Каларский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каларский хребет
Характеристики
Длина400 км
Ширина30—50 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаСкалистый Голец 
Абсолютная высота2519 м
Расположение
56°20′00″ с. ш. 118°00′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЗабайкальский край
Горная системаСтановое нагорье 
Россия
Red pog.png
Каларский хребет
Забайкальский край
Red pog.png
Каларский хребет

Кала́рский хребе́т — горный хребет Станового нагорья в Северном Забайкалье, расположенный в пределах Забайкальского края и Амурской области России. Простирается от Витима на юго-западе до Олёкмы на северо-востоке.

История[править | править код]

В ходе топографической экспедиции 1857 года на правом берегу реки Калар поручик корпуса топографов А. Ф. Усольцев впервые обнаружил хребет и прошёл его с описанием. Также произвёл обследование цепи скалистых вершин хребта. Им же было установлено, что приблизительная его протяжённость более 350 километров с наивысшими точками в верховьях реки, он сочленён с хребтом Удокан[1].

Описание[править | править код]

Длина хребта составляет около 400 км, ширина — от 30 до 50 км. Преобладающие высоты 1800—2200 м. Высочайшая вершина — Скалистый Голец (2519 м).

Хребет сложен гранитами и метаморфизованными породами. На западе преобладают плоские вершины, на востоке — альпийские. Присутствуют небольшие ледники и другие следы обширного древнего оледенения: троговые долины, ледниковые кары, моренные гряды. Основные ландшафты — горная тайга, предгольцовые редколесья, гольцы. Имеются месторождения медных руд.

На склонах хребта произрастает лиственничная тайга, на вершинах каменные развалы и горная тундра. После прокладки трассы БАМ, которая пересекает хребет, стал более доступен для туризма.

Юго-западная часть хребта, расположенная в низовьях правобережной части реки Калар, носит название Нижнекаларский хребет[2].

Топографические карты[править | править код]

Нижнекаларский хребет[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]