Кайл Риз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайл Риз
Kyle Reese
Kyle Reese - Terminator 4.jpg
Антон Ельчин в роли Кайла Риза в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель»
Исполнитель роли

Майкл Бин
Джонатан Джексон
Скайлер Джизондо
Антон Ельчин
Джай Кортни

Число эпизодов

4 (кинофильмы), 5 (сериал)

Информация
Вид (раса)

человек

Пол

Мужской

Возраст

26

Дата рождения

2002/2003 (Т1-2, Т4), 2004 (Т5)

Дата смерти

14 мая 1984 (Т1), жив (T5)

Род занятий

солдат Сопротивления

Звание

сержант

Семья
Семья

Дерек Риз (брат) (в телесериале)

Дети

Джон Коннор

Отношения

Сара Коннор

IMDb

ID 0000934

Кайл Риз (англ. Kyle Reese; 2002/03 или 2004, Лос-Анджелес[1] — 14 мая 1984, там же) — персонаж серии фильмов о Терминаторе, один из главных героев первой, четвёртой и пятой картины. Боец Сопротивления; отец Джона Коннора. С его фигурой связана известная проблема, обсуждаемая в научной фантастике, относительно природы парадоксов, которые возникают при путешествии во времени.

Биография[править | править вики-текст]

В первоначальном варианте будущего, показанном в фильме «Терминатор», Риз родился вскоре после ядерной войны. Судя по упоминанию, какое-то время провёл в концлагере. С 2021 по 2027 год воевал в Сопротивлении в 132-ом полку под командованием Перри и дослужился до сержанта. Затем был переведён в элитную группу Тех-Ком, под начало Джона Коннора. Личный номер — DN-38416. Сам того не подозревая, он был отцом Джона. В 2029 году по собственной инициативе вызвался отправиться в 1984 год, чтобы спасти мать Джона — Сару Коннор от Терминатора. Поначалу Сара враждебно относилась к Ризу, считая его сумасшедшим, но вскоре её отношение к происходящему изменилось и она стала ему доверять. Риз и Сара влюбились друг в друга. Риз погиб в схватке с Терминатором, успев сообщить Саре основные сведения о будущей войне и обучить некоторым вещам, в частности, изготовлению самодельной взрывчатки. Своей убеждённостью и отвагой, он мотивировал Сару измениться и воспитывать их сына таким же воином, каким был сам.

В фильме «Терминатор-2: Судный день» Кайл Риз появляется во сне Сары, предупреждая её об опасности, которая угрожает Джону. Эта сцена не вошла в прокатную версию картины, но была восстановлена в расширенном издании фильма на видео.

После изменения будущего в финале второго фильма предполагается, что Кайл Риз всё также родился в начале XXI века, но уже накануне войны, так как она была отсрочена, начавшись не в 1997, а в 2004 году. В фильме «Терминатор-3: Восстание машин» Кайл Риз не упоминается.

В четвёртой части — «Терминатор: Да придёт спаситель» он является одним из основных действующих лиц — подростком, живущим в заброшенном Лос-Анджелесе вместе с маленькой немой девочкой, по прозвищу Кроха. Они оба — самопровозглашённая ячейка Сопротивления в Лос-Анджелесе, хотя он сам признается, что ещё «не заслужил» красную нашивку бойцов Сопротивления. В 2018 году его обнаруживает Скайнет, который в этом варианте будущего знает, что Риз отец Джона Коннора, и с помощью Маркуса Райта, хочет ликвидировать их обоих. Скайнет отправляет Риза в концлагерь, рассчитывая заманить туда Джона. Ценой больших усилий Джон спасает Кайла и взрывает лагерь Скайнета. Раненый Джон, говорит Кайлу, что тот «заслужил» быть солдатом и отдаёт ему свою куртку, где Кайл находит фото Сары Коннор.

Альтернативная история[править | править вики-текст]

В фильме «Терминатор: Генезис» Кайл Риз член отряда сопротивления. Сержант. Его с помощью машины времени переправляют в прошлое, но оказывается, что это прошлое радикально отличается от того, которое было показано в прошлых фильмах. Здесь его уже ждут Т-1000, собственно Сара, которая уже всё знает о будущей войне, и два Т-800.

В телесериале «Терминатор: Битва за будущее», который является самостоятельным продолжением фильма «Терминатор-2», Кайл Риз эпизодически появляется в нескольких сериях. Основным действующим лицом является его старший брат — Дерек Риз.

Исполнители роли[править | править вики-текст]

В оригинальном «Терминаторе» Кайла Риза сыграл Майкл Бин, также появившийся в «Терминатор 2: Судный день». В «Терминатор: Да придет спаситель» роль молодого Риза исполнил Антон Ельчин. В сериале «Терминатор: Хроники Сары Коннор» роль взрослого Риза исполнил Джонатан Джексон, а роль Кайла-ребенка — Скайлер Гизондо. В фильме «Терминатор: Генезис» Алана Тейлора роль сыграл Джей Кортни.

Комиксы[править | править вики-текст]

В 2010 году издательство Dark Horse Comics выпустило комикс Терминатор-1984. Согласно сюжету Кайл Риз выжил после взрыва бомбы на заводе и был похищен спецслужбами. Некоторое время спустя Сара и ещё один пришелец из будущего Бен вызволили его из плена и уехали в Мексику. Кайл присутствовал при рождении своего сына и в конце концов погиб в схватке с ещё одним Т-800, спасая Сару.

Парадокс путешествия во времени[править | править вики-текст]

Роберт Делфи и Кеннет Шихан в эссе «Bad Timing: The Metaphysics of the Terminator» в сборнике «Терминатор и философия» отмечают, что в сюжетной линии фильма существуют две интересные проблемы. Первая из них заключается в том, что Кайл Риз входит в машину времени после Терминатора. В этом смысле его можно сравнить с бегуном, который явился на стадион спустя час после начала соревнования. Теоретически он всё ещё может рассчитывать на победу, но очевидно едва ли сможет помешать тому бегуну, который стартовал вовремя. Второй проблемой является вопрос, кто был отцом Джона Коннора до Риза. По мнению авторов, нет никакого способа объяснить замкнутый круг, кроме предположения, что у Джона Коннора существовало два разных отца. Первоначально им мог быть обычный человек, возможно, Стэн Морски — парень Сары, упоминаемый в фильме. В свою очередь, это поднимает проблему личностной идентичности Джона, ведь без Риза он очевидно будет другим человеком, и не ясно, что тогда является источником его лидерских качеств. В более широком плане это заставляет задуматься над вопросом, что происходит с будущим, когда путешественникам во времени удаётся его изменить: перестают ли существовать прежние люди и события или возникает параллельная вселенная.[2]

Одно из объяснений парадокса путешествия во времени[править | править вики-текст]

В фильме «Терминатор» 1984 года Кайл Риз в разговоре с Сарой о Джоне, говорит о том, что мать растила Джона Коннора как воина и обучила его всему, что знала, так же Сара обрывает Кайла на фразе о том, что отец Джона умер до его рождения, так же Кайл говорит о том, что Джон, за долго до атаки на исследовательский центр машин, дал ему фотографию Сары, которая появляется в конце первого фильма. Таким образом, получается, что события первого фильма, а именно перемещение во времени Кайла Риза, и его рассказ о Джоне Конноре и надвигающейся войне, послужили началом для событий. приведших к появлению отправной точки для Кайла. События двух оригинальных частей укладываются в рамки «Петли Новикова».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В первом фильме его возраст не назван. В сценарии «Терминатора» на момент действия (то есть в 2029 году) ему 26 лет, что близко к реальному возрасту актёра Майкла Бина (27 лет). О том, что местом его рождения был Лос-Анджелес, говорится в официальной новеллизации (Р. Фрейкс, В. Вишер. Терминатор). В фильме «Терминатор: Генезис» говорится, что он родился в октябре 2004 года.
  2. Robert A. Delfi, Kenneth Sheahan. Bad Timing: The Metaphysics of the Terminator // Terminator and Philosophy: I’ll Be Back, Therefore I Am.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]