KazSat-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казсат»)
Перейти к: навигация, поиск
КазСат-1
Характеристики
Дата запуска18 июня 2006
Стартовая масса1092 кг
ИзготовительЦентр им. Хруничева
ПлатформаЯхта
Ракета-носительПротон-К/ДМ-3
Номер полёта2006-022A
Срок службы10 лет
Воспроизведение
Количество транспондеров12
Рабочий диапазонKu, 10700 — 18000 МГц
ЭИИМ52.5 дБВт
Позиция
Текущая точка стояния103° в. д.
Список телевизионных спутников

KazSat-1 — лёгкий телекоммуникационный геостационарный спутник (точка стояния 103° ВД) разработанный и собранный ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева» с участием ряда партнеров по заказу Казахстана.

Зона покрытия включала всю территорию Казахстана, прилегающую часть Центральной Азии и Московскую область России. Точка стояния 103° ВД была предоставлена Россией на срок 15 лет.

Управление спутником производилось с территории Казахстана подготовленными в России казахстанскими специалистами.

В августе 2009 года после произошедших сбоев в 2008 году спутник КазСат переведен на орбиту захоронения.

Описание[править | править код]

История разработки и запуска[править | править код]

Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года. Спутник был построен на основе платформы «Яхта» и оснащён 12-ю транспондерами Ku-диапазона. 8 из которых планировалось использовать для обеспечения фиксированной спутниковой связи (Интернет, телефония, правительственная связь и т. д.), а остальные 4 транспондера отводились под телевидение. Всего в создании спутника участвовали более 15 зарубежных и российских фирм, в том числе ведущие производители бортового телекоммуникационного оборудования — Boeing, Alcatel Alenia Spazio Italia, ComDev. Первоначально запуск аппарата с помощью ракеты-носителя «Протон-К» и разгонного блока ДМ-3 планировалось произвести в декабре 2005. Однако после возникновения проблем с управлением спутником «Монитор-Э» (также разработанным в Центре имени Хруничева на основе платформы «Яхта») было принято решение о проведении цикла дополнительных проверок.

Аппарат был доставлен на космодром Байконур 28 апреля 2006, а запуск его был произведён 18 июня 2006 в 2:44 по московскому времени. За запуском первого казахского спутника на космодроме наблюдали президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин.

Основные технические данные[править | править код]

  • Головной разработчик полезной нагрузки: итальянская фирма Alenia Spazio
  • Количество транспондеров: 12 (4 большой мощности)
  • Полоса пропускания канала: 72 МГц
  • Постоянная зона обслуживания на территории Республики Казахстан — эллиптической формы 2,5x3,8
  • Частотный план: 10950 — 11700 МГц — на передачу
    • 14000 — 14500 МГц — на приём
    • 11199,5 МГц маяк
    • ЭИИМ: не менее 52,5 дБВт (телевизионные стволы)
    • не менее 49,0 дБВт (связные стволы)
  • Добротность системы: не хуже 5,3 дБ/К
  • Мощность передатчиков:
    • Для ТВ-вещания в режиме насыщения > 65 Вт
    • Для связи и передачи данных в режиме насыщения > 45 Вт
    • Для связи и передачи данных в квазилинейном режиме > 28 Вт
  • Энергопотребление: 1300 Вт
  • Срок службы: 10-12,5 лет.
  • Точка стояния 103 градуса в.д.

События[править | править код]

  • 17 октября 2006 года после завершения испытаний первый казахский геостационарный спутник связи и вещания «KazSat», а также наземный комплекс управления и системы мониторинга связи на территории Казахстана были переданы от производителя — ГКНПЦ им. М. В. Хруничева заказчику — AO «KazSat»[1].
  • Коммерческая эксплуатация спутника была начата в ноябре 2006 года: на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка спутника составила 70 % от запроектированных возможностей.
  • 10 января 2008 года произошел первый сбой в работе спутника. На 10 часов спутник был потерян, но его удалось стабилизировать. Операторы связи Казахстана оставались без связи около десяти часов.
  • 8 июня 2008 года в 07:00 (мск) произошел сбой в работе KazSat[2], в связи с чем управление спутником было передано главной оперативной группе управления ГПКС. Его выбывшие мощности было предложено заместить ресурсами «Экспресс-АМ33» (96,5° в. д.) и «Экспресс-А2» (103° в. д.)[3]. Некоторые операторы связи Казахстана (Нурсат, KazTransCom, ASTEL) вернулись на спутник NSS-6 (95 градусов в.д.). Руководитель национального космического агентства Талгат Мусабаев предположил, что причиной выхода из строя спутника стал отказ техники, а не человеческий фактор.
  • 30 октября 2008 года специалисты Центра им. Хруничева восстановили связь со спутником KazSat, когда он вышел из зоны тени 15 октября 2008 года. 30 октября им удалось застабилизировать космический аппарат и переместить его в расчетную точку стояния. Предполагалось, что после завершения тестирования всех систем он вновь будет введен в эксплуатацию[4].
  • 18 ноября 2008 года в Астане прошло заседание межгосударственной казахстанско-российской комиссии. Спутник не был признан готовым к эксплуатации.
  • 26 ноября 2008 года спутник КазСат перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. Данный сбой являлся необратимым, так как вышла из строя система КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков).
  • Январь 2009 года — по решению Премьер-Министра РК Карима Масимова создана специальная рабочая группа для выяснения причин неработоспособности первого казахстанского спутника KazSat-1[5].
  • С 6 августа по 13 августа 2009 года спутник КазСат переведен на орбиту захоронения[6].

Страхование и возмещение ущерба[править | править код]

На этапах производства, транспортировки на космодром, предстартовой подготовки на космодроме, вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию на орбите в течение первых трех месяцев работы KazSat-1 с момента запуска осуществляла российская страховая компания «Русский страховой центр»[7].

Последующее страхование осуществлялось в казахстанской страховой компании «Алатау», перестрахование осуществляли 23 перестраховочные компании. После наступления страхового случая страховая компания довольно долго собирала доли убытка с перестраховщиков (к середине января 2011 выплаты произвели 12 перестраховочных компаний, вопрос решался на переговорах в Лондоне[8]) . Сама страховая выплата от страховой компании "Алатау" была произведена только в августе 2011 года[9][10].

Размер полученного страхового возмещения оценивался в 46 млн.долларов США[11] (по другим оценкам - в 40 млн.долларов США[12]).

Критика проекта KazSat[править | править код]

Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев заявил, что спутник создавали две стороны, не имевшие опыта создания подобных объектов — Национальный инновационный фонд Казахстана и Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева.[13]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пресс-релиз ГКНЦП им. М. В. Хруничева Архивировано 24 апреля 2007 года.
  2. Письмо операторам спутниковой связи Республики Казахстан № РЦ-04-01/883 от 9 июня 2008 г. (недоступная ссылка)
  3. Сообщение на сайте национального космического агентства
  4. Эксперты попытаются «реанимировать» KazSat, когда он выйдет из зоны тени 15 октября 2008 года Архивировано 17 июня 2008 года.
  5. Казкосмос предлагает принять решение об участии Казахстана в космических коммерческих проектах — ukimet.kz
  6. Спутник KazSat выведен на орбиту захоронения | Информационный портал ZAKON.KZ
  7. «Русский Страховой Центр» осуществил страхование рисков, связанных с запуском первого казахстанского спутника «KazSat». «Русский страховой центр» (23 июня 2006). Архивировано 7 апреля 2018 года.
  8. Страховые суммы за "Казсат-1" выплатили 12 из 23-х компаний. bnews.kz (11 января 2011). — сообщил президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Виктор Лейфтер. «По получению страховых выплат за спутник "Казсат-1", в Лондоне проведены встречи с представителями 11 перестраховочных компаний по регулированию страховых выплат "Казсат-1". На сегодня 13 из 23 компаний подписали соглашение по регулированию страховых выплат в размере 65%. При этом хочу сообщить - 12 компаний уже оплатили (страховые суммы)»...Как ранее заявлял глава Казкосмоса Талгат Мусабаев,Казахстан настаивает на возврате 70% стоимости первого казахстанского спутника «KazSat-1». «Мы настаиваем, чтоб вернули нам 70% стоимости. Сегодня комиссия решает вопрос в Лондоне. Как будет вопрос решаться в Лондоне, это сложный вопрос, но решаемый», - говорил Т. Мусабаев. По его словам, Россия признала свою вину во внештатной ситуации, из-за которой было прервано вещание на территории Казахстана в июне 2009 года. «Вопрос очень четко продвигается нашей стороной, и признан полностью правомерным, и РФ его полностью признала. Признала свою вину. И вопрос поставлен о том, чтобы выплатить компенсацию. Но это не Россия будет выплачивать, а страховая компания», - сообщил глава Казкосмоса.. Архивировано 7 апреля 2018 года.
  9. Рекламный материал Страховщики выплатили Казахстану деньги за потерянный KazSat-1. «TengriNews» (11 августа 2011). — Страховая компания "Алатау" осуществила страховую выплату за потерю первого национального спутника связи KazSat-1. Проверено 11 мая 2014.
  10. Страховщики выплатили Казахстану деньги за потерянный KazSat-1. bnews.kz (14 сентября 2011). — Казахстан получил, согласно достигнутым ранее договоренностям, страховые выплаты по спутнику KazSat-1. Об этом на брифинге сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев..
  11. Казахстан получил около $46 млн за утерю своего первого спутника связи KazSat. «Интерфакс-Казахстан» (14 сентября 2011). — Казахстан получил страховые выплаты за утерю своего первого спутника связи KazSat, сообщил президент АО «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер журналистам в среду. Проверено 12 мая 2014.
  12. Страховой рынок Казахстана идет к восстановлению. «КурсивЪ» (Астана) (27 сентября 2012). — Об этом говорится в новом докладе A.M. Best. ...потеря казахского спутника KazSat-1 в том же году стала причиной еще одной крупной страховой выплаты в размере примерно $40 млн по страховым требованиям.. Проверено 12 мая 2014.
  13. История с КаzSat-1 не повторится? | Информационный портал ZAKON.KZ (недоступная ссылка)