Как грибы с горохом воевали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как грибы с горохом воевали
Как грибы с горохом воевали постер.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Иван Аксенчук
Автор сценария Михаил Липскеров
Художник-постановщик Виктор Никитин
Роли озвучивали Анатолий Папанов,
Юрий Волынцев,
Вячеслав Невинный,
Александр Ширвиндт,
Нина Гуляева,
Григорий Шпигель
Композитор Михаил Меерович
Мультипликаторы Олег Сафронов,
Иосиф Куроян,
Николай Фёдоров
Оператор Борис Котов
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 42 сек.
Премьера 1977
IMDb ID 0188734
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2752

«Как грибы с горохом воевали» — советский рисованный мультипликационный фильм по мотивам русской народной сказки, который создал в 1977 году режиссёр Иван Аксенчук.[1]

Сюжет[править | править код]

В грибном царстве у царя Боровика XVI была дочь Белянка, которая была влюблена в Груздя. Но царь не соглашается выдать её замуж за него и отправляет глашатая Дождевика объявить указ о поисках жениха.

Во дворец собираются грибы: красавец Мухомор, умный Валуй и богатый Дубовик. У Боровика есть враг — воинственно настроенный царь Горох. От него является адъютант Стручок с посланием: либо Боровик отдаст Белянку замуж за Гороха, либо тот разорит всё грибное царство и всех грибов засолит, засушит и замаринует. Женихи Белянки обещают защитить королевство, и грибной царь отказывает Гороху. Царь Горох побеждает грибов хитростью: он стрижёт Мухомора, лишая его роскошной шляпки и вместе с тем — красоты, побеждает «мудреца» Валуя, обрушив на него поток красноречия и разоряет Дубовика. Ситуацию спасает Груздь, который побеждает Гороха и его подручных. Царь Боровик соглашается на свадьбу Груздя и Белянки.

Создатели[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Издания[править | править код]

  • В 1990-е годы на аудиокассетах изданием «Twic Lyrec» была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.

Отзывы критиков[править | править код]

В иронично-гротесковой манере Аксенчук снял фильмы-сказки «Как грибы с горохом воевали» (1977), «Мороз Иванович» (1981), «Горе – не беда» (1983). В них традиционные сказочные персонажи выясняют отношения друг с другом, преодолевая массу опасных, но в то же время комичных ситуаций. Отношения между героями строятся на остроумных диалогах, высмеивающих жадность, глупость и гордыню. Художником во всех трёх сказках, очень не похожих по изобразительному решению, выступил Виктор Никитин.

— Сергей Капков. «Наши мультфильмы»[2]

Среди рисованных работ «Союзмультфильма» 1970-80-х гг. широкую популярность завоёвывают такие разные картины, как «Щелкунчик» Б. П. Степанцева (1973), «Как грибы с горохом воевали» (1977), «Золушка» (1979) и «Мороз Иванович» (1981) И. С. Аксенчука

— Георгий Бородин «Краткий исторический обзор»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]