Калашников, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калашников; Калашников, Леонид Иванович.
Леонид Иванович Калашников
Фотография 2019 года
Фотография 2019 года
Дата рождения 6 августа 1960(1960-08-06) (60 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности политик
Образование
Партия
Награды
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
мастер спорта СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леони́д Ива́нович Кала́шников (род. 6 августа 1960 года, село Степной Дворец, Кабанский аймак, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации V, VI и VII созывов. Председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ[1]. С 2008 года — член Президиума ЦК КПРФ и одновременно секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям.

Биография[править | править код]

Рано потерял родителей, с восьми лет воспитывался с сестрой в детском доме — школе-интернате № 2 в городе Улан-Удэ.

Окончил факультет машиностроения Восточно-Сибирского технологического института (1982 год, Улан-Удэ). В студенческие годы увлекался спортом: стал мастером спорта по подводному плаванию и пятиборью, выступал за сборные команды РСФСР на соревнованиях международного уровня. После окончания вуза распределился на машиностроительный завод в Одессу.

В 1983 году приехал в Тольятти и начал работать на Волжском автозаводе (ВАЗ), где прошёл путь от мастера до заместителя начальника управления в Научно-техническом центре (управление занималось проектированием и испытанием спортивных автомобилей, подготовкой команды гонщиков к состязаниям). Избирался секретарем заводской комсомольской организации.

В 1986 году по инициативе руководителя заводского комсомола Леонида Калашникова впервые на ВАЗе и в СССР прошли выборы комсомольского секретаря на альтернативной основе.

В 1985 году вступил в КПСС. Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и аспирантуру при ВКШ. Вскоре после этого стал заместителем секретаря парткома ВАЗа. Избирался депутатом городского совета города Тольятти.

В 1990-е годы он руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто».

С 1996 года живёт и работает в Москве — по приглашению А. Ф. Дьякова — десять лет трудился в области электроэнергетики: занимал одну из руководящих должностей в некоммерческом партнерстве энергопроизводителей и сбытовых компаний корпорации «Единый электроэнергетический комплекс». Выступал против реформы энергетики А. Чубайса.[источник не указан 364 дня]

В начале 2000-х годов пришёл в КПРФ. Пять лет является советником Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. С 2006 года главный редактор «Рабочей газеты».

30 ноября 2008 года на XIII съезде КПРФ избран членом Президиума и секретарём ЦК КПРФ, курирующим международные и экономические связи партии.

24 марта 2010 года вышло постановление ЦИК о передаче Леониду Калашникову мандата депутата Госдумы, освободившегося в связи с кончиной Ю. А. Квицинского[2]. 2 апреля Калашников был зарегистрирован как действующий депутат[3]. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

На выборах в Государственную думу России (2011) занял первый номер в списке кандидатов КПРФ от Самарской области, был избран (на выборах 2007 года шёл под вторым номером, избран не был (см. выше)).

Владимир Медведев, собкор газеты «Правда Бурятии» по БАМу в 1985—1987 годах, собкор «Комсомольской правды» по БАМу в 1988—1990 годах:

«Во время учёбы в ВСТИ Леонид Калашников занимался в клубе аквалангистов. По просьбе бойцов отряда „Комсомолец Бурятии“ выезжал летом 1981 года в район строящейся станции Таксимо для поисков самолёта с первыми изыскателями БАМа, который разбился в 1940 году при посадке на Баранчеевское озеро. И именно Леонид нашёл самолёт. Это стало толчком к поиску второго самолёта, тоже с изыскателями, тоже разбившимся. Ребята нашли в Москве командира экипажа и штурмана, свели их (до этого каждый из них думал друг о друге как об умершем)».

Включён в санкционные списки ЕС и Канады в связи с событиями на Украине[4].

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Является председателем комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2010 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 41 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Калашников Леонид Иванович. Государственная Дума. Дата обращения: 13 августа 2019.
  2. Постановление Центральной избирательной комиссии России № 198/1367-5 (24 марта 2010). — «О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией „Коммунистическая партия Российской Федерации“, Калашникову Леониду Ивановичу». Дата обращения: 16 марта 2011. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  3. Постановление Центральной избирательной комиссии России № 199/1373-5 (2 апреля 2010). — «О регистрации депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Калашникова Леонида Ивановича». Дата обращения: 16 марта 2011. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  4. Санкционные списки против российских граждан и компаний
  5. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения: 13 августа 2019.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 года № 432 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]