Кайып-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайып-хан
каз. Қайып хан
Флаг 15-й хан Казахского ханства
1715 — 1718
Предшественник Тауке-хан
Преемник Болат-хан

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1665(1665)
Казахское ханство
Смерть 1719(1719)
Казахское ханство
Род Чингизиды Торе
Отец Кусрау султан (сын Сартак султана)
Дети Батыр султан

Кайып Мухаммед хан (каз. Қайып Мұхаммед хан) (1650—1719) правил Казахским ханством в 17151718 годах, сын Кусрау султана и внук Сартак султана, отец Батыр султана. Его предшественником был Тауке-хан.

Правление[править | править код]

Правление Кайып-хана пришло на трудные времена войны с Джунгарским ханством. В 1716 году главные силы джунгарской армии выступили в поход от р. Или по направлению к Аягузу. Одновременно отряды джунгар двинулись на Абакан и захватили территорию между реками Бией и Катунью.

Весной 1718 года на р. Аягузе произошло трёх дневное сражение между казахским ополчением и джунгарским войском. Несмотря на некоторые успехи казахов в первые два дня битвы, сражение завершилось победой ойратов.

Со слов русского посла Брянцева сражение было жестоким. К поражению казахов привела, прежде всего, несогласованность действий султана Абулхаира и Кайып хана, враждовавших друг с другом, а также внезапный удар джунгар с тыла. В том же 1718 году джунгарские войска разбили на р. Арыси другие отряды казахских ополчений.

Внешняя политика[править | править код]

С октября 1716 года по сентябрь 1717 года в столице Казахского ханства работало, так называемое, Белоусово посольство, прибывшее с ответным, на посещение послов хана, визитом[1]. Оно проинформировало об указе сибирского губернатора князя М. П. Гагарина относительно своего покровительства казахов, проживающих в городах сибирской губернии. Также были переданы гарантии губернатора в отношении безопасности группы из 50 человек, занимающихся торговлей в пограничном укреплении на берегу реки Есиль. Кроме того, Кайып-хан и князь Гагарин через посольство обменивались письмами[2].

Весной 1717 года Кайып-хан принимал посольство Фёдора Жилина, направленное казанским губернатором. Целью посольства было установление торговых связей между Российской империей и Казахским ханством. Переговоры прошли успешно, и в 1718 году Жилин вернулся на родину[3].

Выявлен документ, указывающий на дипломатическую переписку между правителями Казахского ханства и Османской империи в начале XVIII века. В Архиве Османской империи сохранилось письмо казахского хана Кайыпа к турецкому султану Ахмету III, которое, предположительно, написано после 1715 года. В нем казахский правитель предлагает создать военный союз против Москвы.

Примечания[править | править код]

  1. Басин В. Я. Казахстан в системе внешней политики России в первой половине XVIII в., Казахстан в XV—XVII вв., А.-А., 1974.
  2. Белоусова посольство // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  3. Жилина посольство // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Ссылки[править | править код]