Кайпиринья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайпиринья
15-09-26-RalfR-WLC-0048.jpg
Коктейль «Кайпиринья» в стакане
Тип:

Коктейль

Происхождение:

Сан-Паулу, Бразилия

Год:

1918

Сайт:

iba-world.com/contemporary-classics/

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Кайпири́нья» (порт. Caipirinha) — популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

При отсутствии кашасы её можно заменить ромом («кайпири́ссима») или водкой («капиводка» или «капироска»). В таком случае кайпиринья превратится в дайкири. Также есть вариант с использованием кампари — кампаринья.

В Рио-де-Жанейро коктейль кайпиринья продается повсеместно. На пляжах Копакабана-Леблон-Ипанема он стоит от 3 до 8 реалов. В Португалии этот коктейль также популярен.

Также существуют вариации кайпириньи, в которых вместо лайма используются другие фрукты.[2]

Рецепт[править | править код]

Обрезать и выбросить два кончика лайма, поставить его на доску одним из концов и порезать вдоль на 3 равные части. Повернуть и ещё раз обрезать вдоль на 3 части, получится 9 продолговатых частей, центральную выбросить. Положить полученные кусочки в низкий широкий стакан (рокс или олд фешен), добавить сахар и тщательно раздавить мадлером. Добавить дроблёный лёд до краёв стакана. Влить кашасу и перемешать. В стакан положить трубочку для напитков[3].

«Кайпиринья» относится к лонг-дринкам, её пьют по мере того, как тает лёд.

Хотя в Европе считается, что для кайпириньи нужен только тёмный тростниковый сахар, в Бразилии почти всегда используют обычный белый очищенный (естественно, что он тоже тростниковый). На вечеринках кайпиринью готовят в крупных емкостях, не соблюдают строгих пропорций, руководствуясь лишь вкусом.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Проверено 9 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. Фруктовая Кайпиринья
  3. Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 324. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.

Ссылки[править | править код]