Какабаве, Амине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амине Какабаве
швед. Amineh Kakabaveh
Amineh Kakabaveh 01.JPG
Дата рождения 1970[1]
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амине Какабаве (швед. Amineh Kakabaveh; род. 1970[1], Секкез, Курдистан) — шведский политик левого толка, депутат шведского парламента.

Амине Какабаве родилась в курдской семье в Иране, но покинула родину в возрасте 19 лет и перебралась в Швецию[2].

Какабаве является магистром социальных наук Стокгольмского университета.

В 2006 году шведский журнал «Focus (швед.)» назвал Амине Какабаве лауреатом номинации «Год Швеции (швед.)». Награду ей присудили за смелость в привлечении внимания и обсуждении вопросов политики интеграции и за ее борьбу за права женщин.[3]

С 2008 года Амине Какабаве стала депутатом шведского парламента по избирательному округу Стокгольма от Левой партии Швеции — после ухода из парламента Перниллы Цетреус, сдавшей мандат из-за синдрома хронической усталости.

В 2017 году Амине Какабаве была членом правления шведской гуманистической организации «Humanisterna (швед.)»[4] — члена Международного гуманистического и этического союза,. В одном из интервью в 2017 году Какабаве критиковала ношение религиозно-обусловленных форм одежды, таких как фата, хиджаб, никаб и бурка, полагая это одной из форм принуждения[3].

28 августа 2019 года исполнительный комитет Левой партии Швеции предложил исключить Амине Какабаве из парламентской работы[5].
Амине Какабаве вышла из состава Левой партии Швеции и стала беспартийным членом парламента.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]