Кайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кайи, кайы или кай (туркм. — gaýy) одно из двадцати четырёх самых древних племён огузов (туркмен)[1][2], из которого происходит династия османских султанов. Древняя туркменская поговорка гласит, что "во главе народа стоят кайи и баят"[3].

Происхождение[править | править код]

Тамга племени кайи

В своем историческом труде «Родословная туркмен», хивинский хан и историк Абуль-Гази пишет, что племя Кайи ведет свое происхождение от одного из 24-х внуков древнего прародителя туркмен Огуз-хана, а название племени переводится как «крепкий». В своей обширной исторической работе «Джами ат-Таварих» (Сборник летописей) государственный деятель и историк Государства Хулагуидов Фазлаллах Рашид ад-Дин также пишет, что племя Кайи происходит от старшего из 24-х внуков Огуз-хана, а название означает «могущественный».

Из племени кайи происходил и знаменитый народный туркменский (огузский) сказитель, поэт-песенник Горкут-ата (деде Коркуд). Часть племени переселилась на территорию современной Украины, они известны в древнерусских летописях как ковуи и каепичи[4]. По  мнению известного советского и российского лингвиста и тюрколога А.В.Суперанской происхождение названия города Киев связано с племенем кайы: «Как свидетельствуют этнографы, этнически “чистых” народов нет и не может быть. Наоборот, новые народы возникают из этнических смешений двух или нескольких народов, обычно усваивая лучшие черты каждого. Существует множество народных преданий о том, что начало какого-нибудь народа было положено двумя (или несколькими) братьями... По-видимому, нечто подобное кроется и за легендой о Кие, Щеке, Хориве и Лыбеди. Родоплеменное имя Кый (Кий) принадлежало древнейшим тюркским народам. Оно и сейчас присутствует в названиях родоплеменных структур современных тюркозяычных народов»[5]. Следует отметить, что родовые знаки династии Рюриковичей по форме напоминают тамгу племени кайи.

Представители племени кайи были основателями таких средневековых туркменских бейликов Анатолии[6] как Исфендиярогуллары и Чобаногуллары.

В Дагестане имеется два района, где проживают потомки племени кайи: Каякентский район, название которого образовано от слов «кайи» и «кент» — «город, поселение», и Кайтагский район, название которого образовано от слов «кайи» и «таг» — гора.

В настоящее время, часть племени кайы входят в состав туркмен-гёкленов, проживающих в Балканском велаяте (регионе) Туркменистана.

Немецкий востоковед Йозеф Маркварт отождествлял кайи с племенем каи[7] (кай)[8], которое упоминается у Бируни и Ауфи на самом крайнем Востоке[7]. Считая кайи племенем первоначально монгольского происхождения, Маркварт приписывает монгольское происхождение также османцам[9]. Маркварт считает каи тюркизированными монголами, чем и объясняется, по его мнению, «та историческая роль, которую играли запятнанный кровью и братоубийственный род Османов и османский народ»[7].

Ряд авторов включает племя каи наряду с баяут (баят) и баяндур в число огузских племён, которые по всем данным имеют монгольское происхождение[10][11]. Другие авторы также отождествляют племена кайи и кай[12][13]. Кай (кайи) обитали ранее к востоку от енисейских киргизов[12] в окрестностях озера Байкал[13]. Как полагает Ж. М. Сабитов, передвижение кунов и каев на запад началось после крупного восстания племён цзубу против киданей в 1026—1027 гг.[8] Каи и куны, как полагают исследователи, имели татарское происхождение[14].

В. В. Бартольд полагал, что отождествление кайи и кай ошибочно. Он указывал, что у Махмуда Кашгарского среди не чисто турецких народов упоминается народ кай, а также приводится древняя форма этнонима кайи — кайиг[7] (кайыг)[15]. Как полагает Бартольд, вполне возможно, что каи были монголами. Махмуд Кашгарский упоминает их вместе с татарами и другими среди народов, говоривших на своих особых языках, хотя и знавших хорошо также и тюркский язык[7].

В свою очередь, племя кай С. М. Ахинжановым отождествляется с монголоязычными кумоси и кимаками. Доказывая свой основной тезис о тождестве кимаков и кумоси (каи), С. М. Ахинжанов приводит аналогичные мнения В. В. Григорьева, П. Пелльо, К. Г. Менгеса, В. Ф. Минорского, Г. М. Василевича и В. А. Туголукова[16][8].

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Кайи // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 536.

Примечания[править | править код]

  1. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. М. АН СССР. (1958).
  2. Фазлуллах Рашид ад-Дин. Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен. Материалы по истории туркмен и Туркмении.. Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград (1939).
  3. М.Байрамов. О древнем туркменском племени кайы.
  4. С.П.Толстов. Города Гузов (историко-этнографические этюды). Журнал "Советская этнография" (1947).
  5. А.В.Суперанская. Словарь-справочник тюркских родо-племенных названий. М., 1994. Ч. 1-2. 466 с. (в соавторстве с И. Н. Лезиной).
  6. Anatolian beyliks.
  7. 1 2 3 4 5 Бартольд В. В. Кайи // Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 536.
  8. 1 2 3 Сабитов Ж. М. К вопросу о происхождении кимаков // Молодой учёный. — 2015. — Май (№ 10 (90)). — С. 961—964.
  9. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 406.
  10. Бабаев С. К., Гузеев Ж. М. К вопросам истории, языка и религии балкарского и карачаевского народов: историко-этнографические очерки. — Эльбрус, 2000. — С. 85. — 246 с.
  11. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. Х. www.opentextnn.ru. Дата обращения 23 августа 2019.
  12. 1 2 Проблемы политогенеза кыргызской государственности: документы, исследования, материалы. — Инновационный центр "АРХИ", 2003. — С. 40. — 478 с.
  13. 1 2 Материалы по истории и экономике Киргизии. — Изд-во Академии наук Киргизской ССР, 1963. — С. 78. — 148 с.
  14. Евстигнеев Ю. А. Кыпчаки / половцы / куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности. — Litres, 2013. — 170 с. — ISBN 9785457236646.
  15. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 94.
  16. Ахинжанов С. М. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. — Алматы: Гылым, 1995. — С. 116. — 296 c.