Казённик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казённик с затвором поршневого типа 122-мм гаубицы образца 1910/30 годов

Казённик — задняя (казённая) часть артиллерийского (миномётного) ствола, в которой расположен затвор. Происхождение названия связано с тем, что на заднюю часть ствола ставилось государственное (казённое) клеймо[источник не указан 2362 дня].

Казённик 85-мм танковой пушки обр. 1944 без клина затвора

Следует отличать казённик от каморы, в которой расположены пороховой заряд со снарядом или унитарный выстрел, — в стрелковом оружии аналогичная по функциональному назначению часть ствола именуется патронником.

Через затвор казённик воспринимает давление пороховых газов при выстреле. Вместе с затвором и гильзой казённик надёжно запирает канал ствола. В казённой части ствола происходит воспламенение заряда. Казённик служит также для соединения ствола с противооткатными устройствами, а в некоторых орудиях морской и береговой артиллерии и для уравновешивания их качающейся части. В миномётах казённик является дном ствола.

В современных орудиях казённик представляет, как правило, отдельную деталь. В зависимости от способа соединения со стволом различают ввинтные и навинтные казённики. Навинтные казённики навинчиваются на трубу или кожух ствола, либо соединяются с ним при помощи муфты (гайки). Навинтные казённики с промежуточной муфтой получили наиболее широкое распространение в наземной артиллерии. Ввинтные казённики имеют меньшие габариты и применяются обычно в крупнокалиберных орудиях с поршневыми затворами. В орудиях малого калибра казённики могут изготавливаться как одно целое со стволом[1].

Казёнником также назывался винт, предназначавшийся для образования дна канала ствола в старинном ручном оружии[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок sve не указан текст

Литература[править | править код]