Кайеннская пигалица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайеннская пигалица
Southern lapwing (Vanellus chilenis lampronotus).JPG
Научная классификация
Международное научное название

Vanellus chilensis (Molina, 1782)

Синонимы
  • Parra chilensis Molina, 1782
  • Belonopterus chilensis (Molina, 1782)
  • Vanellus grisescens Grant, 1912[1]
  • Dorypaltus prosphatus Brodkorb, 1959
Охранный статус

Кайе́ннская пи́галица[2] (лат. Vanellus chilensis) — вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открытые поля и городские районы. Наиболее распространены вблизи рек и озер. Является национальной птицей Уругвая[3].

Описание[править | править код]

Размеры взрослой особи достигают от 32 до 38 см длиной. Самки несколько меньше самцов. Цвет оперения чёрный на груди, белый на животе. Верх серый, крылья коричневые с небольшими фиолетовыми вкраплениями. Голова серая с белыми участками у глаз и клюва. Клюв короткий и красный, с чёрным кончиком. Глаза круглые, темно-красного цвета. На ногах спереди три длинных тонких красных пальца, задний палец очень короткий. На крыльях видны костные красные шпоры, которые используются как орудие боя. Потревоженные так лихо и шумно атакуют «врага», что иногда могут заменить собаку. Поэтому их иногда держат как декоративных птиц, чему способствует также привлекательная внешность и способность к уничтожению нежелательных насекомых. Молодые особи отличаются меньшим разнообразием тонов и цветов в окраске оперения.

Питание[править | править код]

Питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными; в состав рациона входят также ракообразные, моллюски и мелкие рыбы. Во время охоты делают пробег из нескольких шагов, останавливаются, слушают и быстро склёвывают добычу. Иногда гребут землю ногами, чтобы понять, есть ли в ней что-то съедобное.

Гнездование[править | править код]

Гнездится на открытых пространствах. Как правило, кайенские пигалицы группируются в стаи, тщательно оберегают своих птенцов. Они гнездятся на земле под открытым небом, в городских условиях иногда прямо на газонах, поэтому очень чувствительны к любому шуму или движению. Во время откладывания яиц и вылупления птенцов птицы очень бдительны и агрессивны. Встревоженные птицы издают характерный резкий крик. Родители активно и шумно атакуют приблизившегося.

Яйца откладывают в конце зимы. Несколько выводков в течение года. Гнездо пигалицы — это углубление в земле с небольшим количеством прутиков и травы. Яйца зеленовато-серого цвета; насиживают в течение 26 дней. Птенцы находятся под родительской опекой около месяца, пока не научатся летать.

Примечания[править | править код]

  1. Mlíkovský, Jiří. Nomenclatural and taxonomic status of bird taxa (Aves) described by an ornithological swindler, Josef Prokop Pražák (1870–1904) (англ.) // Zootaxa : journal. — 2011. — 26 August (no. 3005). — P. 45—68.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 81. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Southern Lapwing : National Bird of Uruguay | Interesting Facts about Uruguay National Bird (англ.), NationalPedia (21 January 2017). Дата обращения 24 октября 2018.

Ссылки[править | править код]