Каламата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каламата (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каламата
греч. Καλαμάτα
Kalamata, Peloponnese, Greece.jpg
Страна

Греция

Периферия

Пелопоннес

Ном

Мессения

Координаты

37°01′00″ с. ш. 22°06′00″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление

14 районов

Димарх (мэр)

Никас Панайотис (Νίκας Παναγιώτης).

Официальный язык

греческий

Население

69 849 человек (2011)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 27210

Почтовый индекс

24100

Автомобильный код

KM

Официальный сайт

kalamata.gr

Каламата (Греция)
Каламата
Каламата
Каламата (Пелопоннес)
Каламата
Вид крепости
Церковь Агиа Апостоли (Святые Апостолы, греч. Άγιοι Απόστολοι). Это была церковь, где капитаны Греческой революции клялись освободить Грецию от османов.
Историческая реклама оливкового мыла из Каламаты
Железнодорожный вокзал

Калама́та — город в Греции, на юго-западе Пелопоннеса, столица нома Мессения и порт на юге материковой Греции. Население — 69 849 жителей в соответствии с переписью 2011 года. Расположен в 255 км от Афин, в 215 км от Патр и в 715 от Салоник. В городе преобладает средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой.

История[править | править вики-текст]

История Каламаты теряется в глубине веков. Ещё во времена Гомера в этом месте находился город Фарес (Φαρρές), примерно там сегодня находится замок, построенный франками. Имя городу было дано по названию древнего византийского монастыря — Παναγία την Καλομάτα, но впоследствии буква омикрон (ο) была заменена буквой альфа (α). Так получилось современное название города.

Каламата не была важным городом в Древней Греции, так как находилась под властью Спарты с VIII века до н. э. до середины IV века до н. э. Она прославляется после четвёртого крестового похода (1204 г. н. э.), когда переходит к франкам. Когда же здесь начинается строительство замка — начинается экономическое процветание города.

С 1459 года город под властью венецианцев.

В 1715 году передан туркам.

Лишь в 1821 году город заняли греческие ополченцы. Важнейшая дата в истории города — 23 марта 1821 года — освобождение Каламаты от турецких агрессоров. В этот день Колокотронис (Κολοκοτρώνης), Мавромихалис (Μαυρομιχάλης), Папафлессас (Παπαφλέσσας) и Никитарас (Νικηταράς) вступили в город как освободители. Из Каламаты восстание распространилось на всю Грецию.

В конце XIX века ведется постройка порта Каламаты — залога экономического процветания города. Однако в 1920 году начинается период спада развития города, продолжающийся по сей день.

В сентябре 1986 года город потрясли два мощных землетрясения, которые унесли много жизней. Тем не менее, город быстро отстроился заново.

Написание названия[править | править вики-текст]

В «Энциклопедии Брокгауза» по слову «Каламата» находится только биография итальянского гравёра Л. Каламата. Но статья о греческом городе Каламата, тем не менее, есть. Помещена она под ошибочным написанием названия (видимо, опечатка), которое нигде более не встречается:

Каламага (Kalamä) — греч. гор. в Мессинии, на р. Недан, 7609 жит. Табак, фрукты, шелк; мореходство. В XIII в. сильная крепость, переходившая из рук в руки; в 1821 г. один из первых городов, освобожденных восстанием; в 1825 г. разрушен турками, но опять восстановлен[1].

Во всех статьях Большой Советской энциклопедии город называется Калáме:

Калáме (Kalámai), город и порт в Греции, на Ю. полуострова Пелопоннес, на берегу залива Месиниакос Ионического моря. Административный центр нома Месиния. 39,3 тыс. жителей (1971). Текстильная, преимущественно шёлковая, пищевая промышленность. Рыболовство.

Город сегодня[править | править вики-текст]

Каламата — второй по величине город Пелопоннеса после Патр. Является важным административным, экономическим и торговым центром региона и столицей нома Мессения. В городе открыты несколько факультетов Университета Пелопоннеса. Также есть множество спортивных сооружений. И, наконец, новая современная больница.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Каламата — это город, где можно найти множество интересных и важных достопримечательностей: Церковь Святых Апостолов — символ города, малые византийские церкви X века н. э. Замок, построенный франками, с которого видна панорама всего города. Железнодорожный парк, расположенный к югу от центра города, с открытым здесь железнодорожным музеем — крупнейшим в Греции и удостоенным Премии Европейской комиссии. В музее Бенаки хранятся важные археологические находки Мессении со времен бронзового века до римских времен. Военный музей Каламаты содержит множество образцов оружия и военного обмундирования греков различных периодов. В городе действует также «Муниципальная галерея» и «Галерея современного греческого искусства», где собрано около 500 экспонатов и фольклорный музей. Народная библиотека работает с 1962 года и содержит более 80000 экземпляров книг и более 50000 газет с XIX века по сегодняшний день.

Экономика[править | править вики-текст]

Каламата является важным финансовым центром Пелопоннеса. Её экономика базируется главным образом на сельском хозяйстве, выделяется из которого производство оливок и оливкового масла. Кроме того, в регионе выращивают инжир и многие овощи. Производят изюм. Промышленность представлена переработкой сельскохозяйственной продукции.

Транспорт[править | править вики-текст]

Каламата связана с Триполи и, в конечном счёте, с Афинами дорогой, которая сегодня находится в очень хорошем состоянии. Строительство Восточно-Пелопоннеской автомагистрали, а точнее — участка Коринф-Триполи-Каламата, значительно улучшило качество дороги. С запада Каламата связана с Пиргосом и Патрами. Также Каламата была связана железной дорогой с Патрами и Афинами. В городе есть аэропорт, находящийся в 7 километрах к западу. Из порта летом отходят паромы на остров Китира и Крит.

Культура[править | править вики-текст]

В городе есть консерватория, школа танца. Много художников, которые известны как в городе, так и по всей Греции. Активно развивается сотрудничество с зарубежными странами в области культуры. В городе проводится Международный фестиваль танца.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе организован футбольный клуб Каламата. Есть Национальный стадион и Мессенский стадион, каждый вместительностью около 5000 зрителей. Работает гимназия «Τέντα».

Мессинский заплыв[править | править вики-текст]

Каждый год, в конце Августа, морской клуб Каламаты [NOK], организовывает международный марафонский заплыв Мессинского залива, от Каламаты до Корони — дистанция 30 км.

Породненные города[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]