Каламит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каламит
Каламит
Каламиты
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Equisetópsida
Порядок: Equisetales
Семейство: Calamitaceae
Род: Calamites
Латинское название
Calamites

Каламиты[1] (лат. Calamites) — род вымерших древовидных хвощей, составлявших заметную часть болотных экосистем каменноугольного периода. Семейство Каламитовые (Calamitaceae) существовало с середины раннего карбона до начала поздней перми.[2] Относится к отделу Папоротниковидные, классу Equisetópsida, порядку Хвощевые (Equisetales). К этому же порядку принадлежит единственный существующий в настоящее время род Equisetum. В отличие от современных хвощей, которые представлены исключительно травянистыми растениями, каламиты были древовидными растениями и достигали в высоту 30-50 метров[1]. Являются руководящими ископаемыми.

Описание[править | править код]

Реконструкция каламита.

Каламиты имели характерные, сегментированные внутренними перегородками, прямые стволы с вертикальными ребрами. Стволы одиночные, либо ветвящиеся, достигали одного метра в поперечнике.[3] Стебель дифференцирован на стелу, кору и эпидерму. Стебли отличались способностью ко вторичному росту в толщину, то есть образовывали древесину. Ветви собраны в мутовки, листья игольчатые, до 25 на одну мутовку. Размножались каламиты спорами, спороносящие органы, имеющие форму конусообразных шишек, так же располагались в мутовках. Растения обладали разветвленными подземными корнями, что позволяло им лучше удерживаться в болотистой почве и давать новые побеги на значительном удалении от материнского растения. Это единственная группа древовидных растений каменноугольного периода, приспособившаяся к вегетативному размножению таким способом. Корневища каламитов в большинстве своем, очень похожи по строению на стебли.

Ископаемые[править | править код]

Известно около сорока видов каламитов. Их ископаемые остатки встречаются в карбоновых — нижнепермских отложениях на очень большой территории — от западных склонов Урала, до Поволжья, Восточной и Цетральной Европы. За пределами Европейского континента, это Корея, Китай, Суматра, США, Канада и др.[4]. В ископаемом состоянии известны ризомы, корни, вегетативные и спороносные побеги, стробилы, листья и споры. Но чаще всего встречаются внутренние слепки центральной полости стебля. На наружной поверхности этих слепков обычно имеются продольные бороздки, маркирующие направление проводящих пучков растения. В некоторых отложениях ранней перми каламиты были главными углеобразующими растениями.[3]

Каламит. Верхний карбон, северо-запад Ленинградской области. Внутренний слепок.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В. В. Алёхин. География растений с основами ботаники. — Гос. научно-педагог. изд-во, 1961. — P. 167.
  2. Основы палеонтологии в 15 томах. — Том 14. — Гл. редактор Ю. Орлов. — М.: Изд-во АН СССР, 1963 г. — Стр. 513.
  3. 1 2 Г. Крумбигель, Х. Вальтер. — Ископаемые. Сбор, препарирование, определение, использование. — М.: Мир, 1980 г. — Пер. с нем. Тираж 30000 экз. — Стр. 259.
  4. Основы палеонтологии в 15 томах. — Том 14. — Гл. редактор Ю. Орлов. — М.: Изд-во АН СССР, 1963 г. — Стр. 516—518.