Как достать соседа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neighbours from Hell
Как достать соседа.png
Разработчик Флаг Австрии JoWooD Entertainment
Издатели Флаг ЕС JoWooD Entertainment
Регион Северная Америка Encore Software
Весь мирTHQ Nordic
Флаг России Бука
Флаг России Руссобит-М
Флаг России GFI
Флаг России Alawar
Локализаторы
Часть серии Как достать соседа
Даты выпуска Windows
Регион Северная Америка 22 сентября 2003
Регион Европа 20 июня 2003
Nintendo GameCube и Xbox
Регион Европа 4 марта 2005
Nintendo DS
Регион Европа 30 июня 2009
iOS и Android
Весь мир 25 мая 2017
macOS
Весь мир 22 июня 2017
Windows, PlayStation 4, Xbox One, Switch (переиздание)
Весь мир 8 октября 2020
Жанр аркада
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 3
Технические данные
Платформы
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса английский[1], французский[1], немецкий[1], испанский[1], венгерский[1], польский[1], русский[1], упрощённый китайский[1] и итальянский[1]
Носители оптический диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь, геймпад или сенсорный экран
Официальный сайт

«Как достать соседа» (англ. Neighbours from Hell) — компьютерная игра-аркада. Главной целью игры является месть соседу. Герою нужно находить предметы и использовать их, чтобы навредить соседу. В одной игре присутствуют 14 эпизодов. Игра была выпущена для Windows в США 22 сентября 2003 года. 8 октября 2020 года на PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch была выпущена ремастер-компиляция первых двух игр под названием Neighbours Back From Hell. Ремастер отличается повышенной частотой кадров и HD-графикой.

Сюжет[править | править код]

Вуди — обычный человек, у которого счастливая жизнь, пока его сосед мистер Ротвейлер не делает его жизнь несчастной. Вуди решает полностью отомстить мистеру Ротвейлеру и вызывает телевизионную команду, которая снимает одноименное реалити-шоу, показывающее отношения соседей с худшей стороны.

Геймплей[править | править код]

PC-версия[править | править код]

В игре присутствует 14 эпизодов, разбитых на 3 сезона различной сложности, а перед ними — ещё и три пилотных (подготовительных) эпизода, позволяющих игроку научиться тонкостям игры. Первый сезон состоит из 6 эпизодов. В нём игроку доступны кухня, гостиная, холл и ванная. Во втором сезоне присутствуют только 4 эпизода, и игроку открываются спальня и балкон. Третий сезон, так же, как и второй, состоит из 4 эпизодов, игроку открываются кабинет и подвал.

В каждом эпизоде игроку, управляя действиями Вуди (протагониста игры) с помощью левой кнопки мыши нужно обыскивать дом Соседа, находить полезные предметы. В игре есть также предметы, которые подобрать нельзя, но тоже можно использовать для пакостей. К ним относятся антенна телевизора, подставка на колёсиках, зонтик, огнетушитель, утюг, скакалка, тряпка на водопроводной трубе, вентили водопровода и отопления и шлифовальная машина. Пакости с этими предметами срабатывают тогда, когда Сосед вступит с ними в прямой контакт. Почти все найденные игроком игровые предметы, как правило, в течение всего эпизода могут быть использованы только один раз. Единственные исключения присутствуют лишь в эпизодах «Футбольные баталии» и «Сезон охоты». Причём многие из этих пакостей (например, подпиливание ножки кресла или бросание банановой кожуры на пол) в реальной жизни способны причинить сильный вред имуществу и здоровью, иногда с летальным исходом.

За каждую пакость игроку начисляются очки в процентах. Стопроцентный рейтинг от зрителей можно получить только в том случае, если индикатор злости Соседа не будет остывать после предыдущей пакости. Но сделать это не так просто. В каждом эпизоде Сосед повторяет одни и те же действия в определённой последовательности (при этом в некоторых сериях игрок может нарушать эту последовательность, заставляя Соседа после какой-либо пакости мчаться туда, где для него уже подстроены другие пакости). Узнать, куда он пойдёт в следующий момент, можно по его мыслям, которые отображаются в левом нижнем углу экрана. Вуди ни в коем случае не должен попадаться на глаза Соседу, то есть оказываться вместе с ним в одной комнате, иначе он будет сильно избит, а эпизод закончится провалом. Имеется возможность прятаться от Соседа в шкафу, под кроватью или в комнате, которую Сосед не посещает.

Если в комнате находится пёс или попугай, то для того, чтобы сделать пакость или пройти в другую комнату, Вуди надо пробираться на цыпочках, игрок при этом нажимает правую кнопку мыши вместо левой (то же самое следует делать в том случае, если необходимо пройти мимо спящего Соседа и попутно напакостить у него под носом; в противном случае Сосед мигом прибежит на шум, поднятый его любимцами, и Вуди придётся удирать в другую комнату). Если игроку нужно выиграть немного времени, чтобы успеть сделать большое количество пакостей, то он может отвлечь внимание Соседа, позвонив ему по телефону, посвистев в собачий свисток (тем самым, заставив собаку Соседа полаять) или нарочно пройдя обычным шагом мимо животных, чтобы они расшумелись. По умолчанию время ограничено до 5 — 10 минут (в зависимости от эпизода), хотя эту функцию можно отключать в настройках. Игрок может заработать минимальный рейтинг зрителей, необходимый для завершения эпизода (в том случае, если некоторые пакости не удалось сделать), и выйти через входную дверь, а может попытаться заработать все сто процентов.

После прохождения всех эпизодов в сезоне Вуди получает в награду статуэтку Соседа. В зависимости от зрительских рейтингов она может быть бронзовой, серебряной или золотой.

Консольная версия[править | править код]

Версия для платформ Nintendo GameCube и Xbox, вышедшая в 2005 году, заметно отличается от оригинала: так, в игре 26 уровней (уровни из игр «Сладкая месть» и «Адские каникулы», перемешанные друг с другом). На всех уровнях очки зачитываются монетами, а вместо шкалы ярости теперь заполняется счётчик злости, отображаемый звёздочкой. Чтобы заполнить его, нужно последовательно подстраивать пакости одну за другой. Счётчик сбивается, если Сосед замечает Вуди или если между пакостями Сосед выполнит действие, не «подпорченное» Вуди. Если число счётчика равно количеству пакостей, Вуди получает золотую звезду. Если Сосед увидит Вуди, у пакостника будет шанс сбежать от разъярённой жертвы в другую комнату или спрятаться в укрытие, но стоит учитывать, что Сосед быстро бегает и от него невозможно спрятаться в укрытии, если он уже стоит в этой комнате и видит вас. Также он будет бегать, если вы разбудите его собаку (даже если к тому времени в комнате уже никого не будет). Также в некоторых уровнях в доме соседа можно заметить его мамашу, которая одета в фиолетовый халат, и в случае, если пакость коснулась и её, готова наказывать сына так же, как и в Адских каникулах. Добавлены мини-игры на взламывание замков, на некоторые укрытия, многие пакости гораздо сложнее, чем в оригинале, они не повторяются, а некоторые пакости могут со временем стать неактивными, например, мёд или жир на ярком солнце быстро тают, поэтому Вуди не должен слишком торопиться, если хочет, чтобы Сосед попался. В версии для Nintendo DS отсутствуют уровни из первой части, только из Адских каникул. Также все мини-игры выполняются с помощью сенсора.

Android-версия[править | править код]

В 2017 году компания THQ Nordic выпустила официальную версию на движке Unity[2]. Игра имела отличные оценки и отзывы. В русской версии использовалась локализация Буки.

Продолжение[править | править код]

В 2004 году вышло официальное продолжение игры Neighbours from Hell 2: On Vacation. Игра известна в России под названием «Как достать соседа 2 — Адские каникулы».

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 69/100[3]
(NGC) 41/100[4]
(Xbox)49/100[5]
MobyRank68/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[6]
Eurogamer6/10[7]
GameSpot6.7/10[8]
GameSpy3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[9]
IGN7/10[10]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70 %[12]
«Домашний ПК»4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[11]

Версия для ПК получила смешанные отзывы, в то время как версии для GameCube и Xbox получили отрицательные отзывы, согласно сайту агрегации обзоров Metacritic.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Steam — 2003.
  2. THQ Nordic неожиданно выпустили ремастер двух частей «Как достать соседа». Канобу (9 октября 2020). Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  3. Neighbors From Hell for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 8 ноября 2013 года.
  4. Neighbors From Hell for GameCube Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 22 апреля 2014 года.
  5. Neighbours From Hell for Xbox Reviews: Reviews. Metacritic. CNET. Дата обращения: 27 августа 2022. Архивировано 13 сентября 2008 года.
  6. Neighbors From Hell - Overview (англ.). Allgame. Дата обращения: 2 сентября 2013. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  7. Martin Taylor. Neighbours From Hell Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer.net (30 июля 2003). Дата обращения: 2 сентября 2013. Архивировано 31 декабря 2013 года.
  8. Bob Colayco. Neighbors From Hell Review (англ.). GameSpot.com (23 сентября 2003). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 7 октября 2013 года.
  9. Carla Harker. Neighbors From Hell - Page 1 (англ.). GameSpy (23 октября 2003). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. Tal Blevins. Neighbors from Hell Review (англ.). IGN (1 октября 2003). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 25 июля 2013 года.
  11. Олег Данилов. По-соседски // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 8—9. — С. 113.
  12. Korvin. Как достать соседа: Сладкая месть (Neighbours from Hell: Revenge Is a Sweet Game) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (30 июля 2003). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 17 сентября 2014 года.
  13. Neighbors from Hell for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 4 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]