Какидзомэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демонстрация искусства каллиграфии во время празднования японского Нового года: женщина пишет слово «о-сёгацу» (яп. お正月, «Новый год») (архив Флориды, 1988)

Какидзомэ (яп. 書き初め, «первое письмо») — японское название практики первого упражнения в каллиграфии, которое заключается в написании какого-нибудь изречения или фразы на бумажном свитке с помощью кисточки и туши первый раз в наступившем Новом году. Как правило, иероглифы, написанное в этот день, традиционно увязаны со счастливой семантикой[1]: весна, долголетие или вечная молодость.

Это занятие в Японии приурочено ко 2 января.[2] Также в этот день загадывают желание на целый год, чтобы ещё более усовершенствовать свои каллиграфические навыки.[1] Другие термины, которыми называется мероприятие, включают: киссё (吉書), сихицу (試筆) и хацусудзури (初硯).

История и особенности[править | править код]

Первоначально этот обычай возник при императорском дворе, а среди народа начал распространяться с периода Эдо. Вода для изготовления чернил, которыми пишут во время какидзомэ бралась 1 января[3] из чистого ручья. Садиться было положено, учитывая благоприятное направление сторон света.

В прошлом на бумаге записывались стихи из китайской классической поэзии, в наше время японцы выводят просто «благоприятные иероглифы». Школьникам вплоть до перехода в старшие классы участие в какидзомэ назначается в качестве домашнего задания в зимние каникулы. Кроме того, каждый год, 5 января, около 4 тысяч человек собираются на конкурс каллиграфии[4] в Ниппон Будокане в токийском районе Тиёда, и это событие широко освещается в местных средствах массовой информации.

Листы с написанным затем сжигаются 14 января на фестивале Сагитё. Если сгорающая бумага взлетает ввысь, то считается, что это показывает добрый потенциал человека.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 НИППОНИЯ № 34 15 сентября 2005 г.
  2. 1 2  (яп.)「年中行事事典」p179 1958年(昭和33年)5月23日初版発行 西角井正慶編 東京堂出版
  3. «Написанное сжечь» // Итоги, № 3 / 657 (12.01.09)
  4. Фотография участников в Ниппон Будокане от ABCnews

Ссылки[править | править код]