк доводит своё участие в Москоммерцбанкe до 100 %.

2009 г. — ФНБ «Самрук-Казына» приобрел 21,2 % акций Казкоммерцбанка в рамках Государственной стабилизационной программы.

2012 г. — Казкоммерцбанк завершил трехлетнюю госпрограмму рефинансирования, в результате которой более 7,7 тысяч заемщиков удешевили ипотеку.

2014 г. — Банк приобрел 46,5 % акций БТА Банка, что фактически обозначило интеграцию двух банков.[4]

2016 г. — Банк произвёл ребрендинг и изменил логотип.[5]

31 июля 2017 г. — Кенес Ракишев вышел из состава совета директоров банка. [1]</ref>

2017 г. — банк продан Halyk Bank.

16 июня 2018 года Казкоммерцбанк добровольно сдает лицензию на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг[6].

Казком + БТА Банк[править | править код]

4 июля 2014 года Казкоммерцбанк завершил сделку по приобретению акций БТА Банка.[7] Фактически, это означает полную интеграцию двух банков. Интеграция была осуществлена с целью укрепления и консолидации банковской системы Казахстана, и возврата в государственную казну часть средств, которые правительство потратило на спасение БТА в период глобального финансового кризиса.[8] В этом плане продажа БТА Банка государством является одним из завершающих этапов реализации поручений президента Республики Казахстан по выходу государства из состава акционеров банков второго уровня. Для клиентов обоих банков объединение расширит спектр услуг, которые они могут получить в банке.[9]

Акционеры[править | править код]

На 23 августа 2017 года состав акционеров — держателей простых акций выглядит следующим образом:

На сегодня в Казкоме новый менеджмент в лице правления и Совета директоров. «Народный банк» владеет 99 % акций «Казкома», большую часть купили у Кенеса Ракишева, оставшуюся составили текущие акции на рынке. Умут Шаяхметова подчеркивает, что после завершения сделки сохраняется два отдельных юридических лица при одном владельце — «Халык груп». Источник: ИА «Казинформ»

Руководство[править | править код]

Согласно уставу банка, акционеры выбирают членов Совета директоров. Совет директоров, в свою очередь, избирает Правление.

Совет директоров: Нуржан Салькенович Субханбердин (председатель), Нина Ароновна Жусупова, Дмитрий Владиславович Тулин, Мухтар Салтаевич Ержанов, Аршаг Патрик Восгиморукиан, Серик Ахметжанович Аханов.[10]

Правление: Нина Жусупова (председатель), Бейбит Апсенбетов, Ариф Бабаев, Адиль Батырбеков, Куляш Ережепова, Нурлан Жагипаров, Мухит Инебеков, Бауржан Куватов, Сергей Мокроусов, Улугбек Муслимов, Аскарбек Набиев, Рустам Набиров, Ален Шаяхметов, Александр Якушев.[11]

Социальная ответственность[править | править код]

В июне 2004 г. при поддержке Казкоммерцбанка создан благотворительный фонд «Кус Жолы», ставящий своей целью внедрение эффективной филантропии, а также реализацию стратегии банка как социально ответственного финансового института.

В 2008 году Казкоммерцбанк совместно с благотворительным фондом «Кус Жолы» и компанией Visa инициирует и приступает к выпуску благотворительных карт «Ангел-Хранитель». Платежи за ежегодное обслуживание карты поступают не в доход банка, а в благотворительный фонд «Кус Жолы» для приобретения медицинского оборудования, в котором остро нуждаются родильные отделения сельских районных больниц.

Казкоммерцбанк поддерживает развитие культуры и искусства в Казахстане. Банк осуществляет спонсорскую поддержку Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Государственного музея искусств им. А. Кастеева, Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]