Кайлыонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Известная певица кайлыонг, Нгок Хюен[vi]

Кайлыонг (вьетн. Tuồng cải lương, «реформированный театр») — форма современной фольклорной оперы во Вьетнаме. В кайлыонге сочетаются народные песни южного Вьетнама, классическая музыка, туонг (классическая театральная форма, основанная на китайской опере) и современный разговорный театр.

История и описание[править | править код]

Кайлыонг возник в Южном Вьетнаме в начале 20-го века и достиг расцвета в 1930-х, во время французского колониального периода страны, как театр для среднего класса. Кайлыонг считается национальной театральной формой. В отличие от других фольклорных театров, он был широко популярен вплоть до 1970-х и 1980-х годов, хотя сейчас находится в упадке[1][2].

Кайлыонг можно описать как спектакль с добавлением вонгко (буквально «ностальгия по прошлому»), пения особого типа, которому аккомпанируют народные инструменты: данчань (цитра) или дангита (адаптированная гитара). В типичной постановке актёры используют сочетание обычных диалогов и вонгко для выражения своих мыслей и эмоций.

Кайлыонг обычно популяризирует вьетнамские моральные ценности. Существует два основных типа кайлыонга: кайлыонг туонгко (древний) и кайлыонг сахой (современный).

Художественная галерея с музыкальными инструментами для кайлыонга

Кайлыонг сахой (вьетн. Cải lương xã hội, «общественный реформированный театр») рассказывает о современном вьетнамском обществе, романтических любовных историях, смешанных с семейными или социальными отношениями. Также рассматриваются культурные и социальные нормы и другие аспекты вьетнамского общества, как, например, в пьесах «Жизнь Лыу» (Đời Cô Lựu), и «То Ань Нгует» (Tô Ánh Nguyệt). Их можно описать как трагедию, но со счастливым концом. Тем не менее, некоторые пьесы современного кайлыонга, такие как Ra Giêng Anh Cưới Em, комедийны и легки.

В кайлыонг туонгко (вьетн. Cải lương tuồng cổ) актёры одеты в старомодные костюмы. Сюжет основан на сказке, легенде или истории феодального времени, когда ещё существовали короли и воины (пьесы Bên Cầu Dệt Lụa, Lục Vân Tiên, Tiếng Trống Mê Linh и другие). Многие истории построены на основе китайских исторических сюжетов или древних легенд. Так, Lương Sơn Bá-Chúc Anh Đài основан на китайской легенде о влюблённых-бабочках. В кайлыонг туонгко может быть быть добавлено традиционное пение хокуанг, характерное для китайской оперы. Такие виды кайлыонга могут называться кайлыонг хокуанг, и больше похожи на мюзикл. В дополнение к обычным элементам кайлыонга, в них включены несколько мелодий, повторяющихся из пьесы в пьесу, слова при этом меняются в соответствии с сюжетом. Для кайлыонга туонгко характерны красивые, продуманные костюмы, большие блестящие парики, тщательно проработанные доспехи воинов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mekong Delta nostalgic for cai luong’s golden days (англ.) (недоступная ссылка). vietnamnet.vn (21 July 2007). Дата обращения: 12 ноября 2008. Архивировано 1 октября 2008 года.
  2. Beyond remedy for Cai luong (англ.) (недоступная ссылка). vietnamnet.vn (21 August 2008). Дата обращения: 12 ноября 2008. Архивировано 3 ноября 2008 года.

Ссылки[править | править код]