Калашников, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Иванович Калашников
Leonid Kalashnikov 2019.png
Фотография 2019 года
Дата рождения 6 августа 1960(1960-08-06) (59 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности политик
Образование
Партия
Награды
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Мастер спорта СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леони́д Ива́нович Кала́шников (род. 6 августа 1960 года, село Степной Дворец, Кабанский аймак, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации V, VI и VII созывов. Председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ[1]. С 2008 года — член Президиума ЦК КПРФ и одновременно секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям.

Биография[править | править код]

Рано потерял родителей, с восьми лет воспитывался с сестрой в детском доме — школе-интернате № 2 в городе Улан-Удэ.

Окончил факультет машиностроения Восточно-Сибирского технологического института (1982 год, Улан-Удэ). В студенческие годы увлекался спортом: стал мастером спорта по подводному плаванию и пятиборью, выступал за сборные команды РСФСР на соревнованиях международного уровня. После окончания вуза распределился на машиностроительный завод в Одессу.

В 1983 году приехал в Тольятти и начал работать на Волжском автозаводе (ВАЗ), где прошёл путь от мастера до заместителя начальника управления в Научно-техническом центре (управление занималось проектированием и испытанием спортивных автомобилей, подготовкой команды гонщиков к состязаниям). Избирался секретарем заводской комсомольской организации.

В 1986 году по инициативе руководителя заводского комсомола Леонида Калашникова впервые на ВАЗе и в СССР прошли выборы комсомольского секретаря на альтернативной основе.

В 1985 году вступил в КПСС. Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и аспирантуру при ВКШ. Вскоре после этого стал заместителем секретаря парткома ВАЗа. Избирался депутатом городского совета города Тольятти.

В 1990-е годы он руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто».

С 1996 года живёт и работает в Москве — по приглашению А. Ф. Дьякова — десять лет трудился в области электроэнергетики: занимал одну из руководящих должностей в некоммерческом партнерстве энергопроизводителей и сбытовых компаний корпорации «Единый электроэнергетический комплекс». Выступал против так называемой «реформы энергетики» А. Чубайса — курса на дробление и распродажу по частям единой энергетической системы России.

В начале 2000-х годов пришёл в КПРФ. Пять лет является советником Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. С 2006 года главный редактор «Рабочей газеты».

30 ноября 2008 года на XIII съезде КПРФ избран членом Президиума и секретарём ЦК КПРФ, курирующим международные и экономические связи партии.

24 марта 2010 года вышло постановление ЦИК о передаче Леониду Калашникову мандата депутата Госдумы, освободившегося в связи с кончиной Ю. А. Квицинского[2]. 2 апреля Калашников был зарегистрирован как действующий депутат[3]. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

На выборах в Государственную думу России (2011) занял первый номер в списке кандидатов КПРФ от Самарской области, был избран (на выборах 2007 года шёл под вторым номером, избран не был (см. выше)).

Владимир Медведев, собкор газеты «Правда Бурятии» по БАМу в 1985—1987 годах, собкор «Комсомольской правды» по БАМу в 1988—1990 годах:

«Во время учёбы в ВСТИ Леонид Калашников занимался в клубе аквалангистов. По просьбе бойцов отряда „Комсомолец Бурятии“ выезжал летом 1981 года в район строящейся станции Таксимо для поисков самолёта с первыми изыскателями БАМа, который разбился в 1940 году при посадке на Баранчеевское озеро. И именно Леонид нашёл самолёт. Это стало толчком к поиску второго самолёта, тоже с изыскателями, тоже разбившимся. Ребята нашли в Москве командира экипажа и штурмана, свели их (до этого каждый из них думал друг о друге как об умершем)».

Включён в санкционные списки ЕС и Канады в связи с событиями на Украине[4].

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Является председателем комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2010 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 41 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Калашников Леонид Иванович. Государственная Дума. Дата обращения 13 августа 2019.
  2. Постановление Центральной избирательной комиссии России № 198/1367-5 (24 марта 2010). — «О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией „Коммунистическая партия Российской Федерации“, Калашникову Леониду Ивановичу». Дата обращения 16 марта 2011. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  3. Постановление Центральной избирательной комиссии России № 199/1373-5 (2 апреля 2010). — «О регистрации депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Калашникова Леонида Ивановича». Дата обращения 16 марта 2011. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  4. Санкционные списки против российских граждан и компаний
  5. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения 13 августа 2019.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 года № 432 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]