Казолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казолит
Казолит (Демократическая Республика Конго)
Казолит (Демократическая Республика Конго)
Формула Pb(UO2)SiO4×H2O
Примесь As,P,Ba,Fe,Mg,Ca
Физические свойства
Цвет охро-жёлтый переходящий в коричневато-жёлтый, янтарно-коричневый, лимонно-жёлтая охра
Цвет черты бледно-желтовато-коричневый, охра
Блеск близкий к алмазному.
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный
Твёрдость 4—5
Спайность совершенная по {001}, ясная по {100} и {010}
Плотность 5.83—6.5 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Моноклинная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Казолит — редкий радиоактивный минерал урана класса силикатов. Химическая формула минерала — PbUO2SiO4·H2O[1]. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В основном образует игло-призматические жёлто-оранжевые кристаллы. Встречается в зернистых или массивных минеральных агрегатах или корках от охристо-коричневого до красновато-коричневого цветов.

Этимология и история[править | править код]

Казолит впервые описал в 1921 году Альфред Скуп. Структура минерала была определена в 1963 году[2].

Получил название от месторождения Казоло (шахта острова Кеннеди в Шинколобве - Демократическая Республика Конго), где был впервые обнаружен.

Экземпляр минерала находится в Музее естествознания в Париже (№ 121.287 каталога экспонатов).

Классификация[править | править код]

В восьмом издании Штрунца казолит располагается в уранофановой группе под номером VIII/B.34 вместе с другими минералами группы — болтвудитом, купросклодовскитом, натроболтвудитом, урсинитом, склодовскитом, уранофаном и бета-уранофаном.

В девятом издании Штрунца казолит находится в разделе островных уранилов и слоистых силикатов с соотношением уран:кремний U:Si = 2:1 в группе 9.АК.15. Другие уранилсиликаты болтвудит, натроболтвудит, уранофан и бета-уранофан также относятся к этой группе.

Систематика минералов по Дана классифицирует казолит в уранофановую группу островных силикатов 53.03.01.01, однако в разделе островных силикатов с SiO4 группами и другими анионами, а также комплексными катионами (UO2), он не отмечен.

Кристаллическая структура[править | править код]

Казолит кристаллизуется в моноклинной сингонии в пространственной группе P21/a (пространственная группа № 14) с параметрами элементарной ячейки a = 6.704 Å; b = 6.932 Å; с = 13.252 Å и β = 104.22 °, и 4 формульными единицами на элементарную ячейку. Группа уранила образует с тетраэдрами SiO4 слоистую структуру таким образом, что ион уранила имеет пятиугольную бипирамидальную координацию с атомами кислорода. Эти уранилсиликатные слои связаны друг с другом атомами свинца. Каждый атом свинца координирует четыре атома кислорода силиката и один атом кислорода уранила. Два атома Pb связаны друг с другом через два разных атома кислорода силиката. Четыре силикатных атома кислорода также имеют различную координацию. Атом силиката кислорода координирует два атома Pb, второй координирует два атома U, третий координирует атом Pb и атом U и четвёртый координирует два атома U и атом Pb.

Свойства[править | править код]

Казолит различного цвета в зависимости от месторождения: Сверху: Мусоной.Снизу: Шинколобве (обе шахты в провинции Катанга, Демократическая Республика Конго)
Парагенезис оранжево-жёлтого призматического казолита рядом с темно-зелёным пластинчатым торбернитом из шахты Мусоной, Колвези, Катанга, Демократическая Республика Конго

Из-за высокого содержания урана (до 40.6 масс.%) казолит имеет высокую радиоактивность. Активность может достигать 72.5 кБк/г (для сравнения: радиоактивность природного калия 0.0312 кБк/г). Указанное значение активности может варьироваться в зависимости от содержания и состава минерала, также возможно селективное обогащение или обеднение продуктов радиоактивного распада, что может повлиять на активность.

Казолит растворим в растворах кислот.

Известные месторождения и сопутствующие минералы[править | править код]

Казолит - редкий урановый минерал, обнаруживаемый в зоне выветривания первичных урановых руд. Помимо Казоло он обнаружен в Германии в Менценшванде в шахте Крункельбах и в Обервольфахе в шахте Клара. Другие месторождения, где встречается казолит: Цумеб (Намибия), Франсвиль (Габон), Лодев (Франция) и Пршибрам (Чехия), шахта Набарлек (Австралия).

С казолитом встречаются уранинит, кюрит, торбернит, девиндтит, а также резерфордит и склодовскит. Так, в Германии, в шахте №5 в Тирперсдорфе, Фогтландкрейс обнаружены кристаллы казолита, считающиеся самыми качественными в стране, сокристаллизованные с торбернитом/цойнеритом.

Меры предосторожности[править | править код]

Из-за высокой токсичности и сильной радиоактивности образцы казолита должны храниться в пылезащитных и радиационно-стойких контейнерах и в специализированных помещениях. Следует предотвращать попадание в организм и избегать прямого контакта. При работе с минералом следует надевать респиратор и перчатки.

Примечания[править | править код]

  1. . — 2001. — 565 с. — ISBN 3-510-65188-X.
  2. Francis V. Stohl, Deane K. Smith: The crystal chemistry of the uranyl silicate minerlas In: American Mineralogist. 1981, 66, S. 610–625 (PDF; 1,59 MB Архивная копия от 20 июня 2020 на Wayback Machine)

Ссылки[править | править код]