Каковкина, Галина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Каковкина
(Матисова)
Галина Каковкина
Галина Каковкина
Дата рождения:

10 января 1957(1957-01-10) (60 лет)

Место рождения:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Горький

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

живописец

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Гали́на Алекса́ндровна Како́вкина (род. 10 января 1957, Горький) — нижегородский художник, живописец. Представитель нижегородского андеграунда, одна из учредителей творческого объединения художников «Чёрный пруд».

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Началом её творческой биографии стало участие в областной художественной выставке в 1976 г. В течение последующих нескольких лет она активно участвует в квартирных выставках.

В 1987 г. на выставке в Москве во Всесоюзном выставочном комплексе (ВДНХ) одна из работ Галины была отмечена медалью. Вскоре её картины приобрел в коллекцию Государственный Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

В 1987 году Галина Каковкина с единомышленниками учреждает неформальное творческое объединение «Чёрный пруд» .

В начале 90-х успех Каковкиной принесло участие в большом проекте «Другое поколение» и «Другое поколение-2», объединившем лучших художников Поволжья, работавших вне системы «социалистического реализма». Авторами проекта были Любовь Сапрыкина и Анна Гор (тогда руководители галереи «Кариатида», а позднее ─ Приволжского филиала Государственного центра современного искусства). Выставки прошли в Москве и Нижнем Новгороде.

«Свет. Фрагмент № 30». 1996

В 19951996 гг. галерея «Кариатида» организовала серию персональных выставок Каковкиной («Прогулка по саду», «Между вещью и пустотой», «Имя времени»), а также Галина Каковкина и Любовь Сапрыкина совместно с нижегородским телевидением создали видеопроект «Интерпретация живописи».

«Дорога за холмы». 2007

В 1998 году Каковкина создает большой проект «Свет. Фрагменты», посвященный теме света, его физической и метафизической сущности. Проект был представлен в Нижегородском выставочном комплексе.

В 1999 г. прошла большая персональная выставка «Композиция с дорогой» (Нижегородский государственный художественный музей), положившая начало разработке темы дороги, пути и конца пути, одной из главных тем в творчестве Каковкиной, продолженной в проекте «Дорога в Чебоксары» (2008 г. Чувашский государственный художественный музей) и в проекте «Дорога домой» (2008 г. Нижегородский государственный художественный музей).

В 2010 году Галина Каковкина представляет проект «Лодка», который готовился два года. В этом проекте художник рассматривает смысловые составляющие таких понятий как Лодка, Вода, Сосуд. Лодка как образ является архетипом и порождает целый ряд ассоциаций и аллюзий, многие из которых использованы художником для наиболее полного раскрытия темы — как средство спасения, как жилище, как сосуд и как ритуально-обрядовый символ перехода в иной мир. Проект был осуществлен в галерее «Вещь в себе», г. Нижний Новгород

«Чёрный пруд»[править | править вики-текст]

«Чёрный пруд»

«Чёрный пруд» — творческое объединение, учрежденное группой художников, преимущественно представителей нижегородского неформального искусства в 1987 году.

Инициатором создания объединения был Алексей Сахаров. Он сумел добиться разрешения на организацию творческого объединения, опираясь на закон от 1936 года об общественных организациях. Первое время наблюдение за выставочной деятельностью объединения осуществлял горком комсомола, но в скором времени положение самой комсомольской организации стало настолько шатким, что выставки объединения никто не контролировал. Учредителями «Черного пруда» стали ближайшие друзья Алексея Сахарова и в их числе Галина Каковкина. Вначале объединение состояло из восьми человек: Алексей Сахаров, Алексей Акилов, Яков Васильченко, Галина Каковкина, Николай Опыхтин, Николай Сметанин, Сергей Суворов и Геннадий Урлин. Позднее были приняты Сергей Сорокин и Наталия Панкова.

«Чёрный пруд» сыграл значительную роль в культурной жизни российской провинции, вернув интерес публики к настоящей нерегламентированной живописи. Члены объединения развернули активную альтернативную выставочную деятельность не только в родном городе, но и в других крупных городах Поволжья, в Москве и Санкт-Петербурге. Наиболее полное собрание произведений «чернопрудовцев» находится в Чувашском государственном художественном музее.

Музейные собрания[править | править вики-текст]

Работы Каковкиной находятся в собраниях:

Выставки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]