Казначеев, Влаиль Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влаиль Петрович Казначеев
Дата рождения 17 июля 1924(1924-07-17)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 13 октября 2014(2014-10-13)[1] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, исследователь, биофизик, поэт
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер Новосибирский медицинский институт (1950)
Учёная степень доктор медицинских наук (1963)
Учёное звание академик АМН СССР (1971)
академик РАМН (1992)
Ученики Чеченин Геннадий Ионович
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»

Влаиль Петро́вич Казначе́ев (17 июля 1924, Томск — 13 октября 2014, Новосибирск) — российский учёный в области медицины, биофизики, экологии, социологии, педагогики; доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН (после объединения), профессор, советник при дирекции ГУ НЦКЭМ СО РАМН.

Активный сторонник псевдонауки[3][4], автор концепции «межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий» с «квантовым излучением клеток»[4].

Биография[править | править код]

В 1942 году окончил среднюю школу в Новосибирске. По окончании школы планировал поступать в консерваторию по классу вокала. В том же году был призван в ряды Красной Армии.

В 1942—1945 годы участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта.

В 1945 году был демобилизован по ранению в шею, и с мечтой о профессии певца пришлось распрощаться. В этом же году поступил в Новосибирский медицинский институт. После его окончания остался в родном институте.

С 1950 по 1964 год последовательно: ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой.

С 1964 по 1971 год — ректор Новосибирского медицинского института.

С 1969 года — член-корреспондент АМН СССР, с 30 июня 1971 года — действительный член АМН СССР по специальности «терапия».

Организатор фундаментальной медицинской науки в Сибири и на востоке страны, инициатор создания и первый руководитель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (Председатель Президиума СФ РАМН, 1970—1980).

Первым и главным детищем В. П. Казначеева стал Институт клинической и экспериментальной медицины СФ АМН СССР (1970—1998), на базе которого в разные годы было сформировано шесть крупных институтов[5].

В. П. Казначеев — автор двух сборников стихов: «Что истина?» (1994) и «Надежда» (1999).

Скончался 13 октября 2014 года. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска (квартал 103)[6].

Научные достижения[править | править код]

В. П. Казначеев опубликовал 800 научных работ, в том числе 52 монографии, 15 изобретений и открытий.[источник не указан 516 дней]

Научно-исследовательская работа[править | править код]

Конференция «Медицина и гуманизм» — Новосибирск, 1985. (За кафедрой выступает академик В. Казначеев). В первом ряду слева направо: Л. Матрос, член-корр. АМН СССР Панин, академик Матюхин, проф. Щедрина, председатель Президиума Сибирского Отделения АМН СССР, академик Бородин, академик Мешалкин, ректор Новосибирского мединститута, проф. Урсов)

С 1970-х годов — автор и инициатор целого ряда исследований по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям.

Сформулировал концепцию «синдрома полярного напряжения», в рамках которой удалось определить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, возникающих в организме человека при воздействии на него экологических факторов Заполярья. Возглавлял на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР.

Псевдонаучные исследования[править | править код]

Благодаря двойственому отношению правительства СССР к парапсихологии, немалое число советских учёных занимались исследованиями «паранормального» в чужих для себя областях науки, в их числе был и В. Казначеев[4].

Будучи руководителем новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР, академик Влаиль Казначеев сообщил в 1973 году о регистрации «явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых структур»[4] и оформил его как научное открытие (занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 122 с датой приоритета от 15 февраля 1966 г. Формула открытия гласит: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений»)[7][неавторитетный источник]. Суть «межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий» заключается в возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой на расстояние, при котором исключено их химическое взаимодействие[8]. За это открытие автору была присуждена Государственная премия СССР.[источник не указан 516 дней]

В своих исследованиях Казначеев опирался на идеи биолога Александра Гурвича о «митогенетических лучах» делящихся клеток, другое их название у Гурвича — «лучи жизни»[4]. И «митогенетические лучи» Гурвича, и эффект, сообщённый Казначеевым, по своей сути являются телепатией. Казначеев объяснял его неизвестном науке «квантовым излучением клеток», которое ни он, ни кто-то другой из паранаучных исследователей так и не смог доказать[4].

В начале 1990-х годов под руководством Казначеева в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводились опыты по сверхчувственному восприятию, направленные на изучение так называемого «эффекта зеркала Козырева»[9].

Астроном Козырев не имеет никакого отношения ни к конструкции, ни к «эффекту», названных его именем. По сведениям физика Павла Александровича Зныкина, изобретатель «машины времени (перемещающей в прошлое мух и тараканов)» В. А. Чернобров утверждал, что именно Казначеев ввёл в широкое употребление термин «зеркало Козырева»[10].

Концепции Казначеева активно используют другие адепты псевдонаучных концепций и шарлатаны. Например, вскоре после публикаций Казначеева о «квантовом излучении клеток» Геннадий Сергеев опубликовал в журнале «Катера и яхты» схему прибора для поиска утопающих, якобы регистрирующего «стрессовые излучения» клеток по концепции Казначеева[4].

Критика[править | править код]

Влаиль Казначеев — автор не подтверждённого медициной способа переноса «идеи» инсулина (вместо самого инсулина) в организм диабетика. Являлся сторонником псевдонаучных теорий о «торсионных полях»[3].

По утверждению академика РАН Э. П. Круглякова, после того как у научной общественности появились сомнения по поводу открытия В. П. Казначеевым так называемого дистантного взаимодействия клеток, проверкой открытия занимались представители химии, биохимии и биофизики. Эффект не подтвердился. Результаты проверки не были опубликованы[11][12].

В 2014 году, профессор ядерного инжиниринга и радиобиологии Charles L. Sanders в письме в редакцию журнала Dose-Response[англ.] «Speculations about Bystander and Biophotons», обсуждая результаты Казначеева В. П. и современные данные о дистантных межклеточных взаимодействиях, заключил: «Mothersill продемонстрировала возможную передачу сигнала фотонами от животного к животному, что и Гурвич, и Казначеев показали in vitro. Последствия этих наблюдений огромны»[13].

По мнению авторов обзора 2013 года, посвящённого нехимическим и неконтактным (дистантным) клеточным взаимодействиям и опубликованного в журнале American Journal of Translational Research[англ.], хотя группа Казначеева и улучшила качество экспериментов по сравнению с работами Гурвича, статистический анализ и контроль дополнительных факторов могли бы быть лучше[14].

Об экспериментах В. П. Казначеева с «зеркалом Козырева» Э. П. Кругляков ответил следующим образом[15]: «В августе 1991 г. газета „Правда“ сообщила об успешном телепатическом сеансе связи между Институтом В. Казначеева в Новосибирске и одним из университетов в Филадельфии (США). Вас не удивляет тот факт, что ни российские, ни американские участники этого эксперимента не удостоены Нобелевской премии?»

Награды[править | править код]

Премии[править | править код]

  • Международная премия Хилдеса по северной медицине (1978).
  • Государственная премия СССР в области медицины (1966).
  • Премия им. Н. И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера» (1994).
  • Государственная премия Новосибирской области (1999).

Общественное признание[править | править код]

  • Действительный член АМН СССР (1971);
  • Действительный член РАЕН (1992);
  • Действительный член Петровской Академии наук и искусств (1992);
  • Действительный член Академии энерго-информационных наук (1992);
  • Почётный член Международной Академии ноосферы (1992);
  • Почётный член Международной Академии организационных и управленческих наук (1996);
  • Почётный житель Новосибирска[17];
  • Почётный профессор НГМУ[18];
  • Президент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры (ЗСО);
  • Президент научно-экспертного совета Центра инновационых технологий и социальной экспертизы (ЦИТИСЭ)[19].

Награды общественных организаций и издательств[править | править код]

  • Звезда Вернадского I степени общественной организации «Международный межакадемический союз» (1999)
  • Издательство «Международный биографический центр» (Кембридж) присвоило В. П. Казначееву звание «Международный человек года» (1997—1998) и «Международный человек тысячелетия» (1999)
  • Общественная организация «Международный комитет кавалеров императорских наград» (Прага) наградила В. П. Казначеева Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 https://prabook.com/web/vlail_petrovich.kaznacheev/3716630
  2. Историческая энциклопедия Сибири / под ред. В. А. Ламин — Новосибирск: 2009. — ISBN 5-8402-0230-4
  3. 1 2 Кругляков, 2009, с. 19—20.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Конаков, А. Убывающий мир : история «невероятного» в позднем СССР. — Гараж, 2022. — 236 с. — (Издательская программа Музея современного искусства «Гараж»). — ISBN 978-5-6045383-8-8.
  5. История Архивная копия от 27 ноября 2010 на Wayback Machine Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
  6. Сайт «Кладбища Новосибирска». Дата обращения: 7 мая 2023. Архивировано 15 января 2021 года.
  7. Научные открытия России. Архивная копия от 21 октября 2014 на Wayback Machine Описание научного открытия академика В. П. Казначеева № 122 «Межклеточные дистантные взаимодействия».
  8. Казначеев В. П., Шурин С. П., Михайлова Л. П. Открытие № 122. Дистантные межклеточные взаимодействия в системе двух тканевых культур // Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки : Офиц. бюл. Комитета по делам изобретений и открытий при Сов. Мин. СССР. — М., 1973. — № 19.
  9. Кашницкий, С. Академик Влаиль Казначеев: «Стремление людей к наживе ведёт к искажениям здоровья» : [арх. 29 сентября 2015] // Аргументы и факты : ежен. газ. — 2010. — № 28 (14 июля).
  10. Зныкин, П. А. Прил. 1. Что такое «зекркала Козырева»? : [арх. 13 мая 2012] // Культура и время : Время в культуре. Культура времени : сб. / Под ред. В. С. Чуракова. — Шахты : Издательство ЮРГУЭС, 2007. — С. 85—87. — 302 с. — (Библиотека времени ; вып. 4). — ISBN 978-5-93834-322-1.
  11. Кругляков, 2006, с. 18.
  12. Кругляков, 2009, с. 21.
  13. Sanders, 2014: «Mothersill has demonstrated possible photon signaling among animals as Gurwitsch and Kaznacheyev have both done in vitro. The ramifications of these observations are enormous».
  14. Scholkmann, etc., 2013: «Although the work of Kaznacheev’s group improved the experimental quality, compared to the work of Gurwitsch, the statistical analysis and the controlling of confounders could have been performed better».
  15. Кругляков, 2006, с. 19.
  16. О согласовании награждения знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 7 февраля 2016 года.
  17. Официальный сайт города Новосибирска. Почётные жители. Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 18 июля 2017 года.
  18. Почётные профессора НГМУ. Дата обращения: 9 апреля 2013. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  19. Научно-экспертный совет ЦИТИСЭ0-17. Дата обращения: 12 января 2014. Архивировано 12 января 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Образцов П. А. Азбука шамбалоидов: Мулдашев и все-все-все. — М.: Яуза, Пресском, 2005. — 288 с.
  • Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк / Е. Г. Водичев, С. А. Красильников, В. А. Ламин и др. — Новосибирск: Наука, 2007. — 510 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-02-032108-3.
  • Кругляков Э. П. История одного интервью // В защиту науки : бюллетень. — 2006. — № 1. — ISBN 978-5-02-035504-6.
  • Кругляков Э. П. «Учёные» с большой дороги-3 / Комис. по борьбе с лженаукой и фальсификацией науч. исслед. РАН. — М.: Наука, 2009. — 357 с. — ISBN 978-5-02-037043-2.
  • Charles L. Sanders. Speculations about Bystander and Biophotons (англ.) // Dose-Response[англ.] : a publication of International Hormesis Society. — 2014. — December (vol. 12, no. 4). — P. 515—517. — doi:10.2203/dose-response.14-002.Sanders. — PMID 25552952.
  • Felix Scholkmann, Daniel Fels, Michal Cifra. Non-chemical and non-contact cell-to-cell communication: a short review (англ.) // American Journal of Translational Research[англ.] : journal. — 2013. — September (vol. 5, no. 6). — P. 586—593. — PMID 24093056.

Ссылки[править | править код]