Кайла Сильверфокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильверфокс
Silver Fox
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Wolverine Vol 2 #10 (август 1989)
Авторы Крис Клэрмонт
Джон Бушеми
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Кайла Сильверфокс
Альтер-эго Кайла
Псевдонимы Чернобурка
Рост 170 см[1]
Вес 54,8 кг[1]
Род занятий террористка, правительственный агент
Команды и организации
Гидра и Оружие Икс[d]
Союзники
Гидра, Оружие Икс, Команда Икс
Враги
Саблезубый, Уильям Страйкер
Особые силы
Тактильный гипноз (фильм); ускоренная регенерация (комикс)

Ка́йла Сильверфо́кс (Кайла «Чернобурка»; англ. Kayla Silverfox) — вымышленный персонаж, героиня Marvel Comics. Создана Крисом Клэрмонтом и Джоном Бушеми в августе 1989. Кайла была девушкой Джеймса «Логана» Хоулетта — Росомахи в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Также младшей сестрой Кайлы по фильму была знаменитая Эмма Фрост.

Вымышленная биография[править | править код]

Впервые Кайла Сильверфокс появилась на страницах комиксов в августе 1989. По сюжету, в 1910 она стала жить вместе с Логаном в канадских Скалистых горах. Другой житель поселения по имени Виктор Крид напал на Сильверфокс и избил её до потери сознания. Логан, узнав об этом, вызвал Саблезубого на бой, но проиграл. После этого он покинул страну, не зная, что Кайла всё-таки выжила.

Спустя большое количество времени Кайла стала участницей программы «Оружие Икс», где воссоединилась с Логаном. Однако все участники этой программы были лишены воспоминаний, и поэтому она не вспомнила о том, что сделал с ней Виктор.

Из-за тяжелого воздействия на память Кайла предала свою команду и стала участницей террористической организации «Гидра» и убила профессора Торнтона, учёного организации «Оружие Икс». Участвовала в отравлении Марико Яшиды, возлюбленной Логана. Вместе с участниками Команды Икс нашла Альдо Ферро, человека, который много лет назад стер им память. Во время стычки Команды Икс и Альдо была убита Саблезубым и была перенесена Росомахой в Скалистые горы, туда, где они жили раньше.

Вне комиксов[править | править код]

Фильм[править | править код]

Кайла появилась в 2009 году в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Её играла актриса Линн Коллинз. Вместо дара ускоренного исцеления она получает способность тактильного внушения (она может управлять человеком с помощью прикосновения). Она работает учительницей в школе и находится в романтических отношениях с Логаном. Однажды она рассказывает Логану индейскую легенду о духе по имени Куекуачи, что в переводе значит «росомаха». Куекуачи влюблен в Луну, а дух по имени Трикстер ревнует её и обманом убеждает Куекуачи спуститься на Землю. Но тот не знает, что покинув мир духов, вернуться назад нельзя. Теперь каждый день Куекуачи воет на Луну, но не может коснуться её. Эта легенда побуждает Логана впоследствии назвать себя «Росомаха».

Спустя некоторое время Логан находит Кайлу мёртвой в лесу. Он сразу понимает, что она была убита его братом Виктором Кридом. Вероятно, не захоронив её, он отправляется в бар, в котором находится Виктор, и вызывает его на бой, однако проигрывает. Чтобы отомстить Виктору за смерть возлюбленной, Логан соглашается вновь сотрудничать с Уильямом Страйкером и принимает участие в программе «Оружие X». Уильям обещает дать ему оружие, способное уничтожить Виктора. Логан получает адамантиевые когти и скелет, однако, находясь без сознания, всё же слышит, как Страйкер велит стереть ему память. В гневе Логан сбегает из лаборатории и находит пристанище у пары пожилых фермеров. Агент Зеро, нанятый Страйкером, чтобы «оторвать голову» Логану, убивает их, однако погибает и сам во взорванном Логаном вертолёте. Логан начинает поиски Виктора. От бывшего сотрудника «Команды Икс» Фреда Дьюкса он узнаёт, что Страйкер и Виктор сотрудничают. Они перевозят мутантов на Остров, где над ними проводятся эксперименты. Узнаёт он и о мутанте Реми Лебо, которому удалось покинуть остров. Он убеждает Лебо доставить его на остров на гидросамолёте.

На острове Логан выясняет, что смерть Кайлы была сфальсифицирована Страйкером. От него Логан узнает, что Кайла - тоже мутантка, и что у неё есть сестра по имени Эмма Фрост, кожа и сердце которой по её желанию становятся алмазными. Страйкер похитил Эмму и шантажировал Кайлу, уверяя, что вернёт ей сестру, если Кайла обманет Логана и приведёт его на остров. Логан покидает Кайлу, будучи в состоянии аффекта. Кайла просит Страйкера вернуть ей сестру, но тот хочет изучить её способности более детально. Внезапно в кабинет врывается Виктор, разъяренный тем, что Страйкер так просто отпустил Логана. Кайла говорит Виктору, что Страйкер «использует их» и пытается убежать, но Виктор хватает её за горло. Кайла пытается применить тактильный гипноз и заставить Виктора отпустить её, но её способности, очевидно, не действуют на Логана и Виктора или же на мутантов вообще (доказательство этому также есть в эпизоде с машиной, когда она просит Логана не выходить, но он делает по-своему.) Следовательно, Уильям Страйкер либо намеренно обманывает Логана, либо не знает об этой особенности мутации Кайлы.

Услышав крик Кайлы, Логан бросается на Виктора. Теперь у него есть возможность убить его, но Кайла останавливает его, сказав, что он не животное. Она также рассказывает ему о том, что её сестра похищена Страйкером, и что она не применяла свою силу на нём, ведь для неё «всё было по-настоящему». Логан верит ей и освобождает её сестру и других мутантов. Страйкер пускает в действие своё новоизобретенное оружие XI - Дэдпула. Логан просит Кайлу уйти и повести за собой остальных, пока он будет бороться с Дэдпулом.

Охрана Страйкера пытается остановить беглецов, но Циклоп, прикрытый Эммой в её алмазной форме, убивает их лазерными лучами из глаз. Охрана, тем не менее, успела ранить Кайлу. Понимая, что рана смертельная, Кайла убеждает мутантов идти без неё и покидает здание, чтобы найти Логана.

Лазерные лучи из глаз обезглавленного Дэдпула по сюжету фильма становятся причиной аварии на Три-Майл-Айленд. Среди обломков Логан видит лежащую на земле Кайлу. Она объясняется ему в любви, и Логан на руках относит её подальше от места происшествия в надежде получить для неё медицинскую помощь. Внезапно появившийся Уильям Страйкер стреляет в его голову пулей из адамантия, вследствие чего Логан теряет сознание и память. Страйкер также направляет пистолет на Кайлу, желая убить её, но та касается его ноги и применяет свою силу - Страйкер направляет пистолет себе на голову, следуя её желанию убить его. Однако Кайла предпочитает не пятнать свою совесть и отправляет его блуждать по дорогам, пока он «не сотрет ноги в кровь.»

Когда к очнувшемуся Логану подходит Гамбит, тот уже потерял память и не понимает, где он и как его зовут. Узнав у Гамбита своё имя, он следует за ним, но останавливается, увидев мёртвое тело Кайлы. Он так и не вспоминает её, но закрывает умершей глаза. Сделав это, он решает дальше идти один. Гамбит покидает его, пожелав удачи.

Упоминания в других фильмах серии[править | править код]

В фильме «Росомаха: Бессмертный» Логан называет имя Кайлы во время ночного кошмара, но все равно не вспоминает её. Кроме того, её голос можно услышать в финале фильма. Для этого были использованы материалы фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Мультсериал[править | править код]

Кайла появляется в серии «Weapon X, Lies & Videotapes» мультсериала X-Men: The Animated Series

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Silver Fox. Marvel. Дата обращения 28 января 2018.