Калачи (Акмолинская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Калачи
каз. Калачи
52°15′13″ с. ш. 66°32′13″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Акмолинская область
Сельский район Есильский
Поселковая администрация Красногорская
История и география
Прежние названия Новомлинский
Часовой пояс UTC+6:00
Население
Население 647 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71647
Автомобильный код 03 (ранее C, O, W)
Код КАТО 114859300
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореКалачи на карте
Описание изображения
Калачи
Калачи
Калачи на карте
Калачи
Калачи

Калачи (каз. Калачи) — село в Есильском районе Акмолинской области Казахстана. Входит в состав Красногорской поселковой администрации. Код КАТО — 114859300[1].

Население[править | править код]

В 1999 году население села составляло 814 человек (387 мужчин и 427 женщин)[2]. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 647 человек (323 мужчины и 324 женщины)[2].

Массовые долговременные засыпания жителей[править | править код]

С марта 2013 года жители села начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Число подобных пострадавших составило, по разным подсчётам, до 40—60 человек. Многие уже засыпали по нескольку раз[3].

Средняя продолжительность сна составляет 6-7 суток. Жертвами странного сна становятся не только коренные жители села, но и приезжие[4].

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты провели тысячи различных исследований, но так и не смогли установить точную причину заболевания. Специалисты исключили инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяли, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено[5].

Версия о влиянии радона[править | править код]

Одной из первых названных в прессе причин — повышенное содержание радона в атмосферном воздухе села. Несмотря на отсутствие таких эффектов у радона такая версия имела место значительное время и оспаривалась рядом ученых. Результаты исследований уровней активности радона в селе казахстанские специалисты отправили своим коллегам в Москву и Прагу, в результате чего было получено экспертное заключение о невозможности возникновения «сонной» болезни в результате вдыхания радона[6].

Версия о высокой концентрации угарного газа[править | править код]

Причиной «сонной болезни» в поселке Калачи Акмолинской области может быть периодические всплески содержания диоксида углерода и угарного газа при пониженном содержании кислорода в результате газовыделений из недр. Территория села Калачи входит в зону гидротермального месторождения урана, для которого характерно потенциальное наличие подземных полостей заполненных газами.

В ходе исследований специалистами Национального ядерного центра в жилых помещениях села Калачи выявлено повышенное содержание угарного газа. По данным наблюдений в атмосферном воздухе наблюдались периоды повышенного содержания угарного газа и диоксида углерода при пониженном содержании кислорода, при этом частота возникновения случаев «сонной болезни» возрастала.

Результаты проведенного спектрофотометрического исследования крови у заболевших жителей Калачей показали отсутствие токсического действия угарного газа на пострадавших от «сонной болезни»[7].

Текущее состояние[править | править код]

С января 2016 года новых случаев заболевания в Калачи не зарегистрировано[8].

Примечания[править | править код]

  1. База КАТО (недоступная ссылка). Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения 16 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  2. 1 2 Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года (недоступная ссылка). Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения 17 октября 2017. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  3. «Спящее» казахское село Калачи
  4. Столичные медики продолжают решать загадку посёлка Калачи
  5. Очередной всплеск загадочной «сонной болезни» зарегистрирован в казахском селе Калачи
  6. Высокая концентрация угарного газа — возможная причина «сонной болезни» в Калачах (недоступная ссылка). Дата обращения 21 января 2015. Архивировано 21 января 2015 года.
  7. Между дустом и радоном — Stringer
  8. Стала известна причина сонной болезни, поразившей село Калачи

Ссылки[править | править код]