Кайтай синсё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайтай синсё
Новый учебник анатомии
яп. 解体新書
Издание
Жанр

учебник

Автор

Маэно Рётаку, Сугита Гэмпаку

Язык оригинала

японский

Дата первой публикации

1774

«Кайтай синсё» (яп. 解体新書, かいたいしんしょ, «Новый учебник анатомии») — первый японский учебник по европейской анатомии, изданный в 1774 году. Состоит с 4 томов текста и 1 тома иллюстраций.

Краткие сведения[править | править код]

«Кайтай синсё»

«Новый учебник анатомии» является переводом голландского труда «Анатомические таблицы» (Ontleedkundige Tafelen) врача Герарда Диктена (16961770), который, в свою очередь, является переводом немецкого труда «Анатомические таблицы» (Anatomische Tabellen) врача Иоганна-Адама Кульма (16891745). Немецкий оригинал был издан в 1722 году и был переиздан в 1732 году. Голландский перевод вышел в свет в 1734 году.

Над японским изданием «Нового учебника анатомии» работали японские врачи Сугита Гэмпаку, Маэно Рётаку, Накагава Дзюнъан и другие. Перевод и редактирование заняли 4 года. Процесс редактирования описан в автобиографической работе Сугиты «Начала рангаку» 1815 года.

«Кайтай синсё» оказал большое влияние на распространение рангаку в среде японских интеллектуалов, ускорив проникновение европейских достижений в точных и естественных науках в Японию.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]