Казы-карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казы
Horsemeat platter.jpg
Страна происхождения Великая степь
Компоненты
Основные мясо с рёбер вместе с жиром и конская кишка
Возможные специи, пряности, зира, соль, перец
Карта
Horsemeat platter.jpg
Страна происхождения Великая степь
Компоненты
Основные конская кишка вывернутая жиром внутрь
Возможные специи, пряности, зира, соль, перец

Казы (тат. казылык, башк. ҡаҙы, ҡаҙылыҡ, каз. қазы, кирг. казы, узб. qazi, крымскотат. къазылыкъ) — жир с рёбер, используемый при приготовлении деликатесной домашней колбасы из конины у ряда тюркских народов. Колбаса называется казы или чучук.

Колбаса казы очень калорийная, помогает в суровых климатических условиях жизни кочевников и отличается длительным сроком хранения.


Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, и предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей пускают на забой круглый год, но основной сезон «со́гум» ( тат. сугым, каз. соғым, кирг. согум) — ближе к концу года, к зиме.

Казы́ является неотъемлемой частью национальной кухни татар, башкир, киргизов и казахов, одним из любимых кушаний.

Карта́ (каз. қарта, башк. ҡарта) — конская толстая кишка, вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Употребляется в варёном виде. Считается деликатесом у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, каракалпаков). У татар конская кишка, вывернутая жиром внутрь, называется эйлендирме (әйләндермә).

Очень часто казы и карта варится вместе с мясом (каз. ет, кирг. эт, тат. it — мясо) и подаётся вместе как одно большое блюдо. Может подаваться вместе с нарыном/бешбармаком.

У татар конину поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить.

В Казахстане готовят следующим образом: у туши забитой лошади срезают ребра с мясом обязательно с жирком и дают крови стечь в течение 5—7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1—2 часа. Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль ребер. Межреберную ткань разрезают острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2—3 ч. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают, затем варят в широкой посуде не менее 2 часов на медленном огне[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]