Кайтагцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайтагцы
Современное самоназвание кайт. хайдакьанте
Численность и ареал
Всего: свыше 25 000 чел.
Описание
Язык кайтагский язык
Религия ислам суннитского толка.
Входит в нахско-дагестанскую группу

Кайта́гцы (хайдакцы) (кайт. хайдакьан, хайдакьанте) — этническая группа даргинцев[1], ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся как отдельный народ[2]. Численность свыше 25 тыс. чел. (2010, оценка)[3].

Живут в основном на территории Кайтагского района, часть — на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.). В 1944 году часть кайтагцев была переселена в Чечню, откуда позднее переселилась на север Дагестана.

Говорят на кайтагском языке даргинской ветви нахско-дагестанской семьи, распространён также даргинский литературный язык и русский язык[1]. Верующие — мусульмане-сунниты.

Этноним[править | править код]

У соседних народов известны под названиями:

Название государственного образования Кайтаг — Хайдак и и народа хайдаки (кайтаги, кайтагцы) народная этимология связывает с местным языком. По предположениям историков Б. Г. Алиева и М.-С. К. Умаханова, название Хайдак выводится из сочетания слов «гъай» и «дакьа», что переводится на русский как «гнать скот», «погонять скот»[4]. Согласно легенде, кайтагцы воровали скот у соседних сёл, те в свою очередь их так прозвали, откуда название разошлось.

Версия Семёна Михайловича Броневского о происхождении названия: «Кайдаки получивший название свое от бывшаго в сих местах древняго города Кадака»[5].

История[править | править код]

Этногенез[править | править код]

У самих кайтагцев не сохранилось древних преданий о происхождении кайтагского народа[6][7]. В дореволюционной и советской литературе встречались версии о монгольском и огузском происхождении кайтагцев, в частности у академика В. В. Бартольда[8][9][10][11]. В советское время монгольская версия фигурировала в некоторых работах лингвистов. Так Н. К. Дмитриев считал, что современые кайтагцы утратили язык монгольского типа. По его мнению, единственное, что сохранилось от их прежней речи — это очень немногие словарные элементы[12].

Востоковед В. М. Минорский называл монгольскую версию чистым заблуждением[13]. Название Хайдак засвидетельствовано с различными ошибками в написании у арабских авторов ещё IX—X вв. н.э.[13]. Далее он писал, что имя «Кай» известно среди алтайских народов, но сочетание «Кайтаг» не встречается в других местах[13].

Как писала Р. Ф. Агеева, кайтагцы являются коренным населением на своей традиционной территории расселения[14].

Историю кайтагцев традиционно освещают в рамках их родственных связей с другими дагестанскими народами, в частности с даргинцами[15][16][17][18][1]. Согласно сведениям из Большой российской энциклопедии, кайтагцы — этническая группа даргинцев, иногда рассматриваются как самостоятельный народ[2]. О родственных связях с дагестанскими народами также свидетельствуют свежие генетические исследования, показывающие, что самой распространенной гаплогруппой среди кайтагцев является J1[19][20], она также преобладает у даргинцев (70-80%, до 91%[21]).

Древность[править | править код]

С момента основания до середины XIX века входили в Кайтагское уцмийство[1], которое являлось одним из княжеских владений в Дагестане с правителем уцмием (от слова уцци — брат на кайтагском). Военную и политическую силу уцмия составляли верхнекайтагские и даргинские вольные общества Уцми-Дарго, Акуша-Дарго, Каба-Дарго, Буркун Дарго, Муйра, Гапш, Сюрга, и уцмий, дорожа их лояльностью, отправлял новорожденного сына к ним, где женщины прикладывали его к груди (аталычество). Тем самым уцмий скреплял политический союз с вольными обществами Верхнего Дарго, роднясь с ними. Столица Кайтагского уцмийства — Кала-Корейш (мавзолей уцмиев), позднее — Уркарах и Маджалис, резиденция в Башлы. Традиционно выделялся верхний узденский Кайтаг Уцми-Дарго, и нижний — раятский, теркеме, Башлы, Янгикент[1][3]. В XIX в. Кайтагское уцмийство, как политическое объединение, включало не только кайтагцев, но также кубачинцев, даргинцев, кумыков, терекеменцев и горских евреев[22].

Российская империя[править | править код]

Кайтагцы также принимали участние в Кавказской войне, в Кайтаге проходили множество восстаний. Кайтагский аул Шиляги за 19 век разрушался и восстанавливался 3 раза: в 1831 году при подавлении восстания на стороне имама Гази-Мухаммада, в 1852 году, когда наиб имама Шамиля Бук-Мухаммад предпринял поход в Кайтаг, а также в 1866 году при восстание в Кайтаго-Табаранском округе.

С 1860-х годов кайтагцы включены в Кайтаго-Табасаранский округ Дагестанской области.

СССР[править | править код]

По переписи 1926 года кайтагцы насчитывали 14,4 тыс. человек. Начиная с переписи 1939 года учитываются в составе даргинцев[1].

Часть кайтагцев в 1944 году была переселена в Чечню[22].

Культура и быт[править | править код]

Образ жизни[править | править код]

Традиционная культура типична для дагестанских народов. Основным пахотным орудием в Верхнем Кайтаге был горский плуг (дерецц), в Нижнем — отвальный. С XIX в. занимались шелководством. Было развито ткачество из шерсти, конопли, хлопка и шёлка, в Верхнем Кайтаге — резьба по дереву (детали жилищ, мебель) и камню (надгробия, архитектурная резьба, в том числе с фигурами животных, сюжетными сценами), кузнечество, в Нижнем — вышивка гладью на тёмно-синем фоне (вставки на подушки, занавески, одежда)[1].

Торговали (в основном с Дербентом) скотом, мёдом, фруктами, мареной, строительным лесом, деревянной утварью и др. С декабря по май большинство мужчин Верхнего Кайтага занимались отходничеством в район Дербента[1]. В XX в. образовалась интеллигенция[1].

Традиционные занятия кайтагцев — земледелие и скотоводство (в предгорной и равнинной зонах — земледелие, садоводство и виноградарство). Основные культуры в долинах гор: кукуруза, которую сеяли вместе с фасолью, ячмень, голозерный ячмень, конопля, лён, пшеница. В горной зоне — ячмень, пшеница, морковь, картофель, рожь. В предгорье — озимая пшеница и ячмень, полба, просо, кукуруза, овёс. Из подсобных отраслей была развита охота. С декабря до мая большинство мужчин из Верхнего района уходило в отхожий промысел в район Дербента. Были развиты шерстяное и конопляное ткачество, изготовление бумажных и шёлковых тканей. В Верхнем (лесном) районе были развиты промыслы, связанные с обработкой дерева (производство земледельческих орудий, колёс, ларей, кроватей, сундуков, различной утвари и пр.), кузнечное и камнерезное дело. Незначительное кузнечное производство существовало и в Нижнем районе. Торговали (в основном с Дербентом) скотом, мёдом, фруктами, мареной, строительным лесом, деревянной утварью и др.[3]

В наше время основными занятиями кайтагцев остаются земледелие, садоводство, виноградарство, а также скотоводство; развито отходничество в города России.

Традиционное селение[править | править код]

Традиционные селения западных кайтагцев — скученные поселения с ярко выраженной вертикальной зональностью; селения восточных кайтагцев сближаются с типом соседних кумыкских и вообще предгорных поселений. Дома чаще каменные. Характерны для кайтагцев дома с верандой на фасадной солнечной стороне. Внутреннее убранство дома: огромные, во всю длину стены лари, шкафы для посуды и продуктов с несколькими полками, украшенные резьбой, деревянные тахты и кровати с фигурными украшениями и резьбой, стулья, маленькие табуретки со спинками и без, табурет на трёх ножках[3].

В Верхнем Кайтаге известны боевые и сторожевые башни; в с. Ицари Дахадаевского района (к западу от Кайтага) сохранились стены и круглая сторожевая башня — вероятно, часть системы укреплений XV—XVI веках, шедшей от Дербента[1].

В XIX веке каждый аул представлял собой сельскую общину, в которой сохранялось деление на ряд больших и малых родственных групп — тухумов (жинсов)[3], большие семьи (хола кулпет)[1].

Одежда[править | править код]

Традиционная одежда кайтагцев сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных кайтагцев — шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь — шерстяные носки, обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и не пришитыми голенищами), галоши (калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и другая обувь. Украшениями для мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнёвый пистолет со сплошь обложенной чернёным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали позументом[3].

Традиционный женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жёлтого, зелёного, оранжевого и т. д.), архалука, платья типа кумыкского полуша (вид нераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки[3].

Кухня[править | править код]

В питании представлены мясо-молочные продукты (в том числе мясо домашней птицы и дичи), изделия из теста, съедобные дикорастущие травы. Из традиционных блюд характерны блины (бурщина), пироги из кукурузной муки(ава мучери), пирог с курятиной (аркъвалла бацбик), фигурный хлеб в виде куропатки с запечённым внутри яйцом (къакъба), халва (мучная — арбиш, ореховая — метух). Из напитков получило распространение вино из кипячёного виноградного сока «мусти»[3].

Даргинское чуду получило начало от кайтагцев (но кайтагцы добавляли ещё и орех).

Народные праздники и обряды[править | править код]

Народные праздники и обряды: прополки (ахърарцдила байрам) черешни, вызывания и прекращения дождя, вызывания солнца[3].

Характерен погребальный обряд (погребальную одежду для покойника могла шить только вдова, мыть пол после выноса тела — только незамужняя и т. д.). Основные календарный праздники: весенний Новый год (Гевла байрам; девушки качались на качелях, мужчины состязались в скачках, кидании камня и др.), праздник сбора винограда (Икъри хьурсан бари) и др. Распространены обряды вызывания солнца, вызывания и прекращения дождя и т. п.[1]

Искусство[править | править код]

Из традиционных видов народного искусства: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов), по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т. д.), вышивание и др. В них традиционные солярные и спиральные мотивы, на стенах домов часто встречаются вырезанные фигуры людей, животных, солнечные диски, состязания, стрельба из лука и т. д. В доисламских религиозных верованиях обнаруживается специфичность отдельных элементов и обрядов[3].

Фольклор[править | править код]

Из жанров фольклора наиболее распространён прозаический жанр (рассказы и сказки)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сергеева, 2008.
  2. 1 2 Кайтагцы • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 30 октября 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Алимова, 1994.
  4. Алиев Б. Г., Умаханов М-С.К. Дагестан в XV-XVI вв. (Вопросы исторической географии). — Махачкала, 2004. — С. 99.
  5. С. М. Броневский. Исторические выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.
  6. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. К вопросу о происхождении кайтаков. — Москва: Наука, 1968. — С. 369—375. — 759 с.
  7. Сборник очерков по этнографии Дагестана / Л. Б. Панек, Е. М. Шиллинг, Р. И. Сефербеков. — Ин-т ИАЭ ДНЦ РАН, 1996. — С. 5. — 110 с.
  8. Бюллетень Средне-азиатского государственного университета. — Среднеазиатский государственный университета, 1926. — С. 192.
  9. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 213, 369—375. — 759 с.
  10. Библиография Бурят-Монголии за 1890—1936 гг. Том V. — Изд-во Академии наук СССР, 1970. — С. 41.
  11. Эвлия Челеби. Книга путешествия. М. — Наука (1983).
  12. Дмитриев Н. К. Грамматика кумыкского языка. — Издательство Академии наук СССР, 1940. — С. 31. — 203 с.
  13. 1 2 3 Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI вв. — 1963. — С. 127.
  14. Агеева Р. Ф. Кайтагцы // Какого мы роду-племени? Народы России, имена и судьбы. — М.: Academia, 2000. — С. 136. — 430 с.
  15. Акопян, Виктор Завенович. Северный Кавказ : природно-географический этнодемографический и исторический очерки / Федеральное агентство по образованию, Пятигорский гос. лингвистический ун-т.. — Пятигорск: ПГЛУ, 2006. — С. 28. — ISBN 5-89966-658-7.
  16. Дибирова, Хадижат Дибировна. Роль географической подразделенности и лингвистического родства в формировании генетического разнообразия населения Кавказа : по данным об Y хромосоме. — Москва, 2011. — С. 85.
  17. Евстигнеев, Юрий Андреевич. Россия: коренные народы и зарубежные диаспоры : [Электронный ресурс] : (краткий этно-исторический справочник). — Санкт-Петербург: Астерион, 2008. — С. 48. — 282 с. — ISBN 978-5-94856-399-2.
  18. Народы Кавказа. Т. 1. — Москва, 1960. — С. 22.
  19. Клёсов Анатолий Алексеевич. Народы России. ДНК-генеалогия. — Издательский дом ""Питер"", 2021. — С. 778.
  20. Жабагин, Максат Кизатович. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции. — Москва, 2017. — С. 87. — 148 с.
  21. Юнусбаев Б. Б. Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и Alu-инсерций. — Уфа, 2006. — 107 с.
  22. 1 2 Посемейные списки населения Дагестанской области 1886 года и переписи населения 1897 и 1926 гг.

Литература[править | править код]

  • Алимова Б. М. Кайтагцы // Народы России. — М., 1994. — С. 176—178.
  • Алимова Б. М. Кайтаги. XIX — нач. XX вв. Махачкала, 1998.
  • Алимова Б. М. Кайтаги // Народы Дагестана. М., 2002.
  • Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Сергеева Г. А. Кайтагцы // Большая российская энциклопедия, том 12. — М.: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2008. — С. 468—469.