Кайла, Эльмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльмо Кайла
фин. Elmo Kaila
Имя при рождении Эльмо Эдвард Йоханссон
Дата рождения 6 февраля 1888(1888-02-06)
Место рождения Йокиойнен
Дата смерти 16 мая 1935(1935-05-16) (47 лет)
Место смерти Хельсинки
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Род деятельности географ, организатор шюцкоровского подполья, председатель AKS, хранитель военного архива
Учёная степень доктор географических наук
Вероисповедание лютеранин
Партия Карельское академическое общество
Основные идеи великофинский национализм, фенномания, антикоммунизм, антисоветизм
Отец Эдвард Йоханссон
Мать Марта Каролина Анна Йоханссон
Супруга Айно Лююди Кайла (Похйонен), Марта Мария Элеонора Кайла (Антони)
Дети Анна-Майя Мартила; Эрмо Эдвард, Клаус, Лаеля Антере

Эльмо Эдвард Кайла (фин. Elmo Edvard Kaila; 6 февраля 1888, Йокиойнен — 16 мая 1935, Хельсинки) — финский общественно-политический деятель, националист и фенноман, участник гражданской войны на белой стороне. Организатор шюцкоровского подполья в Хельсинки. Идеолог Великой Финляндии, один из лидеров Карельского академического общества. Известен также как учёный-географ.

Происхождение, образование, преподавание[править | править код]

Родился в семье лютеранского священнослужителя. Старший брат Эльмо Кайлы — Тойво Кайла — известный писатель и дипломат. Младший брат — Ауно Кайла — офицер финских егерей.

Окончил Хельсинкский университет, в 1908 получил степени бакалавра-искусствоведа. До 1917 преподавал экономическую географию. Был автором школьного учебника географии.

В 13-летнем возрасте Эльмо Эдвард сменил шведскую фамилию Йоханссон на финскую — Кайла.

Националистическое подполье[править | править код]

Эльмо Кайла был убеждённым националистом, фенноманом и сторонником финляндской независимости. Во время Первой мировой войны он поддерживал кайзеровскую Германию против царской России. Организовывал движение финских егерей, сотрудничал в этом с Пааво Талвелой. Курировал сеть немецких агентов в Финляндии, изготовление поддельных документов и контрабанду оружия.

После Февральской революции Кайла открыто присоединился к Охранному корпусу. Особенность позиции Эльмо Кайлы заключалась в том, что он вёл пропаганду Шюцкора не только среди интеллигенции и крестьянства, но и в рабочем классе, старался включать рабочих в движение за независимость.

Антикоммунистическое подполье. Политические проекты[править | править код]

При начале гражданской войны Кайла находился в Хельсинки. Столица Финляндии оказалась под контролем красных, ориентированных на РСФСР. В коммунистах Эльмо Кайла видел прежде всего врагов независимости, агентуру «нового издания Российской империи». Он возглавлял в Хельсинки подпольные группы Шюцкора.

Выбранная роль характерна для него. Он избегал видимых руководящих постов. Но он был как рыба в воде там, где велись тайные операции. Заговорщицкое мышление являлось большим, чем вторая натура Кайлы — оно было частью его личности[1].

В марте 1918 вынужден был бежать через Таллинн в Берлин. Уже в апреле вернулся в Хельсинки, занятый немецкими войсками.

После победы белых Кайла выступал за установление в Финляндии прогерманской монархии — поскольку рассчитывал на победу Германии в Первой мировой войне и помощь Берлина в присоединении Восточной Карелии. Поражение Германии заставило изменить позицию, Кайла переориентировался на Маннергейма. Убеждал его установить военную диктатуру и начать войну за Карелию. Однако эти планы тоже не были реализованы.

Кайла начал вырабатывать новую программу действий. При всех тактических зигзагах главным в его позиции было создание Великой Финляндии, консолидация всех территорий, населённых финно-угорскими народами. Прочие политические установки подчинялись этой цели.

Националистический политик. Председательство в AKS[править | править код]

Опираясь на авторитет в Охранном корпусе, Эльмо Кайла предложил программу военной реформы, ориентированную на неизбежную войну против СССР за финно-угорские территории. Проект, в частности, предполагал увольнение из финских вооружённых сил офицеров, служивших в русской царской армии, и замену их шюцкоровскими и егерскими командирами[2]. Это осложнило отношения Кайлы со сторонниками Маннергейма.

Эльмо Кайла считал необходимым обеспечение массовой народной поддержки финской армии. Будучи антикоммунистом, он довольно лояльно относился к социал-демократам, признающим независимость Финляндии. По-прежнему выступал за сближение Шюцкора с рабочим движением. Эти идеи проводились через редактируемые Кайлой журналы Suojeluskuntalaisen Lehden (Журнал Охранного корпуса) и Sanan ja Miekan (Слово и меч).

В феврале-марте 1922 Эльмо Кайла принял активное участие в создании Карельского академического общества (AKS) — организационного и идейного центра великофинского движения. Дважды — в 19231927 и 19281930 — был председателем AKS. Проводил в Обществе линию Шюцкора и военных националистов. Период руководства Кайлы был отмечен военизацией AKS.

Формальное председательство было не характерно для политического стиля Кайлы. Обычно он дистанцировался от публичности, предпочитая «теневые» методы влияния и руководства.

Несмотря на национализм и фенноманию, Эльмо Кайла был сторонником консолидации финского и шведского населения на основе великофинского проекта, выступал против дискриминации шведского языка в Финляндии. Это приводило к конфликтам с крайними радикалами AKS. Главным конкурентом Эльмо Кайлы в борьбе за лидерство в Обществе был Элиас Симойоки.

Учёный хранитель архива[править | править код]

В 1929 году Эльмо Кайла получил серьёзную травму от удара по голове самолётным пропеллером. По состоянию здоровья он вынужден был снизить общественно-политическую активность. Занялся научными исследованиями в области исторической географии.

В 1932 Эльмо Кайла получил учёную степень доктора географических наук. Был назначен хранителем военного архива, занимал эту должность до кончины. Скончался Эльмо Кайла в возрасте 47 лет.

Современные финские националисты считают Эльмо Кайлу одним из тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за национальное существование Финляндии[3].

Семья[править | править код]

Эльмо Кайла был дважды женат. В браке с Айно Лююди Похйонен имел дочь Анну-Майю Мартилу. Второй его женой была Марта Мария Элеонора Антони. В этом браке родились сыновья Эрмо Эдвард и Клаус и дочь Лаеля Антере[4].

Примечания[править | править код]