Кайдун (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайдун
Находка или падение

Находка

Место

НДРЙ

Координаты

15°00′ с. ш. 48°18′ в. д.HGЯO

Дата обнаружения

3 декабря 1980 года

Масса, г

841,64

Число экземпляров

1

Тип

CR2

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?
Кайдун (метеорит) (Земля)
Red pog.png
Кайдун (метеорит) (Йемен)
Red pog.png

Кайдун (англ. Kaidun) — метеорит, упавший в Народной Демократической Республике Йемен (НДРЙ) в 1980 году.

Описание[править | править код]

Кайдун упал 3 декабря 1980 года на территорию военной базы в НДРЙ. Свидетелем этого стал военный советник из СССР[1]. Метеорит был собран и отправлен в Академию наук СССР, где он был помещён в Метеоритную коллекцию. Его масса составила около 842 граммов. Кайдун содержит множество пор и трещин[2]. Анализ метеорита показал, что он очень разнороден по составу. В нём было обнаружено 60 минералов, среди которых два новых для науки: официально признанный Комиссией по новым минералам и названиям минералов (КНМНМ) Международной минералогической ассоциации (IMA) новым минералом в 1999 году флоренскиит[3] с химической формулой FeTiP и признанный в 2006 году андрейивановит[4], химическая формула которого — FeCrP[1]. Второй из них назван в честь доктора геолого-минералогических наук Андрея Валерьевича Иванова, долгое время изучавшего Кайдун, а первый — в честь его учителя Кирилла Павловича Флоренского[1]. В Кайдуне были обнаружены составные части, характерные как для углистых хондритов, так и для энстатитовых хондритов[2].

В связи с разнообразием условий, в которых могло сформироваться такое разнородное тело, были высказаны предположения о его происхождении из кометы, из астероида Церера, троянца Юпитера. Однако, после находки в Кайдуне чрезвычайно редких для метеоритов щелочей, солидное подкрепление получила гипотеза происхождения из планеты[2]. Была высказана гипотеза, что этой планетой был Марс, от которого предшествующее Кайдуну вещество оторвалось в результате метеоритного удара и попало на спутник Марса Фобос, где подверглось изменениям, и в конце концов Кайдун был выброшен в космос и прилетел на Землю[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бурба Г. Обломки небесной тверди // Вокруг света. — 2007. — № 11.
  2. 1 2 3 Сурдин В.Г. Метеорит с Фобоса? // Природа. — 2005. — № 2. — С. 64—65.
  3. Ivanov A.V., Zolensky M.E., Saito A., Ohsumi K., Yang S.V., Kononkova N.N., Mikouchi T. (2000). «Florenskyite, FeTiP, a new phosphide from the Kaidun meteorite». American mineralogist 85: 1082-1086.
  4. Zolensky M., Gounelle M., Mikouchi T., Le L., Hagiya K., Tachikawa O. (2008). «Andreyivanovite: A second new phosphide from Kaidun meteorite». American mineralogist 93: 1295-1299.

Ссылки[править | править код]

  • Kaidun — на сайте Лаборатории метеоритики ГЕОХИ
  • Kaidun — в базе данных Meteoritical Bulletin