Какажао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Какажао
Uakari male.jpg
Лысый уакари (Cacajao calvus)
Научная классификация
Международное научное название

Cacajao Lesson, 1840

Виды
См. текст

Какажао, или уакари, или какайо, или короткохвостые саки (лат. Cacajao) — род обезьян из подсемейства Pitheciinae, семейства саковых (лат. Platyrrhini).

Описание[править | править код]

Какажао отличаются от других обезьян Нового Света укороченным хвостом, длина которого составляет всего 15—18 см при длине тела 40—45 см. Шерсть длинная, редкая, на голове отсутствует. У этих обезьян очень мало подкожного жира, поэтому морды словно обтянуты кожей. Как и у остальных саковых, нижние резцы выступают вперёд. В природе наблюдались как в небольших группах, так и в больших сообществах до 100 особей. При передвижении по лесу используют обычно нижние ветви деревьев, при кормлении поднимаются к верхним ветвям. В рационе фрукты, орехи, ростки растений.

Распространение[править | править код]

Распространены в северо-западной части бассейна Амазонки. Лысые уакари обитают к северу от Амазонки и к югу от реки Жапура, черноголовые уакари — к северу от Амазонки и к югу от реки Риу-Негру, Cacajao hosomi — к северу от Риу-Негру и к востоку от Касикьяре, Cacajao ayresi — в бассейне Рио-Курудури.

Классификация[править | править код]

Род насчитывает 4 вида:[1][2]

Примечания[править | править код]

  1. Mammal Species of the World - Browse: Cacajao Архивная копия от 30 сентября 2012 на Wayback Machine
  2. Boubli, J. P., M. N. F. da Silva, M. V. Amado, T. Hrbek, F. B. Pontual, and I. P. Farias (2008). «A taxonomic reassessment of black uakari monkeys, Cacajao melanocephalus group, Humboldt (1811), with the description of two new species». International Journal of Primatology 29: 723–749. DOI:10.1007/s10764-008-9248-7. (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 88. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]