Каирский египетский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетский музей
араб. المتحف المصري
Главный вход в музей
Главный вход в музей
Дата основания 1900
Основатель Мариет, Огюст
Местонахождение Площадь Тахрир, Каир, Египет
Директор Sabah Abdel-Razek
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Египетский музей на Викискладе

Египетский музей (араб. المتحف المصري, DMG El Mathaf El Masri), также Египетский национальный музей[1] — крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства, расположенное в Каире на площади Тахрир. Коллекция насчитывает около 160 тысяч экспонатов[2] всех исторических периодов древнего Египта. Основан в 1858 году как Булакский музей, с 1891 по 1900 годов назывался Гизехским музеем, затем — Египетским музеем[1]. Открытие музея в новом здании состоялось в 1902 году[2].

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

Главный зал Булакского музея в 1872 году.

В 1835 году Мухаммед Али-паша издал указ о создании департамента древностей. В 1848 году хедив Египта в каирском регионе Азбакиа устроил первое хранилище древнеегипетских ценностей, который, однако, не единожды разграблялся. В 1851 году в правление Аббаса I перевезли из Азбакии в Цитадель Салах ад-Дина артефакты, которые вскоре хедив отдал австрийскому принцу, выказавшему большой к ним интерес во время своего визита[3].

В 1859 году в правление хедива Саида дабы положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки французский египтолог Огюст Мариет возглавил учреждённую «Службу древностей Египта». Вскоре коллекция шедевров древнеегипетского искусства отправилась в музей района Булак[4] (вблизи современных телевизионного центра и министерства иностранных дел)[3]. В 1863 году открылся этот музей с видом на Нил. Тогда же хедив Исмаил одобрил идею строительства большого музея, что из-за финансовых трудностей пришлось отложить, поэтому Мариету разрешили увеличить площадь музея Булака для новых артефактов[3]. После наводнения в 1878 году многие экспонаты были повреждены, часть их украдена, потеряны археологические записи, рисунки Мариета. Булакский музей закрыли для восстановительных работ до 1881 года[3]. После смерти в том же году Мариета его пост и обязанности получил французский египтолог Гастон Масперо. В 1891 году[2] по приказу Исмаила-паши экспонаты были перевезены и до окончания строительства нового музея оставались в крыле его дворца в Гизе (современный зоопарк)[3].

Открытие музея[править | править код]

Украшение портала музея

В 1894 году определились с местом строительства нового музея, и было объявлено о конкурсе на лучший архитектурный проект с призовым фондом в 1000 египетских фунтов. В конкурсе участвовали от 80 до 116 дизайнерских проектов, большинство из которых подражали древнеегипетской архитектуре храмов или пирамидам, но считались дорогостоящими. В 1895 году победу в конкурсе присудили французскому архитектору Марселю Дюрнону за его проект здания в стиле неоклассического боз-ара[3]. Органичное и простое здание с фасада украшено двумя колоннами ионического ордера и двумя греческими скульптурами женщин, олицетворяющих Верхний и Нижний Египет. Портал парадного входа дополнен головой богини Хатхор[3].

Первый камень в фундамент будущего музея заложили 1 апреля 1897 года, и строительство началось в 1898 году под руководством итальянской компании Guiseppe Garozzo & Francesco Zaffrani[3]. Близость к реке Нил связывала новый музей со своими предшественниками - музеями в Булаке и в Гизе, а также помогала транспортировать строительные материалы и новые артефакты. В 1900 году в европейском квартале Исмаилья (назван в честь хедива Исмаила, позже переименован в площадь Тахрир)[3] в центре Каира завершён двухэтажный Египетский музей, куда переданы древности в 5000 ящиках.

15 ноября 1902 года состоялось официальное открытие музея в присутствии хедива Аббаса II, членов королевской семьи, египетских министров, генералов, иностранных дипломатов, предпринимателей, местной элиты и директора музея Гастона Масперо[3]. До 1950 года у руководства музея стояли иностранные специалисты, пока Махмуд Хамза не стал первым египетским директором.

Период преобразований[править | править код]

К 1949 году британская военная база к юго-востоку от музея закрылась и освободила огромную территорию, где позже выросли музей, муниципальные здания, автобусная остановка, станция метро. В 1970-х годах с северной стороны от музея развились транспортные и туристические проекты, снесён собор Всем Святым для прокладки дороги к новым постройкам[3].

В 1967 году во время шестидневной войны с Израилем египетское правительство распорядилось перестроить крышу музея для защиты от возможных авиа-бомбардировок[3].

С 1983 года здание музея классифицировано как архитектурная ценность, находящаяся под защитой Министерства по делам древностей (англ.). Оно имеет право согласно закону №117 при необходимости установить контроль над всеми зданиями вокруг музея в радиусе 500 м.[3].

Хищения 2011 года[править | править код]

Военные силы возле музея на фоне горящей штаб-квартиры Национальной демократической партии 28 января 2011 года.

Во время народных демонстраций 28 января 2011 года мародёрами были разбиты несколько витрин и опустошена касса, после чего была создана «живая цепочка» вокруг музея из сознательных демонстрантов для защиты экспонатов[5]. Затем музей был взят под защиту армейских подразделений[6]. Как сообщил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, после проведённой в музее инвентаризации в списке украденных музейных ценностей по меньшей мере 18 артефактов. Среди них две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, статуэтка писца, а также сердце скарабея[7].

Наши дни[править | править код]

Активное движение транспорта и буровые работы при прокладке метро привели к появлению трещин на здании музея и некоторых артефактов. В 2012 году при активной поддержке МИД Германии Министерство Древностей Египта разработало проект реконструкции музея и покраску фасада в первоначальные цвета, развитие прилегающих территорий, замену окон, установку ультрафиолетовой защиты. В 2016 году Министерство древностей провело дополнительное освещение, чтобы сделать возможным посещение музея ночью[8].

Скульптурная пара фараона Аменхотепа III и его жены Тии в главном зале музея

Отделы[править | править код]

Каменные саркофаги

Зал №44 на первом этаже отведён под временные выставки. В музее несколько отделов[9]:

1. Сокровища Тутанхамона, ювелирные украшения различных эпох и экспонаты из Таниса.

2. Додинастический период и Древнее царство содержат более 30 тысяч предметов на обоих этажах. Галереи на первом этаже №31, 32 ,36, 37, 41, 42, 43, 46, 47, 48, 51; на втором этаже №31 32, 36, 41, 42, 49, 53, 54, 55. Отдел подразделяется на:

3. Среднее царство считается золотым веком древнеегипетской литературы и в музее охватывает XI-XII династии (ок. 2140-1785 до н.э.) и представлен на обоих этажах и атриуме.

4. Новое царство является золотым веком Египетской цивилизации и охватывает в музее XVIII - XX династии (ок. 1550-1070 до н.э.). В зале №3 на первом этаже собраны предметы Амарнского периода. Период Рамессидов представлен в залах №9, 10, 14, 15, 20. В зале №29 собраны папирусы, многие из которых содеражат "Книгу мёртвых".

5. Поздний и Эллинистический периоды.

6. Папирусы и монеты разных эпох в двух залах №2E и №2W на первом этаже.

Не все папирусы выставлены на обозрение из-за хрупкости. Работой кураторов отдела является сохранение, консервация и восстановление коллекции. Письмо папирусов разнообразно: иероглифическое, иератическое, демотическое, греческое, арамейское, коптское, латинское и арабское. На греческом языке имеются два вида папирусов:

  • Литературные: некоторые стихотворения известных поэтов, таких как Аристофан, Эсхил и др.
  • Документальные: некоторые известные архивы Зенона, Исидора, Оксиринхские, Каирские, Масперо, Фаюмские и пр.

Папирусы преимущественно говорят о налоговых поступлениях, брачных контрактах, договорах и ​​других вопросах повседневной жизни.

Монеты из золота, серебра и бронзы относятся к греческому, римскому и исламским периодам. Жемчужиной коллекции считается монета Позднего периода с иероглифической надписью "Nub_Nefer", что значит "прекрасное / чистое золото".

7. Саркофаги XXI - XXII династий, скарабеи и прочие предметы.

8. Лаборатория мумификации и консервации.

Экспонаты[править | править код]

Логотип музея на билете
Маска Тутанхамона

На первом этаже выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, статуи, стелы, фрагменты стен с рельефами; на втором - манускрипты, фигуры богов, мумии и их погребальные маски, предметы быта и ритуалов, античные статуи и вазы[10]. Всего в музее более 150 тысяч экспонатов, в нём собрана величайшая коллекция египетских древностей в мире[11].

Примечательные экспонаты:

Мемориал великих египтологов мира[править | править код]

При музее находится мемориал с бюстами 23 великих египтологов мира, среди них бюст В. С. Голенищева, известного русского египтолога, появившийся там в 2006 году[12][13]. Также там представлены бюсты следующих египтологов: Ф. Ж. Шаба, И. Дюмихен[de] (1833—1894), Конрадус Лееманс[en] (1809—1893), Ч. В. Гудвин[en] (1817—1878), Э. Руже, С. Бирш, Э. Хинкс[en] (1792—1866), Л. Вассалли[en] (1812—1887), Э. Бругш[de] (1842—1930), К. Р. Лепсиус, Ш.-Т. Девериа[en] (1831—1871), И. Розеллини, Л. Хабаши[en] (1906—1984), С. Габра[fr] (1892—1979), С. Хассан[es] (1887—1961), А. Камаль[es] (1851—1923), М. З. Гонейм, Ж.-Ф. Шампольон, А. Пейрон[it] (1785—1870), В. Плейте[nl] (1836—1903), Г. Масперо, П. Ле Паж[en] (1822—1897). Эти бюсты окружают памятник О. Мариету[14].

Туристам[править | править код]

Метро-станция Садат в Каире, 2015 год

Музей расположен в центре Каира, на северной стороне площади Тахрир (Midan al-Tahrir). Станция метро Sadat Station, выход "Египетский музей". Таксисту сказать "al-met-haf al-masri", водителю автобуса - "abdel minem-ryad".

Работает ежедневно с 9:00 утра до 19:00 часов вечера. В праздник Рамадан часы работы изменены: 9:00 - 17:00.

Стоимость билета для приезжих: LE 60 (LE 30 студентам). Вход в зал царских мумий: LE 100 (LE 50 студентам). Учащимся необходимо предоставлять при покупке билета международную студенческую карту (ISIC). За LE 20 в фойе музея можно получить аудио-гид на английском, французском или арабском языке.

В здании имеется рабочий лифт для тех, кто не может самостоятельно передвигаться по лестнице. Предусмотрено сопровождение слепых и слабовидящих (позвонить и предупредить заранее)[11].

Фотографирование запрещено, аппараты проверяются на входе[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Египетский музей // Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 9 : Евклид — Ибсен. — С. 59. — 628 000 экз.
  2. 1 2 3 Египетский музей на сайте министерства по делам древностей Египта
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 REVIVAL OF THE EGYPTIAN MUSEUM (англ.) // Foreign Office of the Federal Republic of Germany. — 2012. — С. 10.
  4. Булакский музей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Мародеры уничтожили две мумии в Каирском музее, Lenta.ru (29 января 2011). Проверено 21 октября 2017.
  6. Мародёры повредили 2 мумии в Национальном музее Египта (рус.), euronews (30 января 2011). Проверено 21 октября 2017.
  7. Из музея в Каире украли статуи Тутанхамона и Нефертити. Вести. ВГТРК (13 февраля 2011). Проверено 21 октября 2017.
  8. Egyptian Museum Announces Plans to Launch Nighttime Visits to the Public. Cairo Scene (14/07/2016). Проверено 22 октября 2017.
  9. The Egyptian Museum, Cairo, Egypt - Sections of the Museum (англ.). www.touregypt.net. Проверено 22 октября 2017.
  10. Egyptian Museum Cairo (англ.) // The Global Egyptian Museum.
  11. 1 2 3 The Egyptian Museum. Supreme Council of Antiquities - Museums. www.sca-egypt.org. Проверено 22 октября 2017.
  12. Владимиру Голенищеву установлен памятник в Каире
  13. Беляков В. В.  В. С. Голенищев в Каире. Конец 1920-х гг. // Русский Египет. — М.: Вече, 2008. — 335 с. — ISBN 978-5-9533-3014-5.
  14. Dans la cour du musée du Caire, le monument de Mariette… et les bustes qui l’entourent

Литература[править | править код]

  • Густерин П. Египетский музей. История создания // Мир музея. — 2011. — № 6.

Ссылки[править | править код]