Кайзерка (булка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайзерка

Кайзерка (нем. Kaisersemmel, Kaiserbrötchen) – маленькая круглая булка с характерными 5 лучистыми бороздками сверху. Масса кайзерки составляет около 50 г[1], выпекается, как правило, из пшеничной муки, солода, закваса или дрожжей, соли и воды. Посыпается иногда зёрнами мака, кунжута, реже семечками тыквы, семечками льна или зёрнами подсолнуха.

Происхождение[править | править код]

Способ выпечки и характерная форма кайзерки были разработаны венскими пекарями. Считается, что булочка была названа в честь императора Франца-Иосифа (от кайзер – император), который отменил государственное регулирование цен на выпечку и удешевил этот продукт. Есть и другие версии рождения такого названия. Так, во времена правления императора Франца Иосифа I с 1848 по 1916 год термин «кайзер» употреблялся для названия лучших в своем роде продуктов, еды. Другим возможным источником происхождения названия является итал. а (la) casa — «домой», «домашняя».

Булка эта популярна во многих странах благодаря обширности территории Австро-Венгрии. Отсюда и найти её можно не только в пекарнях австрийских, но и словацких, венгерских, словенских, хорватских, немецких, польских и итальянских. Закрепилась она также в США и Канаде. Во время господства Австрии в Ломбардии национальные пекари создали свой собственный способ выпекания этой же булочки, и так была создана региональная Michetta.

Изделие[править | править код]

Традиционная австрийская кайзерка изготавливается из пшеничного теста, разделённого на порции примерно по 58 г. Характерные бороздки получаются благодаря 5-разовому складыванию порции теста, формирующей лепешку[1]. Упрощённым способом эти бороздки образуются путём надреза порции теста, формирующей булочку.

В Польше[править | править код]

В Кракове Кайзерка печётся традиционно с 4 надрезами [2], в то время как в Варшаве – с 5 надрезами, что и является образцом, в настоящее время наиболее распространённым в Польше, в основном, за счёт крупных торговых сетей.

Питательные вещества[править | править код]

Кайзерка имеет 295 ккал в 100 г, характеризуется низким содержанием жиров и кальция.

Пищевая ценность булочки кайзерки
На 100 г продукта Граммов Процентов GDA[прояснить]
Белок 7,5 7,50 15
Углеводы 57,3 57,30 21,22
Жиры 3,6 3,60 5,14
Натрий 0,46 0,46 19,33
Клетчатка 2,1 2,10 8,4

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  [прояснить]
  2.  (неопр.).[прояснить]

Литература[править | править код]