Кайнц, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Кайнц
Портрет
Дата рождения:

2 января 1858(1858-01-02)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

20 сентября 1910(1910-09-20)[1] (52 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

актёр, театральный актёр

Commons-logo.svg Йозеф Кайнц на Викискладе
Йозеф Кайнц. 1900

Йозеф Игнац Кайнц (нем. Josef Ignaz Kainz; 2 января 1858, Визельбург — 20 сентября 1910, Вена) — один из крупнейших немецких и австрийских актёров на рубеже XIX—XX столетий.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Й. Кайнц родился в семье железнодорожного чиновника, бывшего актёра. Уже в 15-летнем возрасте впервые вышел на сцену. Профессиональную актёрскую деятельность начал в Вене. Затем несколько лет работал в провинциальных театрах Германии. В 1878 году попал в знаменитую труппу Мейнингенского театра Л. Кронека. Здесь сыграл ряд интересных ролей, среди них принца Гомбургского в постановке одноимённой пьесы Генриха фон Клейста. В 1880-х годах выступал в Мюнхене, а затем в Берлине.

Годы, проведённые в Берлине, были лучшими в творческой карьере Й. Кайнца. Работая сначала на «Свободной сцене», а затем в «Немецком театре» у Л’Арронжа, а затем у Отто Брама, Кайнц создал целую галерею замечательных образов на классическом материале — мольеровских Тартюфа и Альцеста, Фердинанда и Франца Моора в «Разбойниках» Шиллера, Ромео и шута из шекспировского Короля Лира, Иоганнеса Фокерата, мастера Генриха и ткача Беккера в драмах Гауптмана, Сирано де Бержерака Ростана. Освальда в «Привидениях» Г. Ибсена Й. Кайнц сыграл позже — в 1894 году в Брауншвейге, а затем в 1903 году в венском Бургтеатре. Вершиной же его актёрского мастерства было исполнение роли Гамлета (впервые в 1891 году). Своей игрой мастер сделал шекспировский образ более человечным, обыденным: его Гамлет мог держать руки в карманах, сидеть на столе, а знаменитый монолог «Быть или не быть» произносил лёжа на скамье в саду.

В конце жизни Кайнц вернулся в Вену, став первым актёром Бургтеатра. Именно здесь он первым открыл великий артистический талант Александра Моисси и помог ему утвердиться на сцене.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История зарубежного театра. — Ч. 2. — М., 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]