Какуиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Какуидский эмират
آل کاکویه
KakuyidMapHistoryofIran.png
 Flag of None.svg
Flag of the Seljuk.png 
Flag of None.svg 
1008 — 1141
Столица Исфахан (1008–1051)
Йезд (1051–1141)
Религия Шиитский ислам
Форма правления монархия
Династия Какуиды
Эмир
 • 1008–1041 Мухаммед ибн Рустам Душманзияр[en] (первый)
 • 1095–1141 Гаршасп II[en] (последний)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Какуиды (перс. آل کاکویه‎‎) — дейлемитская династия (1008—1051), которая возвысилась в Западном Иране в период упадка Буидов.

Основатель династии, деилемит Рустам Душманзийар[en], получил от Буидов Рея и Джибаля город Шахрияр. Его сын, Ала ад-даула Мухаммед[en], был известен под именем Ибн Какуйя («каку» на дейлемитском диалекте означает «дядя по материнской линии» — отец Мухаммеда приходился дядей со стороны матери Буидскому эмиру Мадж ад-даула[en]). В 1008 году Ала ад-даула Мухаммед стал правителем Исфахана, создав мощную армию. Он покровительствовал поэтам и ученым, а философ Ибн Сина (Авиценна) служил у Мухаммеда визирем.

После смерти Ибн Какуйи его сын Фарамурз[en] вынужден был подчиниться Сельджукидам, когда Тогрул-бек завоевал Исфахан и в 1051 году сделал его своей столицей. Фарамурз взамен получил Абаркух и Йезд. Его брат, правивший в Хамадане и Нехавенде, бежал от сельджуков к Бундам Фарса. Али ибн Фарамурз[en] наследовал отцу в Йезде и женился на одной из дочерей Сельджукида Чагры-бек Дауда, а Гаршасп ибн Али[en] был женат на сестре сельджукских султанов Мухаммеда и Санджара.