Кайзер, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Кайзер
нем. Jakob Kaiser
Якоб Кайзер
Флаг Министр внутригерманских отношений Флаг
20 сентября 1949 года — 29 октября 1957 года
Глава правительства Конрад Аденауэр
Предшественник Должность учреждена
Преемник Эрнст Леммер

Рождение 8 февраля 1888(1888-02-08)
Хаммельбург, Бавария, Германская империя
Смерть 7 мая 1961(1961-05-07) (73 года)
Берлин, Федеративная Республика Германия
Место погребения
Отец Иоганн Кайзер[d]
Мать Элизабет Кайзер[d]
Супруга Тереза Кайзер[d] и Эльфрида Кайзер-Небген[d]
Дети Элизабет Катцер[d]
Партия Христианско-демократический союз
Награды Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Якоб Кайзер (нем. Jakob Kaiser; 8 февраля 1888, Хаммельбург, Бавария, Германская империя — 7 мая 1961, Берлин, ФРГ) — немецкий государственный деятель, член Христианско-демократического союза, министр внутригерманских отношений (1949—1957).

Биография[править | править код]

В период Веймарской республики был членом партии Центра и активно участвовал в христианском профсоюзном движении. С 1924 года руководил христианскими профсоюзами Рейнланда и Вестфалии. На всеобщих выборах в марте 1933 года был избран в рейхстаг. В 1933 году вошёл в руководство Объединенных профсоюзов, которые образовали единый союз для борьбы с национал-социалистами. В 1934 году присоединился к движению Сопротивления и работал в тесном сотрудничестве с Вильгельмом Лёйшнером и Максом Хаберманном. В 1938 году по подозрению в государственной измене несколько месяцев провёл под арестом в гестапо.

После 1941 года он продолжал свою деятельность в Сопротивлении в сотрудничестве с Карлом Фридрихом Гёрделером и другими представителями военной оппозиции. Являлся членом руководства «Кёльнского кружка». Во время серии арестов после заговора 20 июля 1944 года ему удалось скрыться в подвале в потсдамском Бабельсберга. Он был единственным выжившим из участников профсоюзного сопротивления в Берлине. Его жена Тереза ​​и старшая дочь Элизабет были взяты под стражу. Также были задержаны братья и сёстры его жены.

По окончании Второй мировой войны выступил одним из основателей Христианско-демократического союза в советской зоне оккупации. Он безуспешно сопротивлялся растущему разрыву между советской зоной и тремя западными зонами и против превращения восточногерманского ХДС в партию единого блока. В глазах западных союзников он был представителем левых сил в партии — отчасти вследствие того, что возглавлял её в советском секторе Берлина, но также из-за его длительной связи с христианскими профсоюзами.

В декабре 1947 года Кайзер и Эрнст Леммер были смещены с постов председателей восточногерманского ХДС. Тем не менее, даже эмигрировав в Западный Берлин, политик оставался противником западной объединительной политики и позже — канцлера Конрада Аденауэра. Он выступал за внеблоковый статус Германии, которая должна была стать своеобразным мостом между Западом и Востоком. Вместе с Карлом Арнольдом принадлежал к группе бывших христианских профсоюзных лидеров, которые внутри партии боролись за социализацию (национализацию) ключевых отраслей промышленности. Являлся одним из основателей социальной комиссии ХДС, был её председателем в 1949—1958 годах. Во время избирательной кампании на парламентских выборах 1953 года Кайзер был единственным представителем руководства ХДС, открыто выступавшим за формирование «большой коалиции».

В 1948—1949 годах входил в состав городского совета Берлина. На первых всеобщих выборах в 1949 г. был избран в состав бундестага от Эссена.

В 1949—1957 гг. занимал пост федерального министра внутригерманских отношений.

В 1950—1953 и 1956—1957 гг. — постоянный представитель федерального Кабинета в Совете старейшин Бундестага.

В 1950—1958 гг. — заместитель национального председателя ХДС.

Награды и звания[править | править код]

В 1953 году был награждён Большим крестом ордена За заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

По случаю его семидесятилетия в 1958 году он стал почётным гражданином городов Берлина и Хомбурга в Сааре и в том же году после его ухода с поста заместителя председателя Национального председателя ХДС был избран почётным председателем ХДС.

Память[править | править код]

Через пять дней после смерти Кайзера площадь Зименплатц в берлинском районе Шарлоттенбург-Норд была переименована в Якоб-Кайзер-плац. Также в его честь был назван комплекс зданий в берлинском районе Митте — Дом Якоба Кайзера. В родном городе политика Хаммельбурге его именем были названы средняя школа и мост. В Мюнхене, Гамбурге, Фульде, Марбурге, Бремерхафене, Билефельде и Бонне появились улицы, носящие его имя. В Эрфурте — транспортное кольцо, в Вуппертале и Гифхорне — шоссе.

Также его именем были названы различные телевизионные премии и награды.

Литература[править | править код]

  • Erich Kosthorst: Jakob Kaiser. Der Arbeiterführer, Stuttgart u.a. 1967.
  • Elfriede Nebgen: Jakob Kaiser. Der Widerstandskämpfer, Stuttgart u.a. 1967.
  • Werner Conze: Jakob Kaiser, Politiker zwischen Ost und West 1945—1949, Stuttgart 1969.
  • Erich Kosthorst: Jakob Kaiser. Bundesminister für gesamtdeutsche Fragen 1949—1957, Stuttgart u.a. 1972.
  • Werner Conze: Kaiser, Jakob. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 11, Duncker & Humblot, Berlin 1977, ISBN 3-428-00192-3, S. 41-43.