Как Гринч украл Рождество (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как Гринч украл Рождество
How the Grinch Stole Christmas!
Жанр:

сказка

Автор:

Доктор Сьюз

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1957

Дата первой публикации:

24 ноября 1957 года

Издательство:

Random House

Предыдущее:

Если бы я управлял цирком[d]

Следующее:

Кот в шляпе

«Как Гринч украл Рождество» (англ. How the Grinch Stole Christmas!) — сказка американского детского писателя Доктора Сьюза. Книга осуждает коммерциализацию Рождества (в оригинале действие книги происходит именно в Рождество) Переведена на русский язык Еленой Липатовой. В переводе время действия — Новый год[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Гринч — вредный, ворчливый, пещерный зелёный монстр с сердцем «в два раза меньше», который живёт на крутой снежной горе к северу от весёлого и дружелюбного города Хлопушки со своим псом Дружком. Каждый год во время Нового Года ненависть Гринча к счастливым жителям Хлопушек росла всё больше и больше. Они делали друг другу подарки, веселились на праздничных обедах и пели песни, взявшись за руки, что больше всего раздражало озлобленного отшельника. Однажды Гринч решил сорвать Новый Год. Переодевшись в Деда Мороза, он пробирался в дома горожан и крал их подарки, еду и украшения. Однако, в конечном итоге, Гринч осознал, что смысл Нового Года не в подарках. Раскаявшийся злодей решил вернуть жителям подарки, а те приняли его к себе[2].

Создание и публикация[править | править вики-текст]

Доктор Сьюз начал работать над «Гринчем- похитителем Рождества» примерно в начале 1957.

Он недавно закончил Кота в шляпе и был среди основателей «Begginer Books» с Филлис, Беннетт Серф и своей женой Хелен Палмер. Хелен, которая переживала постоянные проблемы со здоровьем, тем не менее выступала в качестве неофициального редактора книг Доктора Сьюза[3].

Гейзель написал книгу быстро, большая часть написана всего за несколько недель[4]. Биографы пишут, что Гринч — «это самая лёгкая книга в карьере автора, не считая, конечно её завершения»[3]. Доктор Сьюз признавался, что финал дался ему нелегко, через 3 месяца, когда он уже отчаялся и чуть было не испортил историю[3].

К середине мая 1957 года книга была закончена и в июне Гейзель взял месячный отпуск и отправился на Гавайи, где он проверил книгу перед корректировкой в издании[3].

Книга дебютировала в декабре 1957 года[5]. Гейзель посвятил её Теодору «Тедди» Оуэнсу, годовалому сыну своей племянницы Пегги Оуэнс[3].

Адаптации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]