Каламбур (тележурнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каламбур (телепередача)»)
Перейти к: навигация, поиск
Журнал видеокомиксов «Каламбур»
Калам.jpg
Жанр

юмористический журнал

Режиссёр(ы)

Юрий Стыцковский

Производство

Calambur Pictures,
Приват-TV,
ЧИЗ,
Volax Productions,
AFL Productions.

В главных ролях

Юрий Стыцковский
Алексей Агопьян
Вадим Набоков
Сергей Гладков
Татьяна Иванова

Композитор

Эдуард Цисельский
Олег Михайлюта

Страна производства

Flag of Ukraine.svg Украина

Количество сезонов

6

Производство
Продюсер(ы)

Эдуард Верхотуров
Юрий Володарский

Исполнительный продюсер(ы)

Ирина Козырь

Место съёмок

Флаг Украины Харьков, Одесса,

Продолжительность

25-30 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России ОРТ, РТР

Формат изображения

4:3

Формат звука

моно

Период трансляции

с 12 октября 1996 по 10 июня 2001

Повторные показы

Флаг России ТНТ, ДТВ/Перец
Флаг Украины ICTV
Флаг Казахстана КТК

Ссылки
calambur.ru

Журнал видеокомиксов «Каламбур» — российско-украинская развлекательная телевизионная передача, впервые вышедшая на экраны 12 октября 1996 года на канале ОРТ. С декабря 2000 года[1] до своего закрытия в июне 2001 года[2] «Каламбур» выходил на РТР. Всего было отснято 136 оригинальных выпусков.

Актёрский коллектив программы, состоявший из пяти человек, был образован после слияния комик-трио «Магазин Фу» (Сергей Гладков, Татьяна Иванова, Вадим Набоков) и дуэта «Сладкая жизнь» (Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян). Юрий Стыцковский также являлся режиссёром программы.

История

Участники комик-трио «Магазин Фу» и дуэта «Сладкая жизнь» познакомились на съёмках юмористического телесериала «Маски-шоу»[3]. Они решили объединить свои усилия, назвавшись «Фул Хаус». Они спокойно начали гастролировать — в большей части по Украине, так как большинство из них были одесситы[3][4]. По примеру комик-труппы «Маски» они решили делать одноимённую юмористическую программу. В 1996 году первые 12 серий журнала видеокомиксов были сняты на базе телекомпании «Приват-TV» в городе Харькове. Программа была произведена «без заказчика», то есть без рекомендации и пожеланий какого-либо телеканала.

Через некоторое время исполнительный продюсер «Фул Хаусa» Ирина Козырь обратилась к своему другу, продюсеру Эдуарду Верхотурову, с предложением стать генеральным продюсером программы. Он принял это предложение и после нескольких месяцев работы с автором, режиссёром и ведущим Юрием Стыцковским 5 из 12 программ были частично пересняты и перемонтированы, после чего проданы на ОРТ под названием «Каламбур».

После первого сезона программа стала сниматься в Одессе, а также её продюсером стал Юрий Володарский.

С 12 октября 1996 года по 13 апреля 2000 года «Каламбур» выходил на ОРТ. За четыре года там вышло 90 выпусков. Летом 2000 года на телеканале было принято решение о кардинальном обновлении линейки юмористических передач, и «Каламбур» покинул ОРТ, наряду с «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу»[3].

По инициативе Юрия Володарского передача стала выходить на РТР. Причиной такого выбора, в бо́льшей степени, стала финансовая выгода, так как в то время прайм-тайм на РТР стоил дешевле.[источник не указан 1041 день] Контракт с каналом был заключён на год[3], и 11 декабря 2000 года там вышли около 30-40 выпусков.

В 2001 году, решением актёрского состава и продюсера, съёмки «Каламбура» были приостановлены, а вскоре проект был закрыт[5].

В дальнейшем «Каламбур» повторялся на нескольких других российских телеканалах в сокращённом варианте. Периодически показывались и выпуски с новыми материалами, созданные собственными усилиями создателей программы[3].

Рубрики

Наш аперитивчик

Короткий начальный скетч программы, призванный разогреть юмористический «аппетит» у зрителей. В 1998 году рубрика стала выходить под названием «Вы написали — мы сыграли».

Сенсация любой ценой

Часть рубрики «Вы написали — мы сыграли». Истории, рассказывающие о профессоре-изобретателе и его невезучем испытателе.

Персонажи и их исполнители:

Под звуком «Пи»

Пародия на ток-шоу. В каждом выпуске одно ключевое слово маскируется звуком «пи», отчего реплики ведущего и приглашенного гостя становятся весьма двусмысленными. В конце ведущий сообщает, о чём на самом деле шла речь.

Бар «Каламбур»

Действие здесь происходит в баре под названием «Каламбур». Сюжеты обычно выполнены наподобие комикса: все произносимые персонажами фразы «всплывают» в виде пузырька из их рта. Стоит заметить, что голоса доходят до зрителей в обработанном виде, в результате обработки голос становится похожим на визгливое бормотание или на мямление. Основное действие происходит возле стойки бара, где сидит Завсегдатай и непрерывно распивает спиртные напитки, которые ему наливает Бармен. Все шутки Завсегдатая касаются алкоголя. Иногда вместо Завсегдатая появляется Проститутка. Помимо тяги к выпивке, она домогается до остальных персонажей, но они всячески игнорируют её приставания, из-за чего она их обычно обзывает хамами. В баре также работает Официантка, единственным недостатком которой является мания болтать с кем-то по телефону, пока не появляется Бармен, прерывает разговор разными способами и отправляет её к посетителям стандартной фразой «иди работать». Постоянным посетителем бара также является Неудачник. Его появление всегда деструктивно для бара, он в обязательном порядке опрокидывает вешалку у двери и вазу для цветов, часто ломает столы и стулья, а порой даже спотыкается о ногу Официантки. Обычно у Неудачника крайне мало денег, и он заказывает себе стакан кипячёной воды, но иногда у него денег бывает больше, и тогда он заказывает какое-нибудь блюдо с отвратительным вкусом, после чего пытается скандалить, на что появляется Повар, разминающий в руках в качестве орудия мясорубку (очень часто Бармен использует Повара как вышибалу). В нескольких выпусках появляется и подруга Неудачника, тоже неудачница. Ещё один постоянный посетитель бара — Рокер, пузатый и бородатый мужик. Он пьёт водку вёдрами и нередко устраивает в баре погромы с помощью бейсбольной биты.

Персонажи и исполнители:

  • Бармен, Подруга Неудачника — Алексей Агопьян
  • Завсегдатай, Мадам — Вадим Набоков
  • Официантка — Татьяна Иванова
  • Неудачник, хозяин бара — Сергей Гладков
  • Байкер, Повар — Юрий Стыцковский

Крутое пике

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизни пассажиров.

Действующие лица:

  • Неунывающий и мужественный Командор — Юрий Стыцковский
  • Изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс — Алексей Агопьян
  • Симпатичная и невозмутимая Стюардесса — Татьяна Иванова
  • Хладнокровный и обаятельный радист Морзе — Вадим Набоков
  • Несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл, Диспетчер — Сергей Гладков

В этом сериале пародировались штампы американских фильмов-катастроф. Персонажи произносят свои реплики на английском языке с одноголосым закадровым переводом. (В одной из серий Командор даже заговорил на русском языке, когда Дринкинс утверждал, что раз это американский сериал, то непременно будет счастливый конец).

Действие каждого выпуска обычно происходит следующим образом: Командор постоянно пытается напугать Дринкинса своими шуточками из разряда «мы все умрём». В перерывах между шутками показывают пикирование самолёта или же в кабину пилота приходят другие члены экипажа. Стюардесса, заходя в кабину, всегда говорит: «У нас проблемы в пассажирском салоне», после чего жалуется на поведение мисс Бурпл (героиня, о которой все говорят, но которая появляется, если не считать титров, только в 28-й серии) или на то, что пассажиры догадываются, что они падают, и получает издевательский «совет» от Командора. Радист Морзе часто приходит, чтобы передать очередную радиограмму или позвать Командора к телефону, а иногда по той причине, что не может разобраться с мизерными проблемами. Появление Стюардессы и радиста Командор обычно сопровождает недоуменным вопросом к Дринкинсу: «Кто это, Дринкинс?» (англ. Who is it, Drinkins?) на что Дринкинс сначала (в ранних сериях) отвечает правильно, а потом начинает выдумывать (как бы ему надоело отвечать одно и то же). В 1-м и 2-м сезонах каждая серия заканчивается тем, что Командор спрашивает, сколько осталось серий «до конца», и шутит в духе «Тогда я ещё успею… (вспомнить детство, поиграть в кролика, почувствовать себя японцем, поменять сексуальную ориентацию, посадить дерево, закончить макраме, сгореть от стыда, пристрелить лошадь бортмеханика и т. п.)».

Железный капут

Всё действие сериала разворачивается во времена Первой мировой войны в центральной Африке. Экипаж секретного немецкого танка нового поколения бороздит просторы Африки, усмиряя неких «непокорных зусулов». В большинстве сюжетов «мудрые» указания майора фон Швальцкопфа и исполнительность его подчинённых приводят к взрыву внутри танка, в результате которого от униформы майора неизменно остаются одни клочья. Расторопный Шмульке немедленно появляется с запасными брюками галифе для командира. В 51 серии то же самое произошло со Шмульке.

Персонажи и исполнители:

  • Командир — майор барон фон Швальцкопф XII — Юрий Стыцковский
  • Наводчик — лейтенант Ганс Шмульке — Алексей Агопьян
  • Рядовой Дранкель — Сергей Гладков
  • Рядовой Шранкель — Вадим Набоков
  • Зусулы — Алексей Агопьян, Вадим Набоков

Деревня дураков

В этой рубрике действие происходит в деревне, в доме из одной комнаты или во дворе. Каждая серия рассказывает о случаях из жизни жителей этой деревни. Главными героями является супружеская пара — Мужик и Баба. Мужик постоянно пытается выкрасть самогон из-под носа у Бабы, но она всё это замечает и в наказание бьёт его по голове сковородой. У Мужика есть свои хобби: стрельба из ружья, охота, рыбалка. К ним часто заходит в гости друг Мужика — Морячок. Он бывалый моряк, тоже пьяница, постоянно встречается с Мужиком и распивает самогон. Часто помогает Мужику. Баба и Мужик — семейная пара, при этом Баба испытывает влечение к Морячку. Морячок также женат. Его жена, появляющаяся в некоторых сериях, по характеру похожа на Бабу, но вместо сковородки пользуется огромным якорем. Морячок тоже любит рыбалку, как и Мужик. У Мужика и Бабы имеется улей с пчелой, колодец рядом с домом, который одновременно служит героям водоёмом для рыбалки и тайником-заначкой для запасов самогона. Ко всем главным героям можно прибавить и говорящего Медведя, который постоянно норовит украсть мёд у хозяев и утащить рыбу у Морячка. В серии «Обманщики» показано, что у него, как и у Мужика и Морячка, тоже есть жена.

Персонажи и исполнители:

  • Мужик — Сергей Гладков
  • Баба — Татьяна Иванова
  • Морячок — Вадим Набоков
  • Медведь — Алексей Агопьян
  • Пчела

Список эпизодов «Деревни Дураков»

После закрытия рубрики в 2002—2003 годах Сергей Гладков и Вадим Набоков создали 62 минутных мультфильма с участием своих персонажей, которые пытаются спастись с необитаемого острова или Северного полюса[3].

Мужские истории

Истории, происходящие в пивной. Героями являются мужики Василий и Алексей (главные персонажи), грузин, интеллигент, бомж и официантка (второстепенные персонажи).

Персонажи и исполнители:

  • Василий/интеллигент — Юрий Стыцковский
  • Алексей/бомж/грузин — Алексей Агопьян
  • Официантка — Татьяна Иванова

Ведущий и Помощник

В промежутках между сюжетами, а также в начале и в конце программы разыгрываются короткие скетчи между Ведущим и Помощником.

В пилотных сериях вместо помощника у Ведущего был Гримёр, действие происходило за кулисами.

Роли исполняют:

  • Ведущий — Юрий Стыцковский
  • Гримёр (пилотные серии), Помощник (1-2, 5-7 сезоны) — Алексей Агопьян

Вещание

Страна Года Телеканал Сезон
Флаг России с 1996 по 2000 год ОРТ 1-5 сезоны
Флаг России с 2000 по 2001 год РТР 6 сезон
Флаг Украины с 1998 по 2001 год 1+1 Все сезоны
Флаг Украины с 2002 по 2009 год ICTV Все сезоны
Флаг России с 2002 по 2003 год СТС Деревня дураков
Флаг России 2003—2004, 2006—2009[3] ДТВ Все сезоны
Флаг России с 2003 по 2006 год[3] ТНТ Все сезоны, Деревня дураков
Флаг Украины с 2009 по 2011 год ТВI Деревня дураков
Флаг Казахстана с 2003 по 2004, 2010 по 2012, 2013 год КТК Все сезоны, Деревня Дураков
Флаг Украины с 2011 года К1 Нарезки из предыдущих выпусков
Флаг России с 2012 по 2014 год Перец Нарезки из предыдущих выпусков

Примечания

  1. Программа ТВ [понедельник, 11 декабря], Коммерсантъ, № 233 (10 декабря 2000), стр. 12. Проверено 25 марта 2017. «РТР 12.05 „Каламбур“».
  2. Программа ТВ [воскресенье, 10 июня], Коммерсантъ, № 100 (9 июня 2001), стр. 8. Проверено 25 марта 2017. «РТР 12.00 „Каламбур“».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Каламбур живет на Молдаванке. Сегодня (19 сентября 2007).
  4. Каламбур. Юмор на грани тысячелетий. PermMag.ru (2012).
  5. Артисты «Каламбура» в Воронеже: «Нас без грима никто не узнаёт, и слава Богу!». Информационное агентство «Галерея Чижова» (20 декабря 2013). — Культура. Проверено 25 марта 2017.

Ссылки