Кайгородское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кайгородское
57°33′43″ с. ш. 61°03′19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Основан начало XVII века
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 461[1] человек (2010)
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Катойконим кайгородцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622927
Код ОКАТО 65232828001
Код ОКТМО 65717000341
Кайгородское (Россия)
Green pog.svg
Кайгородское
Red pog.svg
Москва
Кайгородское (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Горноуральский
Green pog.svg
Кайгородское

Кайгородское — село в Горноуральском городском округе Свердловской области (Россия).

География[править | править код]

Село Кайгородское муниципального образования «Горноуральский городской округ», расположено к северу от Екатеринбурга и в 74 км к восток-юго-востоку от города Нижний Тагил (по автотрассе - 91 километров), на обоих берегах реки Шиловка правого притока реки Ямбарка, бассейна реки Нейва. Находится в юго-восточной части городского округа, крайний юго-восточный пункт Нижнетагильской агломерации. Расположено к югу от села Южаково. На окрестности находится пруд[2]. Местность — холмиста и покрыта лесом, преимущественно хвойным, благодаря чему климат благоприятен для здоровья. Почва — каменистая[3].

История[править | править код]

Село было основано в начале XVII века и получило название от имени татарского воина Кая, основавшего своё поселение, в котором жили беглые демидовские крепостные, основными занятиями которых были земледелие, животноводство, охота и рыбалка. В 1885 году в селе было открыто трёхклассное училище, в 1906 году для училища построен дом. В 1889 году основано кредитное товарищество[2]. До 1764 года деревня Кайгородская принадлежала к Мурзинскому приходу, а в 1754—1860 годах к Липовскому, с 1860 года в селе открыт свой приход. В 1860—1870 годах в состав Кайгородского прихода входили деревня Кучка, отделенная от Липовскаго прихода и деревня Корнилова, отделенная от Мурзинскаго прихода. В 1870 году к Кайгородскому приходу была присоединена еще деревня Мостовая из Черемисского прихода. Численность населения прихода в 1900 году составила 1106 мужского и 1095 женского пола. Все прихожане русские, по сословию – крестьяне. Главное занятие в начале XX века было хлебопашество и работа на приисках, в рудниках, в куренях и т.д.[3].

Церковь Параскевы Пятницы[править | править код]

В 1854 году была заложена деревянная, однопрестольная церковь на каменном фундаменте на месте явления чудотворной иконы Великомученицы Параскевы (в 1900-х годах икона находилась в селе Мурзинском), где ранее стояла деревянная часовня во имя той же Великомученицы Параскевы. Часовня была разобрана, а материал пошёл на строительство новой церкви. Часть материалов жителям села Кайгородского была пожертвована жителями села Липовское от своей старой сельской церкви. Церковь была построена в 1860 году и освящена во имя великомученицы Параскевы 7 ноября 1861 года. В 1888 году церковь была перестроена и значительно повышена (с 7 до 12 сажень высоты) колокольня, в 1883 году сделан новый иконостас, в 1891 году была произведена капитальная перестройка и ремонт внутри храма. Для священнослужителей прихода были два деревянных дома и корпус торговых деревянных лавок с амбаром. Кроме обычных крестных ходов, в приходе совершался особый крестный ход из села Кайгородского в село Мурзинское за иконою Великомученицы Параскевы. До 1880 года этот крестный ход совершался в разное время после Пасхи. В 1880 года установился определенный обычай приносить из села Мурзинскаго икону в шестой Воскресный день по Пасхе в село Кайгородское. Икона стоит в Кайгородском храме до недели Всех Святых, а после литургии при большем стечении богомольцев из соседних приходов икона с торжественностью обратно уносилась в село Мурзинское. Сей обычай — древний, так из документов Мурзинской Сретенской церкви видно, что еще «4 июня 1710 года ходили со святыми иконами к часовне Великомученицы Параскевы в деревню Кайгородскую»[3]. После постройки новой каменной Параскевинской церкви деревянная стала приписной и в 1930-е годы была закрыта.

В 1900 году была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя великомученицы Параскевы 14 октября 1913 года. Новая церковь была закрыта в 1940 году. Церковь Параскевы Пятницы была возвращена в РПЦ в 1995 году[2]. К настоящему времени колокольня, декор и росписи в храме не сохранились, фасады здания декорированы фигурной кирпичной кладкой[4].

Инфраструктура[править | править код]

В селе находится сельский клуб, работают школа, детский сад, фельдшерский пункт и почта.

Добраться до посёлка можно на автобусе из Нижнего Тагила и Алапаевска.

Промышленность[править | править код]

  • КСП "Кайгородское"
  • ООО "Отрада"
  • ООО "Подкова".

Население[править | править код]

Численность населения
2002[5]2010[1]
504461

Примечания[править | править код]