Каламондин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каламондин
Каламондин
Плодоносящий каламондин в горшке.
Гибридное происхождение

Citrus reticulata × Fortunella margarita

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Каламондин, или цитрофортунелла[1] (×Citrofortunella microcarpa) принадлежит к семейству рутовых; его родина — Юго-Восточная Азия.

Calamansi products.jpg

Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой[2]). Вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандарины, с тонкой оранжевой ароматной кожурой.

Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание. Для роста и цветения нуждается в хорошем освещении, с притенением от прямых солнечных лучей. Полив обильный, без переувлажнения, с периодическими подкормками. На лето растение можно выносить на балкон. Во время весенней пересадки желательно подрезать ветки для придания растению пышной формы. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нём одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]