Как Иванушка-дурачок за чудом ходил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
Постер фильма
Жанр сказка
комедия
музыкальный фильм
Режиссёр Надежда Кошеверова
Автор
сценария
Михаил Вольпин
В главных
ролях
Олег Даль
Елена Проклова
Михаил Глузский
Татьяна Пельтцер
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Моисей Вайнберг
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 88 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0217594

«Как Ива́нушка-дурачо́к за чу́дом ходи́л» — советский полнометражный цветной широкоформатный художественный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1977 году режиссёром Надеждой Кошеверовой.

Премьера фильма состоялась 24 октября 1977 года.

Сюжет[править | править код]

Иванушка-дурачок встречает в лесу грабителя. После схватки с ним Иванушка относит мешок с награбленным к дому хозяина, купца Марко Петровича Богатого. Там он встречается с его дочерью Настей. Они полюбили друг друга, но Марко Богатый не хочет их брака и посылает бабу Варвару отравить Иванушку.

Настя передаёт Иванушке письмо, в котором предупреждает его об опасности. Бабе Варваре не удаётся отравить протагониста. Она рассказывает Иванушке правду и предлагает тайно уехать, а сама возвращается и говорит Марко Богатому, что Иванушка якобы умер. Услышав это, Настя падает в обморок и лишается чувств. Доктора́ говорят, что помочь ей может только чудо. Иванушка идёт за советом к Бабе-Яге, и та советует ему отправиться к волшебнику Лукомору. Иванушка пускается в путь.

По дороге коня у него крадёт конокрад Фёдор, но убеждает Иванушку, будто это был он, когда-то превращённый колдуном в коня. Простодушный Иванушка верит конокраду и отдаёт ему последние деньги. Тогда в Фёдоре просыпается совесть, и он возвращает украденного коня. Перехитрив короля, Иванушка проходит через тридесятое королевство. Он спасает Лукомора от разочарования в людях, а тот даёт Иванушке волшебные вещи: грифельную доску с мелком и подковы-скороходы.

Тем временем Настю пытается вылечить шарлатан Али-Баба Евстюгнеев. С помощью волшебной доски Иванушке удаётся исцелить Настю.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Не указанные в титрах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]