Кайгэцудо Анти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайгэцудо Анти
壊月堂 安知
Print (BM 1910,0418,0.175 2).jpg
Дата рождения XVII век или неизвестно
Дата смерти 1716[1] или неизвестно
Страна
Жанр бидзинга
Стиль укиё-э
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Подпись Кайгэцудо Анти

Кайгэцудо Анти (яп. 壊月堂 安知 Кайгэцудо: Анти, годы творчества 17001716) — японский художник, один из самых известных из учеников Кайгэцудо Андо. Анти подобно своему учителю специализировался на портретах куртизанок и обитательниц «весёлого квартала» Ёсивара.

Биография[править | править код]

О жизни Кайгэцудо Анти осталось мало сведений. Анти — единственный ученик Кайгэцудо Андо, пользовавшийся псевдонимом, начинающимся с первого иероглифа имени учителя — Ан (安). Это обстоятельство породило гипотезу о родстве Анти и его учителя.

Творчество[править | править код]

В сравнении с яркой живописной манерой своего учителя стиль Анти отличается сдержанностью и аристократичностью персонажей. Несмотря на огромное количество работ, выполненных художником при жизни, до наших дней дошло не более десяти его гравюр. Причина этого кроется в том, что мастера школы Кайгэцудо отдавали предпочтение кисти, а не резцу. И лишь позже, уже после высылки учителя из Эдо в 1714 году обратились к технике ксилографии. На фоне красочных живописных работ, выполненных в виде вертикальных свитков, черно-белые гравюры Анти выглядели интереснее и эффектнее, так как строгий рисунок художника с его незамысловатыми линиями и удлиненными формами как нельзя лучше подходил для печатных изданий. Элегантный стиль Кайгэцудо оказал определяющее влияние на творчество Киёнага Тории и стал основой для более поздних поисков Утамаро Китагава[2].

Примечания[править | править код]

  1. Anchi Kaigetsudo // Benezit Dictionary of Artists (англ.)OUP, 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. Мастера японской гравюры / сост. И. Г. Мосин.. — Мировое искусство. — «ОНИКС», 2007.

Литература[править | править код]

  • «Большая Российская энциклопедия» и проект «Япония сегодня».

Ссылки[править | править код]