Кактусист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллекция кактусов. Теплица

Коллекционирование кактусов — процесс коллекционирования, культивирования и изучения растений семейства Кактусовых. Кактуси́ст — человек, занимающийся разведением и коллекционированием кактусов. Слово происходит от существительного ка́ктус и суффикса -ист[1]. Коллекционирование кактусов появилось во второй половине XVI века.[2] Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Петрограда и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов[3]. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день.

Коллекция кактусов

Типы коллекций[править | править код]

Разнообразие растений семейства кактусовых удивляет — здесь можно встретить супер-суккуленты живущие в безводных пустынях и эпифиты произрастающие во влажных тропических лесах; древовидные канделябро-образные Карнегии и крохотные Фрайлеи, легко помещающиеся на ладони. Такое многообразие жизненных форм, а также очень своеобразная экзотика этих растений, делает их интересным объектом коллекционирования. Помимо общих коллекций, существуют специализированные, владельцы которых собирают кактусы руководствуясь какими-либо определенными критериями. Так, некоторые коллекционируют растения одного, или нескольких близкородственных, родов (например: Нотокактус, Ферокактус). Другие коллекции подбираются по географическому признаку, например чилийские или боливийские кактусы. Встречаются коллекции, еще более специализированные, например те, где подбираются монстрозные или бесхлорофильные формы кактусов, виды способные произрастать летом в средней полосе России в открытом грунте и т. д.

Культивирование[править | править код]

Привитые кактусы

Так как кактусы — являются живыми растениями, то их коллекционирование неразрывно связано с их культивированием. Большинство видов, как суккулентных, так и эпифитных, нуждаются в искусственных условиях, имитирующих существующие на их родине. Создание таких условий — состав, структура и кислотность почв; полив, прикормки, правильный световой режим, условия зимовки, защита от вредителей — главная задача кактусиста. Для ее решения, коллекционеру кактусов приходится изучать естественные природные условия на родине каждого вида.

Выращивание кактусов имеет две основных тенденции: тепличное (теплица позволяет создать необходимый каждому растению режим освещения, тепла и влажности) и комнатное. Последнее, являются самым сложным, так как диапазон условий, которые можно создать в квартире, достаточно узкий. Несмотря на это, существуют комнатные коллекции, в которых растут очень капризные и трудные в культивировании виды.

В культивировании кактусов часто применяется прививка одного растения (привой) на другое (подвой). Подвоем, обычно служит выносливое растение; привоем — растение, которое трудно или невозможно вырастить на своих корнях.

Значение[править | править код]

Цветущая мамиллярия sp.
Цветущий Astrophytum asterias

Сейчас многие виды и роды кактусовых в местах естественного произрастания или полностью уничтожены, или находятся на грани исчезновения. Коллекционирование этих растений позволяет сохранить генофонд редких видов. Среди кактусистов ведется активный обмен растениями и семенами, создаются новые сорта, неизвестные в природе (формы Астрофитума астериас, Эпифиллум и др.). Кроме того, некоторые формы кактусов (например бесхлорофильные) не могут выжить в природе — они существуют только благодаря прививкам.

Велико эстетическое значение коллекционирования кактусов. Кроме того, кактусист, в отличие от коллекционеров неживых объектов, постоянно наблюдает за своей коллекцией, ухаживает за ней, борется за жизнь каждого растения — что делает его не простым собирателем.

Коллекционирование суккулентных растений[править | править код]

Коллекционирование суккулентных растений, не менее интересное занятие. Так как подавляющая часть кактусовых, тоже являются суккулентами, то иногда бывает трудно разделить эти два увлечения, тем более, что практически в каждой коллекции кактусов можно встретить суккулентные растения из других семейств (Аизовые, Молочайные, некоторые Кутровые и т. д.).

Клубы[править | править код]

Кактусисты часто объединяются в клубы. Типичные цели в работе клубов кактусистов:[4]

  1. пропаганда биологических знаний и пропаганда увлечения кактусами;
  2. обучение начинающих любителей основам выращивания кактусов
  3. организация выставок, семинаров и конференций;
  4. обмен опытом с любителями-кактусистами;
  5. разведение редких, трудно выращиваемых, исчезающих и вымирающих в природе видов кактусов;

Известные кактусисты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вотякова И. А. «К вопросу об употреблении существительных на -ист в современном русском языке» (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2010. Архивировано 17 января 2010 года.
  2. Урбан А. Колючее чудо. — 3-е изд. — Братислава: Веда, 1983. — 332 с. — 50 000 экз. Стр. 23.
  3. Турдиев С. Ю., Седых Р. В., Эрихман В. Т. Кактусы / Цв. фотогр. П. Бушуева; Худож. В. Григорьев. — 3-е изд., с изменениями и дополнениями. — Алма-Ата: Кайнар, 1980. — 352 с. — 25 000 экз. Стр. 39-40.
  4. Санкт-Петербургский клуб кактусистов
  5. Кактус, у кактуса появились семена.
  6. TVSmeshariki. День рождения Нюши - Смешарики 2D |Мультфильмы для детей (16 июня 2011). Дата обращения 21 июля 2018.