Кайла, Эльмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльмо Кайла
фин. Elmo Kaila
Имя при рождении:

Эльмо Эдвард Йоханссон

Дата рождения:

6 февраля 1888(1888-02-06)

Место рождения:

Йокиойнен

Дата смерти:

16 мая 1935(1935-05-16) (47 лет)

Место смерти:

Хельсинки

Гражданство:

Flag of Finland.svg Финляндия

Род деятельности:

географ, организатор шюцкоровского подполья, председатель AKS, хранитель военного архива

Учёная степень:

доктор географических наук

Вероисповедание:

лютеранин

Партия:

Карельское академическое общество

Основные идеи:

великофинский национализм, фенномания, антикоммунизм, антисоветизм

Отец:

Эдвард Йоханссон

Мать:

Марта Каролина Анна Йоханссон

Супруга:

Айно Лююди Кайла (Похйонен), Марта Мария Элеонора Кайла (Антони)

Дети:

Анна-Майя Мартила; Эрмо Эдвард, Клаус, Лаеля Антере

Эльмо Эдвард Кайла (фин. Elmo Edvard Kaila; 6 февраля 1888, Йокиойнен — 16 мая 1935, Хельсинки) — финский общественно-политический деятель, националист и фенноман, участник гражданской войны на белой стороне. Организатор шюцкоровского подполья в Хельсинки. Идеолог Великой Финляндии, один из лидеров Карельского академического общества. Известен также как учёный-географ.

Происхождение, образование, преподавание[править | править код]

Родился в семье лютеранского священнослужителя. Старший брат Эльмо Кайлы — Тойво Кайла — известный писатель и дипломат. Младший брат — Ауно Кайла — офицер финских егерей.

Окончил Хельсинкский университет, в 1908 получил степени бакалавра-искусствоведа. До 1917 преподавал экономическую географию. Был автором школьного учебника географии.

В 13-летнем возрасте Эльмо Эдвард сменил шведскую фамилию Йоханссон на финскую — Кайла.

Националистическое подполье[править | править код]

Эльмо Кайла был убеждённым националистом, фенноманом и сторонником финляндской независимости. Во время Первой мировой войны он поддерживал кайзеровскую Германию против царской России. Организовывал движение финских егерей, сотрудничал в этом с Пааво Талвелой. Курировал сеть немецких агентов в Финляндии, изготовление поддельных документов и контрабанду оружия.

После Февральской революции Кайла открыто присоединился к Охранному корпусу. Особенность позиции Эльмо Кайлы заключалась в том, что он вёл пропаганду Шюцкора не только среди интеллигенции и крестьянства, но и в рабочем классе, старался включать рабочих в движение за независимость.

Антикоммунистическое подполье. Политические проекты[править | править код]

При начале гражданской войны Кайла находился в Хельсинки. Столица Финляндии оказалась под контролем красных, ориентированных на РСФСР. В коммунистах Эльмо Кайла видел прежде всего врагов независимости, агентуру «нового издания Российской империи». Он возглавлял в Хельсинки подпольные группы Шюцкора.

Выбранная роль характерна для него. Он избегал видимых руководящих постов. Но он был как рыба в воде там, где велись тайные операции. Заговорщицкое мышление являлось большим, чем вторая натура Кайлы — оно было частью его личности[1].

В марте 1918 вынужден был бежать через Таллинн в Берлин. Уже в апреле вернулся в Хельсинки, занятый немецкими войсками.

После победы белых Кайла выступал за установление в Финляндии прогерманской монархии — поскольку рассчитывал на победу Германии в Первой мировой войне и помощь Берлина в присоединении Восточной Карелии. Поражение Германии заставило изменить позицию, Кайла переориентировался на Маннергейма. Убеждал его установить военную диктатуру и начать войну за Карелию. Однако эти планы тоже не были реализованы.

Кайла начал вырабатывать новую программу действий. При всех тактических зигзагах главным в его позиции было создание Великой Финляндии, консолидация всех территорий, населённых финно-угорскими народами. Прочие политические установки подчинялись этой цели.

Националистический политик. Председательство в AKS[править | править код]

Опираясь на авторитет в Охранном корпусе, Эльмо Кайла предложил программу военной реформы, ориентированную на неизбежную войну против СССР за финно-угорские территории. Проект, в частности, предполагал увольнение из финских вооружённых сил офицеров, служивших в русской царской армии, и замену их шюцкоровскими и егерскими командирами[2]. Это осложнило отношения Кайлы со сторонниками Маннергейма.

Эльмо Кайла считал необходимым обеспечение массовой народной поддержки финской армии. Будучи антикоммунистом, он довольно лояльно относился к социал-демократам, признающим независимость Финляндии. По-прежнему выступал за сближение Шюцкора с рабочим движением. Эти идеи проводились через редактируемые Кайлой журналы Suojeluskuntalaisen Lehden (Журнал Охранного корпуса) и Sanan ja Miekan (Слово и меч).

В феврале-марте 1922 Эльмо Кайла принял активное участие в создании Карельского академического общества (AKS) — организационного и идейного центра великофинского движения. Дважды — в 19231927 и 19281930 — был председателем AKS. Проводил в Обществе линию Шюцкора и военных националистов. Период руководства Кайлы был отмечен военизацией AKS.

Формальное председательство было не характерно для политического стиля Кайлы. Обычно он дистанцировался от публичности, предпочитая «теневые» методы влияния и руководства.

Несмотря на национализм и фенноманию, Эльмо Кайла был сторонником консолидации финского и шведского населения на основе великофинского проекта, выступал против дискриминации шведского языка в Финляндии. Это приводило к конфликтам с крайними радикалами AKS. Главным конкурентом Эльмо Кайлы в борьбе за лидерство в Обществе был Элиас Симойоки.

Учёный хранитель архива[править | править код]

В 1929 году Эльмо Кайла получил серьёзную травму от удара по голове самолётным пропеллером. По состоянию здоровья он вынужден был снизить общественно-политическую активность. Занялся научными исследованиями в области исторической географии.

В 1932 Эльмо Кайла получил учёную степень доктора географических наук. Был назначен хранителем военного архива, занимал эту должность до кончины. Скончался Эльмо Кайла в возрасте 47 лет.

Современные финские националисты считают Эльмо Кайлу одним из тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за национальное существование Финляндии[3].

Семья[править | править код]

Эльмо Кайла был дважды женат. В браке с Айно Лююди Похйонен имел дочь Анну-Майю Мартилу. Второй его женой была Марта Мария Элеонора Антони. В этом браке родились сыновья Эрмо Эдвард и Клаус и дочь Лаеля Антере[4].

Примечания[править | править код]