Каламбур (тележурнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каламбур (телепередача)»)
Перейти к: навигация, поиск
Журнал видеокомиксов «Каламбур»
Калам.jpg
Жанр

юмористический журнал

Режиссёр(ы)

Юрий Стыцковский

Производство

Calambur Pictures,
Приват-TV,
ЧИЗ,
Volax Productions,
AFL Productions.

В главных ролях

Юрий Стыцковский
Алексей Агопьян
Вадим Набоков
Сергей Гладков
Татьяна Иванова

Композитор

Эдуард Цисельский
Олег Михайлюта

Страна производства

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Количество сезонов

6

Производство
Продюсер(ы)

Эдуард Верхотуров
Юрий Володарский

Исполнительный продюсер(ы)

Ирина Козырь

Место съёмок

Флаг Украины Харьков, Одесса,

Продолжительность

25-30 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России ОРТ, РТР

Формат изображения

4:3, цветной, PAL/SECAM.

Формат звука

моно
стерео

Период трансляции

с 1996 по 2001

Повторные показы

Флаг России ТНТ, ДТВ/Перец

Ссылки
calambur.ru

Журнал видеокомиксов «Каламбур» — российско-украинская развлекательная телевизионная передача, впервые вышедшая на экраны 12 октября 1996 года на канале ОРТ. С апреля 2000 года до своего закрытия в декабре того же года «Каламбур» выходил на РТР. Всего было отснято 136 оригинальных выпусков.

Актёрский коллектив программы, состоявший из пяти человек, был образован после слияния комик-трио «Магазин Фу» (Сергей Гладков, Татьяна Иванова, Вадим Набоков) и дуэта «Сладкая жизнь» (Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян). Юрий Стыцковский также являлся режиссёром программы.

История

Участники комик-трио «Магазин Фу» и дуэта «Сладкая жизнь» познакомились на съёмках юмористического телесериала Маски-шоу. Они решили объединить свои усилия, назвавшись «Фул Хаус». Они спокойно начали гастролировать — в большей части по Украине, так как большинство из них, были одесситы[1]. По примерку комик-труппы «Маски» они решили делать одноимённую юмористическую программу. В 1996 году первые 12 серий журнала видео-комиксов были сняты на базе телекомпании «Приват-TV» в городе Харькове. Программа была произведена «без заказчика», то есть без рекомендации и пожеланий какого-либо телеканала.

Через некоторое время исполнительный продюсер «Фул Хаусa» Ирина Козырь обратилась к своему другу, продюсеру Эдуарду Верхотурову, с предложением стать генеральным продюсером программы. Он принял это предложение и после нескольких месяцев работы с автором, режиссёром и ведущим Юрием Стыцковским 5 из 12 программ были частично пересняты и перемонтированы, после чего проданы на ОРТ под названием «Каламбур».

После первого сезона программа стала сниматься в Одессе, а также её продюсером стал Юрий Володарский.

С 12 октября 1996 года по 13 апреля 2000 года «Каламбур» выходил на ОРТ. За четыре года там вышло 90 выпусков.

В 2000 году продюсером Юрием Володарским было принято решение о переезде «Каламбура» на РТР. Контракт с каналом был заключен на год и 11 декабря 2000 года там вышли около 30-40 выпусков. Причиной переезда, в бо́льшей степени, стала финансовая выгода, так как в то время прайм-тайм на РТР стоил дешевле.[источник не указан 614 дней]

Рубрики

Наш аперитивчик

Короткий начальный скетч программы, призванный разогреть юмористический «аппетит» у зрителей. В нём показывались различные случаи жизни различных людей. К примеру: случаи экзаменов в институте, случаи на приеме у врача, случаи алкоголиков и т. д. В 1998 году рубрика стала выходить под названием «Вы написали — мы сыграли». В данной рубрике играли различных персонажей (по разбивке по разным сериям в зависимости от сюжета) все актёры тележурнала.

Сенсация любой ценой

Часть рубрики «Вы написали — мы сыграли». Истории, рассказывающие о профессоре-изобретателе и его невезучем испытателе.

Персонажи и их исполнители:

  • Профессор — Алексей Агопьян
  • Макс — Юрий Стыцковский

Под звуком «Пи»

Пародия на ток-шоу. В каждом выпуске одно ключевое слово маскируется звуком «пи», отчего реплики ведущего и приглашенного в каждой серии случайного гостя становятся весьма двусмысленными. В конце ведущий сообщает, о чём на самом деле шла речь.

Персонажи и исполнители:

  • Ведущий — Юрий Стыцковский
  • Гость — различные актёры тележурнала (по сериям).

Бар «Каламбур»

Действие здесь происходит в баре под названием «Каламбур». Сюжеты обычно выполнены наподобие комикса: все произносимые персонажами фразы «всплывают» в виде пузырька из их рта. Стоит заметить, что голоса доходят до зрителей в обработанном виде, в результате обработки голос становится похожим на визгливое бормотание. В баре имеется бармен и официантка, которая бесконечно разговаривает по телефону и порой, что бы заставить её работать, бармену приходится перерезать телефонные провода и т. п. Клиенты бара всегда одни и те же. За стойкой у бармена постоянно сидит мужик-Завсегдатай, который бесконечно рюмку-за рюмкой пьёт спиртное. Нередко в бар приходит и мужик Неудачник, который всегда на каждом шагу от входа в бар к столу роняет все предметы и спотыкается. У Неудачника денег очень мало и поэтому он берёт самые скромные обычные блюда, и то, затем скорее не съедает их, а либо с возмущениями отказывается их есть или невольно, из-за неумения есть, всё расплёскивает, разбрасывает и т. п. В некоторых выпусках с Неудачником приходит его жена, которая аналогична по характеру и поведению мужу. Периодически в бар приходит накаченный Рокер, который пьёт водку целым ведром и начинает дебоширить в баре: избивать клиентов с барменом, приставать к официантке и может даже устроить погром в баре. Ну и редко в баре появляется Мадам «легкого поведения», иногда с её аналогичной подругой, которые пытаются соблазнить мужчин в баре. Так же в отдельных выпусках появляется повар и хозяин бара. Персонажи и исполнители:

  • Бармен, Подруга Неудачника — Алексей Агопьян
  • Завсегдатай, Мадам — Вадим Набоков
  • Официантка — Татьяна Иванова
  • Неудачник, хозяин бара — Сергей Гладков
  • Рокер, Повар — Юрий Стыцковский

Крутое пике

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизни пассажиров. Главные лица — это два пилота падающего самолёта — Командор и Дринкинс. Они управляют самолётом, Дринкинс постоянно с ужасом представляет, как они разобьются и иногда даже плачет. А вот Командор действительно неунывающий, так как на каждом диалоге как с Дринкинсом и с другими персонажами, он в итоге выкидывает шутку, фактически всегда пошлую и о смерти, и затем сильно смеётся над этим. Так же командор изображает из себя склеротика, который не узнаёт даже периодически входящих в салон стюардессу и радиста. Командор ради шутки даже может устроить «мёртвую петлю» самолёта. Стюардесса всегда жалуется пилотам на пассажирку мисс Мурпл, которая постоянно досаждает пассажирам и обслуживающему персоналу (воочию мисс Мурпл появилась всего один раз). Радист Морзе сообщает пилотам сообщения с земли. И в итоге все получают «дельные» советы и комментарии от Командора. В этом сериале между эпизодами каждой серии пародировались штампы американских фильмов-катастроф. Персонажи произносят свои реплики на ломаном английском языке с одноголосым закадровым переводом (в одной из серий Командор даже заговорил на русском языке, когда Дринкинс утверждал, что будет счастливый конец). Но при всём этом иногда Командор и Дринкинс говорят, что они лишь снимаются в сериале (командор спрашивает периодически Дринкинса сколько серий осталось до «катастрофы», а в одной из серий даже он предположил, что затем они далее будут сниматься в подобном фильме), от чего рубрика становится немного смазанной с реальностью.

Действующие лица:

  • Неунывающий и мужественный Командор — Юрий Стыцковский
  • Изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс — Алексей Агопьян
  • Симпатичная и невозмутимая Стюардесса — Татьяна Иванова
  • Хладнокровный и обаятельный радист Морзе — Вадим Набоков
  • Несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл, Диспетчер — Сергей Гладков

Железный капут

Всё действие сериала разворачивается во времена Первой Мировой Войны в центральной Африке. Экипаж секретного немецкого танка нового поколения бороздит просторы Африки, усмиряя неких «непокорных зусулов». В большинстве сюжетов «мудрые» указания майора фон Швальцкопфа и исполнительность его подчинённых приводят к взрыву внутри танка, в результате которого от униформы майора неизменно остаются одни клочья. Расторопный Шмульке немедленно появляется с запасными брюками галифе для командира. Но в 51 серии то же самое произошло со Шмульке.

Персонажи и исполнители:

  • Командир — майор барон фон Швальцкопф XII — Юрий Стыцковский
  • Наводчик — лейтенант Ганс Шмульке — Алексей Агопьян
  • Рядовой Дранкель — Сергей Гладков
  • Рядовой Жранкель — Вадим Набоков
  • Зусулы — Алексей Агопьян, Вадим Набоков

Деревня дураков

В этой рубрике действие происходит в деревне, в доме из одной комнаты или во дворе. Каждая серия рассказывает о случаях из жизни жителей этой деревни. Главными героями является супружеская пара — Мужик и Баба. Мужик постоянно пытается выкрасть самогон из-под носа у Бабы, но она всё это замечает и в наказание бьёт его по голове сковородой. У Мужика есть свои хобби: стрельба из ружья, охота, рыбалка. К ним часто заходит в гости друг Мужика — Морячок. Он былой моряк, тоже пьяница, постоянно встречается с Мужиком и распивает самогон. Часто помогает Мужику. У Мужика и Бабы имеется улей с пчелой, колодец рядом с домом, который одновременно служит героям водоёмом для рыбалки и тайником-заначкой для запасов самогона. Так же имеется в этой рубрике и Медведь, который вместо самогона пытается украсть мёд из улья.

Персонажи и исполнители:

  • Мужик — Сергей Гладков
  • Баба — Татьяна Иванова
  • Морячок — Вадим Набоков
  • Медведь — Алексей Агопьян

Мужские истории

Истории, происходящие в пивной. Героями являются мужики Василий и Алексей (главные персонажи), грузин, интеллигент, бомж и официантка (второстепенные персонажи).

Персонажи и исполнители:

  • Василий/интеллигент — Юрий Стыцковский
  • Алексей/бомж/грузин — Алексей Агопьян
  • Официантка — Татьяна Иванова

Ведущий и Помощник

В промежутках между сюжетами, а также в начале и в конце программы разыгрываются короткие скетчи между Ведущим и Помощником.

В этих скетчах показывалась работа Ведущего и его Помощника. Помощник проявлял все признаки не профессионализма: опаздание на работу, не подача вовремя Ведущему сценария и иное халатное отношение к работе. Помимо всего этого, Помощник постоянно выкидывал пошлые шутки в адрес Ведущего, выставляя того и всю программу в унизительном свете, благодаря чему Ведущий часто в итоге только и мог сказать в адрес Помощника одно лишь слово: «Идиот». Помощник не уважал ни программу, ни Ведущего и считал все шутки тележурнала устаревшими и скучными, от чего так и относился к работе.

В пилотных сериях вместо Помощника у Ведущего был Гримёр, аналогичный характеру Помощника. Действие происходило за кулисами.

Роли исполняют:

  • Ведущий — Юрий Стыцковский
  • Гримёр (пилотные серии), Помощник (1-2, 5-7 сезоны) — Алексей Агопьян

Закрытие программы

В начале 2001 года, единогласным решением актёрского состава и продюсера съёмки «Каламбура» были приостановлены, а вскоре проект был закрыт. Съёмки новых выпусков «Каламбура» планировались в конце 2008 года, а также на его 15-летие в октябре 2011 года, однако вопрос, в том числе из-за разногласий в актёрском составе, так и не был решён[источник не указан 614 дней]. Дальнейшая судьба журнала неизвестна.

С 4 мая 2003 по 25 января 2004 года, с 14 августа 2006 по 19 июля 2009 года и с 15 сентября 2012 по 5 октября 2014 года повторы программы выходили на канале ДТВ/Перец. С 9 августа 2003 по 4 июня 2006 года повторы программы выходили на канале ТНТ.

Вещание

Страна Года Телеканал Сезон
Флаг России с 1996 по 2000 год ОРТ 1-5 сезоны
Флаг России с 2000 по 2001 год РТР 6 сезон
Флаг Украины с 1998 по 2001 год 1+1 Все сезоны
Флаг Украины с 2002 по 2009 год ICTV Все сезоны
Флаг России с 2002 по 2003 год СТС Деревня дураков
Флаг России 2003-2004, 2006—2009 ДТВ Все сезоны
Флаг России с 2003 по 2006 год ТНТ Все сезоны, Деревня дураков
Флаг Украины с 2009 по 2011 ТВI Деревня дураков
Флаг Казахстана с 2003 по 2004, 2010 по 2012, 2013 год КТК Все сезоны, Деревня Дураков
Флаг Украины с 2011 года К1 Нарезки из предыдущих выпусков
Флаг России с 2012 по 2014 год Перец Нарезки из предыдущих выпусков

Примечания

Ссылки