Кайласанатха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 20°01′26″ с. ш. 75°10′46″ в. д. / 20.023786° с. ш. 75.179408° в. д. / 20.023786; 75.179408 (G) (O)

Kailasha temple at ellora.JPG

Кайласанатха — скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре. От остального храмового комплекса храм Кайласанатха отделен тремя глубокими (до 30 метров) расселинами.

Описание[править | править исходный текст]

Храм Кайласанатха строился очень долго. Начало строительства приходится на время правления Дантидурга  (англ.) из династии Раштракутов, а закончилось при Кришнарадже I.

Храм Кайласанатха высечен в монолитной, одиноко стоящей скале, скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. Расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 метра. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 метров, площадь занимаемой поверхности 1980 м². Первоначально весь храм был покрыт белой штукатуркой, что своеобразно выделяло его на фоне скал, и назывался Ранга Махал.

Kailash-elephants.jpg

Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 метров, служащие в качестве основания для верхней части храма. Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством. Наиболее интересными рельефными изображениями на стенах храма Кайласанатха являются: «Равана, пытающийся свергнуть гору Кайлас», «Шива-победитель», «Похищение Ситы».

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]