Каймановая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каймановая черепаха
Каймановая черепаха
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Каймановые черепахи
Род: Каймановые черепахи
Chelydra
Вид: Каймановая черепаха
Латинское название
Chelydra serpentina
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 173752
NCBI 8475
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern163424

Кайма́новая черепа́ха[1], или кусающаяся черепаха[1] (лат. Chelydra serpentina) — вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг.

Внешний вид и образ жизни[править | править вики-текст]

Череп

Каймановая черепаха имеет большую голову с выпуклыми глазами, большую пасть с острыми челюстями, мощные когтистые лапы. Животное известно своей агрессивностью — при поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь. На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоёма и впадают в спячку. В северных районах эта спячка длится с октября до мая. Любопытна устойчивость каймановых черепах к холоду. Нередко удаётся видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду.

Ареал[править | править вики-текст]

Каймановая черепаха распространена на юго-востоке Канады и в США — в восточных и центральных районах[2]. Более южные популяции, ранее относимые к Chelydra serpentina в настоящее время относят к видам Chelydra rossignonii (в Центральной Америке)[3] и Chelydra acutirostris (на юге Центральной Америки и в Южной Америке до Эквадора)[4]. Обитает в самых различных водоёмах, реках, прудах, озёрах, выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться. Питание каймановой черепахи составляют рыбы, как живые, так и мёртвые, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, различная падаль, а также водная растительность. Падаль она находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью приближающееся животное. Каймановая черепаха очень многочисленная во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку мясо её охотно употребляется в пищу местными жителями.

Размножение[править | править вики-текст]

Яичная кладка каймановой черепахи

Весной происходит спаривание, а в начале лета самки откладывают 20—25 яиц в ямку глубиной около 15 см, которую они сами выкапывают в почве недалеко от берега. Через 2—3 месяца из яиц выходят черепашки длиной 3 см. Они очень активны и уже способны кусаться, едва показавшись из яиц.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — 560 с. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Chelydra serpentina (англ.)
  3. The Reptile Database: Chelydra rossignonii (англ.)
  4. The Reptile Database: Chelydra acutirostris (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]